Интернет-Мерфи

Все, что может быть похищено в интернете, похитят обязательно

Вместо эпиграфа.

Закон Мерфи: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится».

Закон Чизхолма: «Все, что может испортиться, — портится. Следствие: все, что не может испортиться, — портится тоже».

Опасная сеть

Сегодня в который уже раз тема безопасности в интернете взволновала умы широкой публики. Стало известно о том, что «утекли» пароли к аккаунтам «Яндекса» в огромном количестве — более миллиона штук. И в очередной раз возникло обсуждение традиционно российских тем: кто виноват и что делать.

Конечно, «Яндекс» заявил, что его система безопасности надежна, а причина неприятности в злобных хакерах и беспечных пользователях. Пользователи же этому не верят и подозревают компанию в небрежном хранении данных.

На самом же деле главное не в этом, а в том, что выходя во всемирную сеть, никто не может чувствовать себя защищенным от постороннего нескромного внимания.

Именно поэтому вопросы безопасности данных и денег в интернете как-то незаметно перешли из сферы обсуждений специалистами в сферу общечеловеческой озабоченности. Это не удивительно, потому что чем дальше, тем больше интернет-компании предлагают самых разнообразных сетевых сервисов. В результате сегодня возможностями сети — от переписки до переводов денег — пользуются миллиарды людей. Поэтому сохранность того, что проходит через всемирную паутину, — это поистине всенародное дело.

А с сохранностью-то как раз все не очень благополучно. Только в первой декаде текущего сентября, кроме инцидента с «Яндексом», произошел слив в сеть пикантных фотографий десятков знаменитостей, похищенных из облачного хранилища данных Apple iCloud. Менее же громкие скандалы такого рода случаются практически ежедневно.

Обращает на себя при этом внимание такой любопытный факт: профессиональные борцы за интернет-безопасность в лице специализированных компаний также чуть ли не ежедневно сообщают о разоблачении очередных киберзлоумышлеников или новых видов интернет-вирусов и о пресечении их зловредной активности. Тем не менее число случаев всевозможных краж в сети не только не сокращается, а, наоборот, растет.

Интернет-компании, чьи сервисы были взломаны, тоже единодушно отрицают наличие «дыр» в своих системах. А данные и деньги пользователей как утекали, так и продолжают утекать. И, похоже, дальше будет только хуже.

Memento hacker

Помни о хакере — вот что следует иметь в виду любому пользователю интернета. Это как необходимость помнить о том, что по дороге ездят автомобили, если вы решили ее перейти. Можно, конечно, плюнуть на них и переходить на другую сторону исключительно исходя из собственных потребностей и настроения. Это тоже вариант, но не самый безопасный, мягко говоря.

Причем если вы наплюете на то, что на дороге есть еще что-то, кроме вас, то вас вряд ли кто спасет в случае, если это что-то на вас наедет. Тут не помогут ни парламентарии с чиновниками, ни полиция. Разве что скорая помощь. Если успеет, конечно.

Этот разговор вот к чему.

Всякий человек, который пользуется интернетом и предлагаемыми им сервисами, должен четко понимать — все, что лежит в сети или передается в ней, потенциально доступно всем.

Как только что-то (компьютер, сервер, база данных) оказывается подключенным к интернету — содержимое этого становится объектом для несанкционированного ознакомления заинтересованными или просто любопытными лицами.

Тем более это относится к собственным сервисам интернета: почте, облачным хранилищам данных, аккаунтам в соцсетях, электронным кошелькам и так далее. Если вашу почту еще не взломали или не утащили ваши фото из очередного клауда, то это только потому, что до них еще руки не дошли, или они не очень-то и нужны кому-то, кроме вас.

И никто вас от утечки из сетевой кладовой не спасет: ни полиция, ни защитники информации, ни борцы против киберпреступности в парламенте.

Тем более, что можно согласиться с интернет-компаниями: не только «дыры» в их системах позволяют утекать данным пользователей. Очень часто сами пользователи легкомысленно раздают свои пароли кому попало, не задумываясь о возможных последствиях — отвечая на всякие заманчивые предложения или кликая на зазывные ссылки с обещаниями неземной красоты за бесплатно.

Закон и жизнь

Исходя из суровой интернет-реальности, позволим себе сформулировать закон, описывающий эту реальность такой, какова она есть.

Вот этот закон: «Все, что может быть похищено в интернете, похитят обязательно. Следствие: если что-то еще не похитили, то это только дело времени».

Зная этот закон, значительно проще обезопасить себя от досадных потерь дорогого сердцу контента и более или менее дорогих денег.

Опираясь на него, нетрудно сообразить, что ничего по-настоящему ценного интернету доверять нельзя. Вот фото любимого котика — пожалуйста, а код отключения квартирной сигнализации — лучше не надо.

И тогда вам будет безразлично, есть дыра у Apple iCloud или ее нет, и взломали ли на самом деле базу паролей у «Яндекса» или это сами лопухи-пользователи их раздали кому ни попадя. Вам будет все равно, потому что ничего ценного ни в Apple iCloud, ни в «Яндексе» вы не держите.

Вы скажете, а как же электронная оплата товаров и услуг? Это же удобно, разве можно от нее отказаться?

Еще раз прочитайте закон и подумайте. Подумав раза полтора, вы поймете, что он поможет вам и в этом деле. Поскольку ваши электронные деньги через интернет рано ли поздно украдут — не держите их там. Это несложно: пользуйтесь для оплаты в сети виртуальной картой с минимальным количеством средств на ней. И ни в коем не случае не реальной банковской картой.

Тогда, если вы и потеряете пару долларов, то просто в очередной раз убедитесь в справедливости закона, и у вас появится повод поделиться им с друзьями. Не такая уж это потеря.

И помните: почитание закона интернет-жизни и соблюдение вытекающих из него правил — единственное реально надежное средство предотвращения краж в сети. Иначе — читайте выше.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США