Уравнение с одним неизвестным

Предсказать курс рубля может даже школьник

Александр Баранов Заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент»

Среди афоризмов экс-премьера РФ Виктора Черномырдина, запомнившегося россиянам своей колоритной речью и необычными меткими высказываниями, есть и такой: «прогнозы делать легко, но особенно хорошо удаются прогнозы в прошлое». Воспользуемся этим советом и представим данные, в соответствии с которыми прогноз валютного курса рубля на временном горизонте 2-3 месяца есть не что иное, как взгляд в прошлое. Для этого нам в первую очередь потребуется проанализировать динамику мировых цен на нефть и объяснить, как изменение конъюнктуры рынка нефти влияет на курс российской валюты.

По словам министра финансов Силуанова, в текущих условиях «снижение цены на нефть на 1 доллар США за баррель приводит к снижению доходов (российского) бюджета на 70 млрд рублей, а изменение курса доллара к рублю на 1 рубль приводит к росту доходов на 180-200 млрд рублей». Исходя из этого, снижение равновесного уровня цен на нефть на 20 долларов за баррель приводят к потерям бюджета на 1,4 триллиона рублей. Таким образом, для того чтобы их компенсировать, необходимо снижение валютного курса рубля к доллару США примерно на 7-7,8 рубля от запланированного уровня.

Коль скоро рынок нефти так связан с валютным курсом рубля, попытаемся разобраться в нынешней конъюнктуре рынка нефти и сопоставим исторические аналогии с текущим моментом.

О нефти

Не принимая в качестве обоснования происходящего теорию заговоров, проанализируем официальные доступные факты.

В течение последних двух месяцев конъюнктура рынка нефти претерпела качественные изменения — нефть потеряла в цене почти 20 процентов и уверенно вышла из ценового диапазона 95-120 долларов США за баррель. За последние 6 лет наблюдалось только два столь резких движения вниз — во второй половине 2008 года и в середине 2012 года. В 2008-м цены на нефть упали почти в 4 раза от своего пикового уровня в 150 долларов США за баррель в середине года до минимальных значений ниже 40 долларов за баррель в декабре.

В середине 2012 года цены нефть отыграли резко фигуру, напоминающую латинскую букву «V»: вышли из диапазона 130-100 долларов за баррель, резко «проткнули» уровень 100-90 долларов за баррель и так же стремительно отскочили вверх, вернувшись в диапазон 95-120 долларов за баррель, в котором затем находились полтора года.

Сентябрь 2014 года оказался богат на события, существенные для рынка нефти. Страны ОПЕК разово нарастили нефтедобычу на 402 тысячи баррелей в день до 30,474 миллионов. В первую очередь это произошло за счет Ливии и Ирака. Стоит отметить, что ряд ведущих членов ОПЕК (Саудовская Аравия и Кувейт) при этом так и не выбрали своих квот на продажу нефти. На днях, по сообщениям информационных агентств, сперва в Саудовской Аравии, а потом в Кувейте прокомментировали, что страны ОПЕК намерены увеличить нефтедобычу в ближайшее полугодие и видят равновесный уровень цен на нефть в районе 80 долларов за баррель. При этом министр Кувейта заявил, что ожидает в ближайшее время минимум цен по нефти на уровне 76 долларов за баррель.

Заметим, что для этой необычной с точки зрения обывателя стоимости есть вполне вменяемые обоснования. Во-первых, на уровне 76 долларов за баррель находится себестоимость (с учетом инфраструктуры и социальной нагрузки) нефтедобычи ряда месторождений, введенных в эксплуатацию в США и России в последние 5 лет. А в диапазоне 75-77 долларов — технический уровень поддержки, комфортный для инвесторов, вкладывающих средства в нефтяные контракты. Таким образом, цена в 76 долларов за баррель интересна для «отскока» как с точки зрения нефтедобытчиков так и финансовых инвесторов.

Стоит отметить, что представитель Саудовской Аравии предупредил нефтяных инвесторов, что в ближайшие год-два не стоит рассчитывать на цены принципиально выше 80 долларов за баррель.

О курсе рубля

Теперь обратимся к скорректированному в худшую сторону макроэкономическому прогнозу Минфина РФ на 2015 год. В нем заложена цена на нефть в 100 долларов США за баррель. По словам же Антона Силуанова, при расчете бюджета-2015 правительство исходило из цены в 96 долларов за баррель с учетом бюджетного правила. 13 октября в интервью «Интерфаксу» глава Минфина отметил, что «сейчас цена на нефть 87 долларов за баррель, а курс доллара — примерно 40,3 рубля при заложенном среднегодовом курсе в прогноз на 2015 год в 37,7 рубля за доллар».

Посчитаем, какой должен быть курс рубля к доллару США. Добавляем к расчетному бюджетному курсу на 2015 год 7-7,8 рубля и получаем 44,7-45,5 рубля за доллар США. Справедливость такого нехитрого подсчета опять же подтверждает опыт предыдущих лет.

На прошлом провале цен на нефть в середине 2012 года рейтинговое агентство Moody’s предусмотрело для российской экономики негативный прогноз. Тогда его аналитики рассчитали, что в случае неблагоприятного развития событий рубль подешевеет на 30 процентов. Этот прогноз не сбылся, что видно из графика, показывающего реальную динамику цен в 2012 году.

Зато сейчас график цен на нефть с учетом заявлений представителей ОПЕК несколько иной. До «дна» по нефти мы еще не дошли. До него осталось еще 11-13 процентов снижения. И это дает повод для дальнейшего ослабления рубля к доллару в течение ближайших 3 месяцев. Кстати, с начала 2014 года рубль упал к доллару США на 20 процентов, а с учетом будущих ожиданий как раз в итоге и получатся те самые 30 процентов девальвации российской валюты, которую прогнозировало агентство Moody’s в 2012 году. Так что несбывшийся прогноз 2012 года имеет все шансы сбыться в конце 2014 года.

P.S. Если помимо снижения мировых цен на нефть произойдет еще снижение кросс-курса евро/доллар, то ослабление рубля получит дополнительный импульс. Впрочем, прогноз бивалютной пары евро-доллар — это отдельная тема, требующая специального анализа. Но в случае падения европейской валюты к доллару США покрытие рублевой массы объемом ЗВР дополнительно ухудшится на фоне обязательных валютных платежей до конца этого года и в 2015 году.

Обсудить
00:03 Сегодня

Чао, евро!

Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить