В Москве в эти выходные прошел «Гражданский форум», собравший всех известных правозащитников страны ― обсуждать «Повестку дня для России». Фактическим его организатором стал «Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина. Бывший министр финансов пытается осуществить невозможное — мало того что объединить правозащитников, так еще и сделать так, чтобы к ним прислушивалась власть.
― Алексей Леонидович! Ваш прогноз по курсу рубля, ― по инерции спрашивали в фойе бывшего министра финансов.
― Давайте не будем о курсе рубля, ― отмахивался Кудрин. ― Мы переживаем новый этап развития общества. В нашей стране монополистом на политику всегда было государство. Мы хотим изменить это ― сбалансировать вертикаль власти и горизонталь общественных отношений.
За последние шесть лет не было в России правозащитного форума, на котором не произносились бы подобные слова. А форумов было много, и кто только в них не участвовал — от Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова до Бориса Немцова и Андрея Илларионова. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, патриарх отечественного правозащитного движения, думаю, участвовала в десятках таких конференций. Всякий раз на них произносили одни и те же слова — надо влиять на власть. А заканчивалось все одинаково — конфликтами среди устроителей форумов, временной передышкой и приготовлениями к новой конференции.
Власть не забывала отвечать, устраивая правозащитникам громкие скандалы и периодически их унижая: «шпионский камень», ужесточение законодательства о некоммерческих организациях, закон об «иностранных агентах», который катком проехал по всем общественным организациям, получающим западные гранты. Кому интересно, что закон, как говорят сами правозащитники, создавался под три общественные организации, которые наносили прямой ущерб власти, — мониторящую чистоту выборов ассоциацию «Голос», изучающую коррупцию Transparency International и экологов из российского отделения Greenpeace. В Greenpeace теперь вообще много любопытного могут рассказать о сотрудничестве с российскими властями в вопросе охраны окружающей среды.
Успешных примеров работы власти и активной части общества ничтожно мало, если речь идет о вещах посерьезнее, чем велодорожки. Общественный совет при ГУВД Москвы когда-то успешно защищал права в том числе задержанных на несанкционированных акциях; самые деятельные участники того совета со временем были заменены на лояльных людей, а то и просто эстрадных исполнителей. Та же судьба постигла столичную Общественную наблюдательную комиссию за местами лишения свободы ― правозащитника во главе ее сменил «офицер России».
Теперь этим движением благородных, но не очень влиятельных людей занялся Алексей Кудрин. Все под тем же лозунгом: «общество должно контролировать власть». Кудрин говорит, что сейчас в стране сделаны только первые шаги по формированию гражданского общества. Он предлагает превратить «Гражданский форум» в агрегатор всех и всяких общественных инициатив ― работать он будет постоянно, чтобы пожелания общественности доводились до сведения высоких лиц.
Амбиции бывшего министра финансов пока ясны не вполне. Возглавить всех российских правозащитников невозможно — они сами кого угодно и что угодно возглавят. Трансформировать со временем это гражданское движение в политическую партию? Да, но при условии, что Кудрин готов быть лидером партии под названием «Бесконечный душераздирающий конфликт».
Скорее всего, бывший высокопоставленный чиновник пытается обустроить карьеру так, чтобы она и дальше выглядела серьезно и даже благородно. Кудрин не проигнорировал митинги 2011-2012 годов, даже один раз выступил, но в оппозицию не пошел. Политические карьеры бывшего главы правительства Михаила Касьянова и бывшего советника Путина Андрея Илларионова не сложились; то есть дела у бывших чиновников на оппозиционном поприще, мягко говоря, не очень. Встраивание в системную политику ― тоже не вариант. На поле, где мог бы играть Кудрин, пока играет Михаил Прохоров. Причем играет-то тоже — так себе.
И в этой ситуации Кудрин ставит на правозащитников, которые вроде и оппозиционные по природе своей, но за власть при этом не борются, ведут диалог. Почти идеальный вариант, который в случае с Кудриным работает. Например, любая серьезная правозащитная организация может написать концепцию реформы правоохранительных органов. Но отнести концепцию министру МВД может только Кудрин. И министр три часа с ним будет эту концепцию обсуждать и не покажет на дверь, когда увидит, что одним из пунктов реформы является ликвидация его собственного ведомства.
Главный переговорщик с властью от имени общества ― это звучит. Под такое даже и формальная должность не нужна. А как говорит Людмила Алексеева (разумеется, она была в президиуме «Гражданского конгресса»), для появления в стране нормального, активного общества всего-то нужно, чтобы в ней выросло два непоротых поколения. Одно, по ее подсчетам, уже готово. Для начала достаточно.