Наука и техника
18:46, 17 декабря 2013

Слишком нечеловеческое Зачем Google купил производителя военных роботов

Александр Амзин (журналист, независимый медиаконсультант)
Александр Амзинжурналист, независимый медиаконсультант

В начале двухтысячных мы с приятелями выдумали компанию, в которой каждый мог бы взять себе любую, самую безумную должность. Мой друг назвался ведущим инженером отдела механических животных. Мы не знали, что через пять лет такая должность станет реальностью.

Большой Пес — BigDog — напоминает бочонок на четырех точках опоры. Его лапы похожи на переломанные в нескольких местах ватные палочки, замотанные в изолирующую ткань. Отличие от ватных палочек огромно — почти метровый Пес весит 110 килограммов и может нести на себе полтора центнера груза.

Авторы BigDog — компания Boston Dynamics. Она создала четвероногого робота совместно с NASA и Гарвардом на деньги американской военщины в 2005 году. Опубликованная в 2008 году запись вышагивающего по перелескам и льду Пса собрала на ютьюбе 15 миллионов просмотров.

Boston Dynamics уже больше 20 лет занимается разработками в сфере роботехники. А с 13 декабря 2013 года ее финансирует Google. Поисковик купил Boston Dynamics для собственного роботехнического департамента, который возглавит Энди Рубин, один из создателей операционной системы Android. В марте 2013 года его перекинули на «новые проекты», а теперь — на роботов.

На сайте Boston Dynamics красуется девиз: «Меняя ваше представление о том, что могут роботы». Публично заявлено о разработке почти десятка роботов. Среди них LS3 (AlphaDog), помогающий морским пехотинцам США в переноске тяжестей; Petman для тестирования спецодежды; человекоподобный Atlas, которого очень тяжело сбить с ног; четырехлапая Cheetah, развивающая на местности скорость 45 километров в час; и даже шустрый шестиногий таракан RHex с дистанционным управлением.

Смотрится новое хозяйство Энди Рубина, прямо скажем, страшновато. BigDog и его коллега LS3, например, двигаются так, как не двигается ни одно живое существо. Почти всех, кто видит их в первый раз, передергивает. Cheetah, не перебирающая лапами при беге, а как бы скачущая вперед-назад, если не пугающа, то неестественна. За этим всем — много математики: диссертация основателя Boston Dynamics Марка Рэйберта касалась создания модели конечности, движения которой можно было бы транслировать в моторные команды. Он написал этот труд в 1977 году, и только 15 лет спустя, в 1992-м, идеи, изложенные в диссертации, породили корпорацию, разрабатывающую настоящих роботов.

Неудивительно, что в заголовках о покупке Google красуется слово «Скайнет». Военные роботы с зачатками интеллекта, да еще под руководством любителя андроидов — эта смесь заставляет аналитиков делать далеко идущие выводы. Действительно, Google вовсю разрабатывает автомобили без водителей. «Корпорация добра» работает над оснащением всех желающих очками, фиксирующими каждый момент их жизни. Google следит за передвижениями и привычками пользователей по Сети, чтобы предлагать им все более точно направленную рекламу. На волне обсуждений новости о том, что Amazon будет доставлять свои товары с помощью беспилотников, можно было ждать чего-то в духе киберпанка и от Google, купившего, кроме Boston Dynamics, еще несколько робокомпаний.

Мы наблюдаем рассвет робототехники. В программной статье сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин, недавно создавший компанию Grishin Robotics и вложивший в роботов 25 миллионов долларов, называет три причины вспыхнувшего интереса к ним: компоненты сильно подешевели, трехмерные принтеры упростили прототипирование, а технологии мелкосерийного производства привели к созданию дешевых продуктов.

Google найдет, где применить многочисленные умения бостонских роботов — The New York Times, например, предполагает, что корпорация, возможно, захочет использовать роботов на складах.

Другое дело, что за обсуждением восстания роботараканов легко упустить ключевую технологию Boston Robotics — гораздо, надо сказать, более профильную для Google, нежели бегающие по пересеченной местности механические устройства.

Что интересно, на сайте Boston Dynamics упоминаются две сферы деятельности: это ожидаемые «динамические роботы» и весьма неожиданная «симуляция людей».

В течение 17 лет Boston Dynamics разрабатывала систему DI-Guy, которая имитирует поведение толпы и отдельных людей. Имитация эта настолько хороша, что ее используют военные для планирования спецопераций. Позднее DI-Guy передали в управление другой компании, но в Boston Dynamics все равно накоплена огромная экспертиза по одному из важнейших для Google вопросов — поведению больших масс людей в офлайне.

Google, как ни одна другая компания в мире, интересуется тем, как передвигаются пользователи смартфонов и ноутбуков в городской среде, как выглядит офлайновый день его аудитории. Представление о том, где обычно бывают люди, что они делают, сколько времени тратят не на просмотр рекламы, а на еду, питье и прочие отвлекающие вещи, помогает корпорации точнее привязывать рекламные объявления к местоположению пользователей. Более того, Google наверняка стремится к тому, чтобы изменить их привычки в нужную для себя сторону, и задумывается над тем, насколько оправданно предоставление сверхбыстрого мобильного интернета с точки зрения рекламного и поискового бизнеса.

Пока Рэйберт дрессирует механических животных, укрепляя доверие к Google со стороны министерства обороны, Энди Рубин, вооруженный знанием правил человеческого поведения, будет продвигаться в свою сторону. Ведь создавший Android Рубин не столько специалист в области роботехники, сколько эксперт по сопряжению людей с персональными электронными устройствами вроде смартфонов.

А смартфон, в отличие от Большого Пса, — это слишком человеческое.

< Назад в рубрику