Герои минувших дней?

Об особенностях поиска национальной идеи в бывших республиках СССР

Поиск национальной идеи в бывших республиках СССР идет удивительным путем. Невольно задаешься вопросом: на чем и как они желают базировать свою нынешнюю самоидентификацию? Нет, я не про Украину, что вы. Латыши обходят украинцев по очкам — до мюзикла в честь Степана Бандеры творческая мысль незалежных пока не дошла. Зато в Латвии уже увековечили на сцене национального летчика-героя Герберта Цукурса.

11 октября в Лиепае состоялась премьера, на которой с песнями и плясками восхищенным латышам поведали про полет Цукурса в Гамбию на самодельном аэроплане в 1933 году. По воспоминаниям современников, тот полет принес Цукурсу славу национального героя: газеты бились в оргазме, утверждая, что теперь благодаря ему у Латвии есть свои колонии и страна стала практически империей. Гамбия была выбрана не случайно: герцогство Курляндское действительно имело там колонию — остров Святого Андрея, который теперь принадлежит этой африканской стране. Колонией герцогства Курляндского этот кусок земли был с 1551 по 1561 год.

Слава не покинула Герберта-колонизатора и после африканского полета. Будучи врагом советской власти, он сначала вступил добровольцем в июле 1941 года в организованную немцами вспомогательную полицию, а затем — в карательную зондеркоманду Викторса Арайса. По результатам своей деятельности он получил громкое прозвище Рижский Мясник, не раз озвученное на Нюрнбергском суде. Прозвище было более чем заслуженным: если смотреть сухие документы, то Цукурс является соучастником убийства 25 тысяч человек. Военных и вооруженных оппонентов среди них не было — сферой специализации национального героя были евреи рижского гетто и Румбулы. По менее сухим словам очевидцев, Герберт выхватывал детей у матерей, чтобы разбить им голову о стену, подкидывал младенцев в воздух и убивал выстрелом, стрелял по отстающим от гонимой в гетто колонны больным и старикам и, вообще, любил повеселиться.

Впрочем, с точки зрения авторов мюзикла, свидетельства очевидцев совершенно неубедительны: Юрис Йопле, играющий летчика, заявил, что «осуждение Цукурса основано на непроверенной до конца информации». Дескать, посмотрите на невинного ангела, которого оболгали враги. К врагам, по всей видимости, следует причислить как выживших после встречи с Цукурусом, так и «коллег» Цукурса по зондеркоманде, которые, попав в плен, давали показания. Например, возьмем показания бывшего сослуживца по команде Арайса, майора Михаила Миронова: «Я хорошо знал Цукурса. В последних числах ноября 1941 года вечером я вошел в [Рижское] гетто и увидел Цукурса сидящим на лошади. Он стрелял по евреям, которые были собраны вместе. Чтобы развязать звериные инстинкты, Арайс и Цукурс хватали младенцев арестованных людей и на виду у всех разрывали их у себя на груди. Цукурс кричал: "Дайте мне напиться крови!"»

Сразу видно — человека оболгала пресса, в том числе и мировая, а на самом деле перед нами национальный герой, великий летчик, который непременно бы сделал Латвию империей, вроде Великобритании. Но в 1940 году пришла советская власть и конфисковала у Цукурса «его самолет»… построенный на деньги министерства обороны.

В общем, создатели мюзикла с красивым названием «Цукурс. Герберт Цукурс» (да, совсем как Джеймс Бонд) желают продемонстрировать публике, если верить аннотации, историю легендарного полета, приключения и трагическую судьбу родившегося в Лиепае авиатора.

Как отметила Андра Манфелде, автор текста песен и либретто, она изучила всю литературу о Цукурсе и «не слышала каких-то доказательств, свидетельствующих, что он непосредственно стрелял в "жидов"». Среди страдающих по оболганному Цукурсу действительно популярна версия, что он, состоя в зондеркоманде, заведовал автопарком и не стрелял, а только возил тех, кто расстреливал, и их жертв. Что, вероятно, по их мнению, сразу делает его гораздо более симпатичным и героичным.

Автор диалогов и продюсер Юрис Миллерс заявил даже, что «Герберт Цукурс является одной из наиболее интересных, хотя и неоднозначно оцениваемых личностей в нашей истории, можно сказать, он столь же многогранен, как и разбойник Каупенс». Тут я бы хотел отметить, что Каупенс был дезертиром, убийцей и грабителем, за которым числятся более 30 ограблений и 19 мокрых дел, включая убийства детей.

Итак, по словам Миллерса, основная линия сюжета — «трагические события латвийской истории, показанные сквозь призму жизни одного патриота Латвии». В сюжет вошли путешествие в Гамбию, начало советской оккупации, участие в команде Арайса, а в финале Цукурс отбывает «в эмиграцию». В общем, это скорее не эмиграция, а побег, потому что в 1945 году было уже и Цукурсу понятно, что сделают советские войска с фашистами и их пособниками, но на этом моменте биографы многогранного летчика решили внимание не заострять.

Истинный финал истории Цукурса в мюзикл, конечно, не вошел — наверное, трудно с песнями и плясками показать, как национального героя находит израильский «Моссад», в результате чего его труп оказывается в Уругвае в ящике с запиской на иврите. К тому же, если копать в этом направлении, то придется национального героя Латвии выписать из латышей: пытаясь скрыться от международного правосудия, он в свое время купил у бразильских властей документы, объявляющие его гражданином страны во втором поколении.

Интересно отметить, что единственные, кто пришел выразить свой протест против этого музыкального акта героизации Цукурса, были отнюдь не латвийские евреи, а активисты организации «Русская заря», борющиеся за права русскоязычного меньшинства в стране. Протест их был достаточно креативным — они разбросали перед входом несколько окровавленных кукол с нашитыми на них желтыми звездами Давида, символизируя, таким образом, любимое времяпрепровождение национального героя Латвии. Это, кстати, не помешало некоторым гордо пройти по окровавленным «трупам», поддавая их ногой. Наследие, видимо обязывает…

Но вернемся к вопросу: почему прославляется именно Цукурс, почему именно нацистский преступник? Я думаю, что ответ достаточно прост: он был «против русских». Отмечу, что 4 октября в Латвии прошли выборы в Сейм, ключевой темой которых были не экономические проблемы страны, а именно противостояние с Россией.

Причем, по данным августовского исследования «Латвийский барометр DNB», 56 процентов жителей оценивали состояние экономики как плохое. Это на 7 процентов больше, чем в июле. Только 16 процентов опрошенных считали, что через год экономическое положение Латвии улучшится, а 36 процентов — что ухудшится. Работу правительства в августе положительно оценили 20 процентов, отрицательно — 72 процента опрошенных.

Кто в этом виноват 23 года спустя с момента обретения независимости? Естественно, внешний враг. А для борьбы с ним нужны героические персоны и символы. Ведь с Цукурсом на пьедестале славы можно продолжать мечтать по-прежнему стать империей — с колониями в Гамбии и мужественными летчиками, храбрыми охотниками на младенцев. Тогда-то они России и покажут. Ну, а экономика как-нибудь сама по себе выпрямится.

Цукурс придет — порядок наведет?

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды