У вас что-то на подбородке

О том, почему Бен Аффлек станет идеальным Бэтменом

Начнем издалека. У некоторых людей нижняя челюсть устроена не совсем так, как у большинства: внизу в самой ее середине имеется небольшая выемка. Ученые утверждают, что все дело в генах. Разумеется, никакой угрозы для здоровья эта особенность не несет, а вот на лице очень даже отражается. У счастливых (или несчастных — как посмотреть) обладателей выемки на подбородке образуется ямочка. Англоязычные пластические хирурги такое явление называют «butt chin», то есть «подбородок-жопа». Хирурги отмечают, что иногда обладатели этой лицевой аномалии обращаются к ним, чтобы ямочку удалить. Но гораздо чаще люди, не обладающие ямочкой, напротив, просят медиков сделать их подбородок раздвоенным. Предполагается, что ямочка добавляет облику шарма. Другими словами, в глазах большинства подбородок-жопа — это хорошо.

Бен Аффлек — обладатель раздвоенного подбородка, и этого вполне достаточно для признания его практически идеальным Бэтменом. Жаль, что это понимают далеко не все. Да чего уж там: этого не понимает большинство. Когда в прессе появились сообщения о том, что Аффлека назначили на роль супергероя из комиксов DC, Twitter буквально завалило комментариями на эту тему. Аналитики подсчитали, что 71 процент авторов твитов не одобрил назначение. Возможно, виной тому сама компания Warner Bros., заявившая, что на роль Бэтмена ей нужен «выдающийся актер», коим Аффлек якобы и является. А это довольно спорная точка зрения. То есть да, подбородок у него что надо, но вот насчет актерских данных Бена единой точки зрения не существует.

Тем не менее глупо отрицать тот факт, что Аффлек — кинематографист вполне заслуженный. Вот, например, поставленная им прошлогодняя лента «Операция "Арго"» выдвигалась сразу на семь «Оскаров» и получила три из них. Аффлек, кстати, не только выступил в качестве режиссера и продюсера фильма, но и исполнил в картине главную роль. Однако Американская киноакадемия его актерскую игру не оценила. И знаете что? Совершенно зря. Как и в случае с любым другим большим актером, игра Аффлека полна нюансов. Точнее, она из одного такого нюанса и состоит: Бен в «Арго» время от времени сжимает губы в недоуменной полуулыбке — вот так. Собственно, все. Согласитесь, что далеко не каждому актеру хватит сил на протяжении всего двухчасового фильма сжимать губы. Тут нужна практика — и, возможно, какая-то внутренняя сила.

Впрочем, вернемся к Бэтмену. Как известно, этот супергерой щеголяет в маске с резиновыми ушками, закрывающей все лицо. Зрители видят только подбородок (с которым у Аффлека, как было отмечено выше, все прекрасно) и рот (которым Аффлек, собственно, и играет). Другими словами, Бэтмен — это идеальная роль для Бена.

Не надо также забывать, в каком именно проекте Аффлеку предстоит изображать Летучую мышь. Речь идет о новом фильме Зака «Это Спарта» Снайдера с участием Супермена. Летающего человека в синем трико играет Генри Кавилл, еще один обладатель подбородка-жопы. Картина, в которой столкнутся Бэтмен и Супермен, станет продолжением ленты «Человек из стали», собравшей в мировом прокате 650 миллионов долларов США. Это я к тому, что ни прошлые заслуги Аффлека, ни его актерские данные, ни даже ямочка на подбородке по большому счету значения не имеют. Главное вот что: Снайдер, Бэтмен, Супермен, спецэффекты. Вы все это с удовольствием проглотите (хоть с Аффлеком, хоть без) и еще добавку попросите.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года