Больше не встаем с колен

Почему Россию не ждет ничего хорошего

«В предстоящие 20 лет экономика России не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ», — говорится в новом прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, разработанном Минэкономразвития. Документ пока официально не опубликован, но уже появился в редакциях всех профильных СМИ.

Эта фраза, зафиксированная в пояснительной записке к прогнозу на 19-й странице (без какого-то особого выделения жирным шрифтом или курсивом), — самая главная в тексте. Весь остальной прогноз можно и не читать: многочисленные цифры из документа лишь подтверждают основной тезис. В переводе с чиновничьего он может звучать довольно просто: Россию на протяжении очень долгого периода, длиной в несколько электоральных циклов, не ждет ничего хорошего.

Не то чтобы раньше Минэкономразвития публиковало исключительно оптимистические сценарии — нет, и прежде чиновники на всякий случай предусматривали «консервативный» вариант развития событий. Однако впервые за последние годы «консервативный» прогноз стал базовым, да к тому же еще и ухудшился по сравнению с самыми пессимистичными выкладками министерства из предыдущего документа.

Прогноз, если он окажется справедливым (а на это указывают не только чиновники из Минэкономразвития, но и независимые эксперты), означает: Россия вступает в фазу если не стагнации, то чрезвычайно вялого экономического роста, который будет сопровождаться вялым же увеличением зарплат, безработицей, социальным расслоением, депрессией в отдельных городах и регионах. Такого в истории России еще не было: график ВВП за 20-летнюю историю напоминает американские горки с резкими скачками и столь же резкими обвалами. В России либо все хорошо, либо все плохо, но никак не серединка на половинку.

«Серединка на половинку» — это крах концепта «Россия встает с колен», так заботливо пестовавшегося руководством страны на протяжении нулевых. Доля страны в мировой экономике будет падать, а производство нефти возрастать — от роли «сырьевого придатка» Европы и Китая Россия никуда не уйдет — видимо, пока в стране не закончатся нефть и газ. Нет больше никаких надежд на модернизацию и инновации: государственные компании, почти не работающие с конечным потребителем и не конкурирующие друг с другом, не заинтересованы в реформировании вверенных им отраслей экономики.

С вялым ростом ВВП придется считаться не только экономистам в правительстве, топ-менеджерам госмонополий и политикам, которым срочно нужно придумывать новые идеи роста, но и всем жителям России. Помимо прочего, он, например, означает, что несколько поколений молодых специалистов вступят в активную часть жизни в тот момент, когда в экономике начнется «война всех против всех». Например, перестанут расти зарплаты. Просто потому, что цены на нефть бьют все рекорды и в страну миллиардами текут «нефтедоллары», которые сначала оседают в карманах сырьевиков, а потом ровным слоем размазываются по всей экономике; в ближайшем будущем за этими «нефтедолларами» выстроится длинная очередь — на «ровный слой» их хватать уже не будет.

По всей видимости, россияне вынуждены будут без участия государства обеспечивать себе достойную пенсию и справляться с жилищными проблемами: прогноз Минэкономразвития четко дает понять, что чиновники ограничат социальные обязательства до минимума. Тем более что трудоспособного населения в стране все меньше и меньше, а вот количество пенсионеров увеличится к 2030 году с 33-х до 40-42 миллионов человек.

Расписывать ужасы вялого экономического роста можно было бы еще долго, но особенность прогнозирования на столь длинные периоды заключается в том, что предсказания не только и не столько характеризуют реальную динамику развития на десятилетия вперед, но определяют настроения на момент публикации прогноза. Появление в СМИ документа Минэкономразвития можно объяснить так: экономисты в правительстве близки к панике; прогноз — это их средство сказать политикам, что стране необходимы реформы, причем в самое ближайшее время.

Особенность вялого экономического роста в том, что стандартными экономическими рычагами — тут увеличить финансирование, тут уменьшить; здесь поднять ставку, а вот здесь сократить налоги — ситуацию не изменишь. Нужен новый виток реформ, который заденет большую часть населения и после завершения которого останется, естественно, много недовольных. Его экономисты без политической поддержки провести не в состоянии. Раньше к реформам правительство подталкивали исключительно скептически настроенные эксперты и международные организации, теперь же сторонники появились и внутри кабинета министров. Возникновение реформаторского лобби в лице главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева — пожалуй, единственная «оптимистичная» мысль, которая приходит в голову при чтении прогноза.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды