Единение и проедание

Как эффективно выкинуть деньги на ветер

Правительство России собирается потратить почти семь миллиардов рублей на «укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов». В новейшей истории страны такого суперпроекта, посвященного национальной политике, еще не было. Но Путин давно уже размышляет о том, что Россия — недостаточно единая: в качестве кандидата в президенты написал статью о нацвопросе, потом учредил совет по межнациональным отношениям; этот совет даже разработал стратегию национальной государственной политики. И вот теперь — полноценная ФЦП, которую чиновники разных уровней будут реализовывать аж до 2020 года.

Вся эта бумажно-совещательная активность прекрасно подсвечивается реальными событиями. Чтобы далеко не ходить за примером, достаточно вспомнить Пугачев — летом 2013 года жители города митинговали, перекрывали трассы и требовали выселить чеченцев. Пугачевскую историю можно считать образцово-показательной, учитывая, что любая бытовая стычка в обстоятельствах текущей российской действительности норовит превратиться в этнический конфликт. Вплоть до смертоубийства. Ксенофобией, как известно, в России можно дома топить.

Вернемся, однако, к своевременной федеральной целевой программе «Единство нации». Она, в частности, обещает, что по итогам ее виртуозного исполнения доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, достигнет 65 процентов. Уровень толерантного отношения к представителям других национальностей к 2020 году составит 85 процентов. В тексте ФЦП представлены формулы, с помощью которых можно будет посчитать и доли граждан, и уровень толерантности (.pdf); так что о виртуозном исполнении можно не беспокоиться.

Не правда ли любопытно, за счет чего правительство собирается укрепить единство российской нации? Список конкретных мероприятий звучит как песня, которую хочется процитировать полностью (но сразу скажу, что не получится). Всероссийский патриотический форум молодежи «Патриот» (ответственные — Минрегион и Росмолодежь). Международный политологический форум «Российский Кавказ». Фестиваль «Цыгане под небом России». Проект «Наша общая победа» (Росмолодежь). Сбор руководителей молодежных проектов Юга России (Росмолодежь). Конкурс журналистов «СМИротворец» (!!!). Фотоконкурс «Русская цивилизация». Поддержка издания «Вестник российской нации». Внезапно: Всероссийские филармонические сезоны (Минкульт). И прочее по мелочи: сборы кавказских журналистов и блогеров, кинофильмы про толерантность, форум нацменьшинств, мониторинги и выставки, региональные программы, мастер-классы для учителей и программы преподавания предметов национально-региональной направленности, и снова выставки и мониторинги. В общем, очень и очень неплохо; но семь миллиардов рублей — деньги немаленькие, их хватит на многое.

Мысль мелкая, обывательская: а уж не собирается ли правительство России перевести некоторое количества добра на некоторое количество пустоты? Конечно, собирается. Но это не новость, им и не такое количество денег удавалось выбросить на ветер. Могли бы, конечно, выступить элегантнее: обналичить счета, вывезти банкноты в чистое поле и поджечь. «Реализация федеральной целевой программы успешно завершилась, уровень толерантного отношения к представителям других национальностей составляет 85 процентов», — сообщила бы телеведущая Екатерина Андреева телезрителю Ивану (или Ахмеду) из города Пугачева.

Это ведь неважно, как именно будут ликвидированы семь миллиардов; все равно основной смысл ФЦП — произнесение заклинаний. Можно ли действительно поверить, что форумы блогеров способны переломить ситуацию в обществе, которое закипает от ненависти? В котором жители центральной России называют своих южных сородичей «чурками» (и это самое ласковое слово), а чиновники — «лицами кавказской национальности»? Не говоря уже о том, что питерские полицейские не знают о существовании Республики Тыва. О каком единстве российской нации вы тут лопочете, а? Или, может быть, фестиваль «Цыгане под небом России» — то самое универсальное лекарственное средство от ксенофобии?

Умиляют и правительственные подрядчики, которым поручено сделать Россию толерантной страной. Например, Росмолодежь — за всю историю своего существования она не произвела на свет ни одного значимого или заметного социального проекта. Хотя чего это я, некоторые проекты Росмолодежи были заметными. Форум «Селигер», собирающий беспрецедентное количество нетерпимых «патриотов» и таких же «патриотических» лидеров; каждая лекция в этом лагере воспитывала ненависть — к правозащитникам, иностранцам, политически неверным, прочим. Эти ли практики будут воспроизводиться в процессе реализации ФЦП «единство нации»? Или, может, какие-то пожестче? Накоплен ведь и опыт прямого действия — прежний глава Росмолодежи был лидером движения «Наши», самой неприятной и дремучей «молодежки» в стране, используемой, в основном, для всяких дешевых и подлых манипуляций. Сейчас мало кто уже помнит, но прежде «Наши» гремели — пикетировали посольства, рвали книги, гонялись за журналистами, подготавливали почву для отставок губернаторов.

То, что деньги федеральной целевой программы отправятся к каким-то таким людям — это вне всяких сомнений. Новых-то «патриотов» нет, придется воспользоваться старыми. Правда, старые «патриоты» в единую российскую нацию всякую шваль, предателей и извращенцев, не позовут.

Ну, так это еще один мелкий аргумент в пользу того, что семь миллиардов элегантнее было в поле вывезти, да и сжечь.