Уравнение с одним неизвестным

Предсказать курс рубля может даже школьник

Александр Баранов Заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент»

Среди афоризмов экс-премьера РФ Виктора Черномырдина, запомнившегося россиянам своей колоритной речью и необычными меткими высказываниями, есть и такой: «прогнозы делать легко, но особенно хорошо удаются прогнозы в прошлое». Воспользуемся этим советом и представим данные, в соответствии с которыми прогноз валютного курса рубля на временном горизонте 2-3 месяца есть не что иное, как взгляд в прошлое. Для этого нам в первую очередь потребуется проанализировать динамику мировых цен на нефть и объяснить, как изменение конъюнктуры рынка нефти влияет на курс российской валюты.

По словам министра финансов Силуанова, в текущих условиях «снижение цены на нефть на 1 доллар США за баррель приводит к снижению доходов (российского) бюджета на 70 млрд рублей, а изменение курса доллара к рублю на 1 рубль приводит к росту доходов на 180-200 млрд рублей». Исходя из этого, снижение равновесного уровня цен на нефть на 20 долларов за баррель приводят к потерям бюджета на 1,4 триллиона рублей. Таким образом, для того чтобы их компенсировать, необходимо снижение валютного курса рубля к доллару США примерно на 7-7,8 рубля от запланированного уровня.

Коль скоро рынок нефти так связан с валютным курсом рубля, попытаемся разобраться в нынешней конъюнктуре рынка нефти и сопоставим исторические аналогии с текущим моментом.

О нефти

Не принимая в качестве обоснования происходящего теорию заговоров, проанализируем официальные доступные факты.

В течение последних двух месяцев конъюнктура рынка нефти претерпела качественные изменения — нефть потеряла в цене почти 20 процентов и уверенно вышла из ценового диапазона 95-120 долларов США за баррель. За последние 6 лет наблюдалось только два столь резких движения вниз — во второй половине 2008 года и в середине 2012 года. В 2008-м цены на нефть упали почти в 4 раза от своего пикового уровня в 150 долларов США за баррель в середине года до минимальных значений ниже 40 долларов за баррель в декабре.

В середине 2012 года цены нефть отыграли резко фигуру, напоминающую латинскую букву «V»: вышли из диапазона 130-100 долларов за баррель, резко «проткнули» уровень 100-90 долларов за баррель и так же стремительно отскочили вверх, вернувшись в диапазон 95-120 долларов за баррель, в котором затем находились полтора года.

Сентябрь 2014 года оказался богат на события, существенные для рынка нефти. Страны ОПЕК разово нарастили нефтедобычу на 402 тысячи баррелей в день до 30,474 миллионов. В первую очередь это произошло за счет Ливии и Ирака. Стоит отметить, что ряд ведущих членов ОПЕК (Саудовская Аравия и Кувейт) при этом так и не выбрали своих квот на продажу нефти. На днях, по сообщениям информационных агентств, сперва в Саудовской Аравии, а потом в Кувейте прокомментировали, что страны ОПЕК намерены увеличить нефтедобычу в ближайшее полугодие и видят равновесный уровень цен на нефть в районе 80 долларов за баррель. При этом министр Кувейта заявил, что ожидает в ближайшее время минимум цен по нефти на уровне 76 долларов за баррель.

Заметим, что для этой необычной с точки зрения обывателя стоимости есть вполне вменяемые обоснования. Во-первых, на уровне 76 долларов за баррель находится себестоимость (с учетом инфраструктуры и социальной нагрузки) нефтедобычи ряда месторождений, введенных в эксплуатацию в США и России в последние 5 лет. А в диапазоне 75-77 долларов — технический уровень поддержки, комфортный для инвесторов, вкладывающих средства в нефтяные контракты. Таким образом, цена в 76 долларов за баррель интересна для «отскока» как с точки зрения нефтедобытчиков так и финансовых инвесторов.

Стоит отметить, что представитель Саудовской Аравии предупредил нефтяных инвесторов, что в ближайшие год-два не стоит рассчитывать на цены принципиально выше 80 долларов за баррель.

О курсе рубля

Теперь обратимся к скорректированному в худшую сторону макроэкономическому прогнозу Минфина РФ на 2015 год. В нем заложена цена на нефть в 100 долларов США за баррель. По словам же Антона Силуанова, при расчете бюджета-2015 правительство исходило из цены в 96 долларов за баррель с учетом бюджетного правила. 13 октября в интервью «Интерфаксу» глава Минфина отметил, что «сейчас цена на нефть 87 долларов за баррель, а курс доллара — примерно 40,3 рубля при заложенном среднегодовом курсе в прогноз на 2015 год в 37,7 рубля за доллар».

Посчитаем, какой должен быть курс рубля к доллару США. Добавляем к расчетному бюджетному курсу на 2015 год 7-7,8 рубля и получаем 44,7-45,5 рубля за доллар США. Справедливость такого нехитрого подсчета опять же подтверждает опыт предыдущих лет.

На прошлом провале цен на нефть в середине 2012 года рейтинговое агентство Moody’s предусмотрело для российской экономики негативный прогноз. Тогда его аналитики рассчитали, что в случае неблагоприятного развития событий рубль подешевеет на 30 процентов. Этот прогноз не сбылся, что видно из графика, показывающего реальную динамику цен в 2012 году.

Зато сейчас график цен на нефть с учетом заявлений представителей ОПЕК несколько иной. До «дна» по нефти мы еще не дошли. До него осталось еще 11-13 процентов снижения. И это дает повод для дальнейшего ослабления рубля к доллару в течение ближайших 3 месяцев. Кстати, с начала 2014 года рубль упал к доллару США на 20 процентов, а с учетом будущих ожиданий как раз в итоге и получатся те самые 30 процентов девальвации российской валюты, которую прогнозировало агентство Moody’s в 2012 году. Так что несбывшийся прогноз 2012 года имеет все шансы сбыться в конце 2014 года.

P.S. Если помимо снижения мировых цен на нефть произойдет еще снижение кросс-курса евро/доллар, то ослабление рубля получит дополнительный импульс. Впрочем, прогноз бивалютной пары евро-доллар — это отдельная тема, требующая специального анализа. Но в случае падения европейской валюты к доллару США покрытие рублевой массы объемом ЗВР дополнительно ухудшится на фоне обязательных валютных платежей до конца этого года и в 2015 году.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки