Больше не встаем с колен

Почему Россию не ждет ничего хорошего

«В предстоящие 20 лет экономика России не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ», — говорится в новом прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, разработанном Минэкономразвития. Документ пока официально не опубликован, но уже появился в редакциях всех профильных СМИ.

Эта фраза, зафиксированная в пояснительной записке к прогнозу на 19-й странице (без какого-то особого выделения жирным шрифтом или курсивом), — самая главная в тексте. Весь остальной прогноз можно и не читать: многочисленные цифры из документа лишь подтверждают основной тезис. В переводе с чиновничьего он может звучать довольно просто: Россию на протяжении очень долгого периода, длиной в несколько электоральных циклов, не ждет ничего хорошего.

Не то чтобы раньше Минэкономразвития публиковало исключительно оптимистические сценарии — нет, и прежде чиновники на всякий случай предусматривали «консервативный» вариант развития событий. Однако впервые за последние годы «консервативный» прогноз стал базовым, да к тому же еще и ухудшился по сравнению с самыми пессимистичными выкладками министерства из предыдущего документа.

Прогноз, если он окажется справедливым (а на это указывают не только чиновники из Минэкономразвития, но и независимые эксперты), означает: Россия вступает в фазу если не стагнации, то чрезвычайно вялого экономического роста, который будет сопровождаться вялым же увеличением зарплат, безработицей, социальным расслоением, депрессией в отдельных городах и регионах. Такого в истории России еще не было: график ВВП за 20-летнюю историю напоминает американские горки с резкими скачками и столь же резкими обвалами. В России либо все хорошо, либо все плохо, но никак не серединка на половинку.

«Серединка на половинку» — это крах концепта «Россия встает с колен», так заботливо пестовавшегося руководством страны на протяжении нулевых. Доля страны в мировой экономике будет падать, а производство нефти возрастать — от роли «сырьевого придатка» Европы и Китая Россия никуда не уйдет — видимо, пока в стране не закончатся нефть и газ. Нет больше никаких надежд на модернизацию и инновации: государственные компании, почти не работающие с конечным потребителем и не конкурирующие друг с другом, не заинтересованы в реформировании вверенных им отраслей экономики.

С вялым ростом ВВП придется считаться не только экономистам в правительстве, топ-менеджерам госмонополий и политикам, которым срочно нужно придумывать новые идеи роста, но и всем жителям России. Помимо прочего, он, например, означает, что несколько поколений молодых специалистов вступят в активную часть жизни в тот момент, когда в экономике начнется «война всех против всех». Например, перестанут расти зарплаты. Просто потому, что цены на нефть бьют все рекорды и в страну миллиардами текут «нефтедоллары», которые сначала оседают в карманах сырьевиков, а потом ровным слоем размазываются по всей экономике; в ближайшем будущем за этими «нефтедолларами» выстроится длинная очередь — на «ровный слой» их хватать уже не будет.

По всей видимости, россияне вынуждены будут без участия государства обеспечивать себе достойную пенсию и справляться с жилищными проблемами: прогноз Минэкономразвития четко дает понять, что чиновники ограничат социальные обязательства до минимума. Тем более что трудоспособного населения в стране все меньше и меньше, а вот количество пенсионеров увеличится к 2030 году с 33-х до 40-42 миллионов человек.

Расписывать ужасы вялого экономического роста можно было бы еще долго, но особенность прогнозирования на столь длинные периоды заключается в том, что предсказания не только и не столько характеризуют реальную динамику развития на десятилетия вперед, но определяют настроения на момент публикации прогноза. Появление в СМИ документа Минэкономразвития можно объяснить так: экономисты в правительстве близки к панике; прогноз — это их средство сказать политикам, что стране необходимы реформы, причем в самое ближайшее время.

Особенность вялого экономического роста в том, что стандартными экономическими рычагами — тут увеличить финансирование, тут уменьшить; здесь поднять ставку, а вот здесь сократить налоги — ситуацию не изменишь. Нужен новый виток реформ, который заденет большую часть населения и после завершения которого останется, естественно, много недовольных. Его экономисты без политической поддержки провести не в состоянии. Раньше к реформам правительство подталкивали исключительно скептически настроенные эксперты и международные организации, теперь же сторонники появились и внутри кабинета министров. Возникновение реформаторского лобби в лице главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева — пожалуй, единственная «оптимистичная» мысль, которая приходит в голову при чтении прогноза.

Обсудить
00:01 7 декабря 2016

Страшный суд

Как Украина будет отнимать 7 миллиардов долларов у «Газпрома»
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи