Россия
16:12, 5 ноября 2013

Бюрократический спрут О размножении министерств

Петр Бологов
Петр Бологов

Герой Мела Брукса в фильме «Всемирная история», развлекая римского императора, пошутил про христиан. Мол, какая у последователей Назаретянина бедная религия — обходятся всего лишь одним Богом. Зато у нас, римлян, есть боги на все случаи жизни; нет разве что божества на случай преждевременной эякуляции, но и его скоро придумаем.

Похоже, в структуре современной российской власти царит такое же изобилие, как и у древних римлян, только в данном случае я имею в виду, конечно, не религиозный аспект, а бюрократический. Скажем, в начале ноября Владимир Путин объявил о создании на базе Госстроя министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Решение взвешенное, прозорливое и долгожданное — ЖКХ ведь, как ни крути, самая проблемная сфера российской жизни. Теперь, понятно, жизнь наша коммунальная изменится самым революционным образом.

Мы ведь знаем, как это происходит. Вот учредили в свое время министерство Дальнего Востока, и посмотрите — немедленно произошло чудо; в том смысле, что не произошло ровным счетом ничего, но мы-то, скептики, ожидали самого худшего. Еще нас осчастливили министерством по связям с «открытым правительством» (да, было еще и такое загадочное ведомство), но тут я теряюсь и не берусь что-либо комментировать — как если бы меня попросили растолмачить рукопись Войнича. Минздравсоцразвития развалилось сразу на два учреждения: министерство труда и социальной защиты и, собственно, Минздрав; тоже прогресс. Минобрнауки обогатилось агентством научных организаций, хорошо хоть, не комитетом научных штук, а также приросло департаментом информационной и региональной политики. Не так давно обсуждалась возможность создания и министерства космоса, но идею вроде как зарубили. Жаль, очень жаль.

В российских условиях, полагаю, метод решения проблем путем создания отдельных профильных ведомств вообще следует сделать основой государственной политики. Конечно, возникают определенные сомнения в эффективности подобного подхода, но в любом случае одно можно гарантировать со стопроцентной уверенностью: усвояемость бюджетных средств разросшимся чиновничьим аппаратом будет только повышаться.

Не запустилась «Булава»? Создадим при Минобороны особый департамент по запуску «Булавы». Возбудились жители Бирюлева? Вот вам комитет по предотвращению погромов на национальной почве (в спальных районах), который можно подчинить хоть МВД, хоть МЧС, хоть управлению делами президента. А если вдруг Украина или Белоруссия вновь попробуют выцыганить себе экономические преференции, то вполне можно говорить о создании министерства братских славянских народов, куда, несомненно, войдут представители «Газпрома», Роспотребнадзора, РПЦ, а также Константин Затулин.

На случай ДТП с участием государственных служащих, в том числе сотрудников правоохранительных органов, можно придумать при МВД или при Минюсте какой-нибудь департамент по защите прав чиновников. И вот у него-то работы будет выше крыши, можете не сомневаться. Да и министерство по делам гастарбайтеров без дела не останется, как, впрочем, и чрезвычайный комитет по переписыванию Конституции и переосмыслению уголовного законодательства — туда отправятся лучшие умы нашей державы.

Даже древние знали, что эффективность государства мало связана с количеством чиновников или органов власти, зато напрямую связана с качеством их работы. Однако наши руководители оказались к этому постулату глухи, как европейская публика — к исполнителям кантри. И это при том, что у наших-то буквально перед глазами есть выпуклый пример — советская, крайне неэффективная и оттого заранее обреченная на смерть бюрократическая машина. И с чего вы взяли, что ее клон будет долговечным?

< Назад в рубрику