Больше не встаем с колен

Почему Россию не ждет ничего хорошего

«В предстоящие 20 лет экономика России не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ», — говорится в новом прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, разработанном Минэкономразвития. Документ пока официально не опубликован, но уже появился в редакциях всех профильных СМИ.

Эта фраза, зафиксированная в пояснительной записке к прогнозу на 19-й странице (без какого-то особого выделения жирным шрифтом или курсивом), — самая главная в тексте. Весь остальной прогноз можно и не читать: многочисленные цифры из документа лишь подтверждают основной тезис. В переводе с чиновничьего он может звучать довольно просто: Россию на протяжении очень долгого периода, длиной в несколько электоральных циклов, не ждет ничего хорошего.

Не то чтобы раньше Минэкономразвития публиковало исключительно оптимистические сценарии — нет, и прежде чиновники на всякий случай предусматривали «консервативный» вариант развития событий. Однако впервые за последние годы «консервативный» прогноз стал базовым, да к тому же еще и ухудшился по сравнению с самыми пессимистичными выкладками министерства из предыдущего документа.

Прогноз, если он окажется справедливым (а на это указывают не только чиновники из Минэкономразвития, но и независимые эксперты), означает: Россия вступает в фазу если не стагнации, то чрезвычайно вялого экономического роста, который будет сопровождаться вялым же увеличением зарплат, безработицей, социальным расслоением, депрессией в отдельных городах и регионах. Такого в истории России еще не было: график ВВП за 20-летнюю историю напоминает американские горки с резкими скачками и столь же резкими обвалами. В России либо все хорошо, либо все плохо, но никак не серединка на половинку.

«Серединка на половинку» — это крах концепта «Россия встает с колен», так заботливо пестовавшегося руководством страны на протяжении нулевых. Доля страны в мировой экономике будет падать, а производство нефти возрастать — от роли «сырьевого придатка» Европы и Китая Россия никуда не уйдет — видимо, пока в стране не закончатся нефть и газ. Нет больше никаких надежд на модернизацию и инновации: государственные компании, почти не работающие с конечным потребителем и не конкурирующие друг с другом, не заинтересованы в реформировании вверенных им отраслей экономики.

С вялым ростом ВВП придется считаться не только экономистам в правительстве, топ-менеджерам госмонополий и политикам, которым срочно нужно придумывать новые идеи роста, но и всем жителям России. Помимо прочего, он, например, означает, что несколько поколений молодых специалистов вступят в активную часть жизни в тот момент, когда в экономике начнется «война всех против всех». Например, перестанут расти зарплаты. Просто потому, что цены на нефть бьют все рекорды и в страну миллиардами текут «нефтедоллары», которые сначала оседают в карманах сырьевиков, а потом ровным слоем размазываются по всей экономике; в ближайшем будущем за этими «нефтедолларами» выстроится длинная очередь — на «ровный слой» их хватать уже не будет.

По всей видимости, россияне вынуждены будут без участия государства обеспечивать себе достойную пенсию и справляться с жилищными проблемами: прогноз Минэкономразвития четко дает понять, что чиновники ограничат социальные обязательства до минимума. Тем более что трудоспособного населения в стране все меньше и меньше, а вот количество пенсионеров увеличится к 2030 году с 33-х до 40-42 миллионов человек.

Расписывать ужасы вялого экономического роста можно было бы еще долго, но особенность прогнозирования на столь длинные периоды заключается в том, что предсказания не только и не столько характеризуют реальную динамику развития на десятилетия вперед, но определяют настроения на момент публикации прогноза. Появление в СМИ документа Минэкономразвития можно объяснить так: экономисты в правительстве близки к панике; прогноз — это их средство сказать политикам, что стране необходимы реформы, причем в самое ближайшее время.

Особенность вялого экономического роста в том, что стандартными экономическими рычагами — тут увеличить финансирование, тут уменьшить; здесь поднять ставку, а вот здесь сократить налоги — ситуацию не изменишь. Нужен новый виток реформ, который заденет большую часть населения и после завершения которого останется, естественно, много недовольных. Его экономисты без политической поддержки провести не в состоянии. Раньше к реформам правительство подталкивали исключительно скептически настроенные эксперты и международные организации, теперь же сторонники появились и внутри кабинета министров. Возникновение реформаторского лобби в лице главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева — пожалуй, единственная «оптимистичная» мысль, которая приходит в голову при чтении прогноза.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки