Газета «Ведомости» опубликовала статью, из которой следует, что в России в начале 2014 года появится государственный поисковик. Называться он будет «Спутник», разместится по адресу sputnik.ru (сейчас для входа нужны логин и пароль); потратили на него три года и 20 миллионов долларов. Уже якобы проиндексирована значительная часть рунета.
Разрабатывает поисковик компания «КМ-Медиа». До недавнего времени она принадлежала «Кириллу и Мефодию», теперь — дочке «Ростелекома». Предполагается, что «Спутником» будут пользоваться государственные служащие.
По отдельности каждый из этих фактов понятен. Но чем дальше читаешь, тем отчетливее вспоминаешь известную картинку: «Вот так, с помощью нехитрых приспособлений, буханку белого (или черного) хлеба можно превратить в троллейбус… Но зачем?!»
С какой стороны ни посмотри, разработка собственного поисковика государству не нужна. И дело даже не в стартовых деньгах — на обслуживание, в конечном итоге, уйдет гораздо больше. Просто разработка поисковика при современном развитии технологий требует невероятных усилий.
Это одна из самых бурно развивающихся и алгоритмически, математически сложных, ресурсо- и наукоемких отраслей знания. Достаточно сказать, что из трех с половиной вышедших томов культового «Искусства программирования» Дональда Кнута один целиком посвящен вопросам поиска и сортировки — то есть областям, без которых невозможно представить себе как поиск, так и ранжирование результатов.
Нет ни одной причины, по которой государству следовало бы ввязываться в поисковую гонку вооружений. Чтобы просто оставаться на месте, ее участникам, по меткому выражению Черной Королевы, приходится бежать со
всех ног, что означает наем десятков сотрудников и сотни миллионов долларов расходов. Пожалуй, даже наладить с нуля производство национальных смартфонов проще, чем пытаться пройти заново двадцатилетний путь частного капитала в области поисковых технологий.
Когда властям нужна экспертиза, которой они не имеют, назначается тендер, нанимаются знающие люди. И даже со всеми своими технологиями не всегда справляются со сложнейшими задачами. Помните, была забава — ввести в поиск школьного портала «мокрые киски» и попытаться найти хоть одного котенка?
Думаете, это потому, что поиск плохой? Нет, просто это только со стороны кажется, будто фильтровать опасный контент легко. На деле эта задача до конца никем не решена, и решена не будет. Чтобы мусора в ответе поисковика стало меньше, а мокрые киски не выскакивали на каждом запросе, нужны лучшие мозги планеты. Нужны лучшие, прорывные технологии машинного обучения, огромные массивы данных, понимание привычек и поведения пользователей (у чиновников ведь тоже разные потребности). Все это не делается ни за год, ни за три, ни за пять.
И, говорят, люди из «Спутника» уже проводят собеседования с сотрудниками крупных поисковиков. Ей-богу, с такой звериной серьезностью лучше те же деньги отдать школам с математическим уклоном. Тамошние ученики гарантированно принесут государству больше пользы, если займутся поисковыми технологиями в «Яндексе», Google или Mail.ru.
Вместо этого власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются запустить sputnik на орбиту. Поскорее бы он, что ли, рухнул.