Россия
09:49, 30 сентября 2014

Суррогат политики О вреде антиамериканизма для общества и государства

Дмитрий Евстафьев (политолог)
Дмитрий Евстафьевполитолог

Россия и Запад поссорились, кажется, всерьез и надолго. Причем совсем не так, как в холодную войну, когда по обе стороны железного занавеса люди вполне искренне считали, что хорошие народы обмануты плохими правительствами. Российские граждане, благодаря информационной открытости, поняли, что на Западе не любят не только Владимира Путина, но и Россию как таковую, делая исключение только для довольно узкого и специфичного круга людей, которых в самой России считают, как минимум, фриками. Результат этого печального открытия — резкий рост антизападных настроений, усиленный отчасти — но лишь отчасти — государственной пропагандой.

Вполне естественно, что при всем многообразии эмоций россиян, негативные ощущения сфокусировались именно на США. Нам есть, что припомнить, особенно за последние двадцать лет. Правда, российский антиамериканизм странный. Он либо примитивизирует ситуацию донельзя, либо усложняет ее немыслимой конспирологией и мистикой, заводящей в тупик даже самых испытанных экспертов по части тайных сил.

Оставим в стороне внешнеполитические последствия нагнетания антиамериканизма. Нас, прежде всего, интересует внутриполитический аспект. Как и любой «анти-…», российский антиамериканизм является не идеологией противодействия Америке и соревнования с Америкой (вопрос «зачем» пока оставим в стороне), а поводом и стимулом, для того, чтобы сделать что-то «назло» США. Суть любого «анти-…» в свое время была блестяще выражена в известной частушке: «Говорят, что Эдиссон был по паспорту масон. Если так... будем лампочки ломать».

Чем может закончиться дело, легко понять, посмотрев на одних наших соседей, где «анти-», на сей раз, российские настроения стали основой реальной политики. Нет, у нас, конечно, пока еще нет обязательной мантры «Слава России! — Смерть США!», что говорит о душевном здоровье общества, но, по сути, явления весьма схожие. Прежде всего потому, что это самый легкий вариант для обывателя показать свою «сопричастность» к большой политике в том виде, как он ее понимает.

Проблема в том, что бытовой антиамериканизм быстро распространяется на российскую элиту. Вполне себе интеллектуалы от науки и политики рассуждают о зловещих планах США и имманентной русофобии американцев. И, похоже, уже сами верят в то, что говорят. Отсюда вопрос: мы действительно собираемся сокрушить все, на чем имеется (или нам кажется, что имеется) маркировка «сделано в США»? Но зачем?

Ответ прост: российская политтусовка в условиях очевидного дефицита информации о задумках Кремля ищет хоть какие-то знаки от власти, чтобы попасть в струю. Антиамериканизм выглядел таким знаком, который, как казалось, давал возможность продемонстрировать лояльность и понимание «линии партии». Самое интересное, что власть этого знака не давала. Наоборот, власть указывала в противоположном направлении: все выступление Владимира Путина в Ялте было посвящено тому, что заниматься надо, прежде всего, развитием России и национальным согласием, а не «борьбой с врагами».

Но на себя политтусовке смотреть не очень хочется. А антиамериканизм привлекателен еще и потому, что не требует ни знаний (убойный вопрос почти любому политологу из мелькающих на экранах: назовите наиболее вероятного кандидата на пост президента США на будущих выборах от Республиканской партии), ни чистоты рук, ни менеджерской эффективности, ни новых идей. Противостояние Америке — это красивый и легко медиатизируемый процесс, но никак не набор конкретных действий или результат. А главное — теперь все свои провалы можно объяснить происками американцев. Заодно поругивая руководство за непродуманность политики. Холодная война с Америкой все спишет. Спишет ли?

Вместо формирования нового общенационального консенсуса в пользу мощного и динамичного развития страны, о чем говорил президент Владимир Путин еще месяц назад в Ялте, на первый план выходят даже не «охранители», а мракобесы. Мракобесы, объединенные не столько антиамериканской риторикой, сколько стремлением сохранить сложившуюся систему отношений и в политике, и в экономике, подведшую страну к порогу глубокого системного кризиса еще в конце 2013 года. От сползания в кризис — с вполне ясными «болотными» последствиями — нас спасли лишь решительные действия президента, в частности, связанные с воссоединением с Крымом.
Кстати, вы не заметили, что наши чиновники все больше говорят о «западных санкциях» и все меньше о программах развития?

Удивительно, как еще никто не додумался создать какой-то антиамериканский «Фронт» или «Движение» с соответствующими статусу должностями и бюджетом. Думается, однако, и это не за горами, поскольку профессиональным борцам с «мировой закулисой» пора капитализировать свой статус.

Бытовой антиамериканизм, приникающий в политическое пространство России, корежит нашу политику, прежде всего, ложными и опасными ориентирами. Стоит только заменить идею промышленного развития России и новой индустриализации, четко прозвучавшей в выступлении Владимира Путина перед Госсоветом 18 сентября, на разговоры — подчеркнем: только разговоры — о борьбе с Америкой, и российская политика наполнится блеском «вербальной державности». Это, конечно, вдохновляет. Вот только «вербальная державность» не дает ничего, кроме освоенных бюджетов и последующего разочарования, а то и уголовных дел.

И это навязывание фантомных ориентиров, прямо противоположных тому, о чем говорит президент, происходит в тот момент, когда цена любого промедления, любой ошибки колоссальна, когда и наша страна, и мир в целом, кажется, доживают последние предкризисные месяцы. Когда надо успеть сделать очень много, а главное, — с минимальным шумом. И когда руководство страны демонстрирует, порой, фантастическую способность к внешнеполитическому маневрированию. Интересно, участники антиамериканской истерики хоть понимают, что они осложняют деятельность и Путина, и Лаврова, и даже Шойгу? Или им все равно? Тогда, конечно, можно подменить задачу поиска партнеров на мировой арене лозунгом поиска союзников для борьбы с общим врагом. Согласитесь, сильно разные вещи. Тогда и боевики ИГИЛ, обезглавливающие американцев, вполне себе союзники. Кстати, прошу заметить, особо рьяные уже критикуют Кремль за поддержку Запада в этом вопросе.

Пытаться сдержать волну антиамериканизма в российском обществе крайне сложно. Но это жизненно необходимо, хотя бы для того, чтобы не выпасть из реальности. Борясь с «американской империей зла», мы можем не увидеть, как к нам подкрался реальный враг. Который, вообще-то, называется не «Америка». И даже не «коррупция». Он называется — «неэффективность». И если так, то сегодняшняя буйная антиамериканская кампания в определенных профессиональных кругах называется «отвлечение внимания на негодный объект», ну или «саботаж». Это — как посмотреть.

< Назад в рубрику