Иосиф, ты не прав

В чем виноват Кобзон перед просвещенной демократией

По трассе Н90 от городка Часов Яр до Донецка — 1 час 9 минут . Я не знаю, сколько сейчас понадобится времени для такой поездки. И каковы риски. И стоит ли вообще ехать. Я знаю как минимум одного человека, которому вовсе не все равно — сколько и чего. Это Иосиф Кобзон. Потому хотя бы, что он там родился. Краматорск, Днепропетровск и Одесса — тоже не чужие ему города. По сути, с ними связана вся его молодость, там он становился музыкантом и певцом.

Отставим в стороне собственно творчество Иосифа Давыдовича — для музыкальных вкусов моего поколения это абсолютное, беспримесное несовпадение. Но Кобзон — явление такого масштаба, которое не могло не влиять на общество. Чисто по-человечески. И дело даже не в последних 25 годах капитализма. Я знаю музыкантов, уезжавших с Кобзоном из СССР на гастроли, например в Штаты, чтобы там «сойти на берег». Кобзон никогда не то что не жаловался по этому поводу — он брал на себя все последующие беседы с вечно интересующимися органами, не позволял развалить коллектив и снова отправлялся гастролировать по миру.

Все знали, что Иосиф Давыдович — человек слова. И обостренного чувства справедливости. К нему тысячи людей обращались за помощью. А помогал он и тем, кто к нему не обращался, — если узнавал о проблемах. Я не буду вдаваться в чужие личные дела — о чем знаю, о том говорю. И я знаю таких людей — от простой нянечки при банкирских детях до более суровых персонажей.

И, конечно, по поводу происходящего на своей родине Кобзон не мог не иметь своей позиции, причем жесткой и справедливой. Она могла показаться кому-то выгодной в нынешнем политическом раскладе, кому-то — стать поперек горла. И то, и другое И.Д. абсолютно по оркестровому барабану. Он сам себе глыба-человечище.

Но силы извечного добра не дремлют, и вот я уже читаю удивительный документик. Называется Official Journal of the European Union Vol 58 от 16 февраля 2015 года. И там список новых невъездных из России. И что я вижу: под номером 150 — Iosif (Joseph) Davydovich KOBZON. Далее все как надо — установочные данные, родился 11.9.1937, бла-бла-бла… Но за что? Что за личные санкции к Кобзону?

За что? Тут все написано.

«Член Государственной Думы. Он посещал так называемую Донецкую народную республику (реально — so-called, в официальном документе — И.М.) и во время визита сделал заявления в поддержку сепаратистов. Также он был назначен почетным консулом так называемой «Донецкой народной республики» (на этот раз почему-то в кавычках — И.М.) в Российской Федерации. 20 марта 2014 года он голосовал за законопроект «по принятию в Российскую Федерацию Республики Крым и формирование в РФ новых субъектов федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополь».

Хороший слог доноса, причем, судя по эпитету «так называемый», донос исходил от братьев, которые «нам-больше-не-братья». Ох, какой неудобный человек этот парламентарий-вокалист Кобзон!

Ну а по существу: парламент — это от слова parla, «говорить». Молчащий парламентарий фурункулу подобен. И вот приехал человек к себе на родину (нелепо говорить на «историческую» — просто на родину) и высказывает свои убеждения. Зная серьезность характера И.Д., можно утверждать, что сиюминутными их не назовешь: скорее всего, они выстраданы, продуманы и пережиты.

А вот, оказывается, свобода мысли и свобода слова — это не для всех. Это Бог создал всех животных равными, причем одних равнее, чем другие. «Он поддержал сепаратистов» — ну да, отцы-основатели, которых мы знаем по портретам на долларовых бумажках, они, как никак, тоже сторонники отделения от матушки Англии. Да еще и любители бостонского чаепития. Страшно подумать, кто тогда за них высказался и что ему за это было.

С позицией парламентария можно соглашаться, можно не соглашаться. Выборы в законодательный орган страны — дело ее граждан, и те всегда могут сказать Кобзону: «Иосиф, ты не прав». Он такой человек, который не прячется от избирателей. Но то, что внутреннее дело страны становится объектом изучения со стороны — с оргвыводами, — это что-то новенькое в классической демократии.

Нашли посланца зла — Иосифа Кобзона. Я даже не буду говорить, что при желании у нас в Думе можно отыскать персонажей реально пострашнее для нас же самих. И Кобзон точно к ним не относится. Значит, имеет место кампанейщина с привкусом вмешательства во внутренние дела.

Сам И.Д. никогда не жалуется. Ни на здоровье, которое он поправлял два раза в Германии (теперь в шенгенской визе ему, как и в США, будет отказано), ни на строй, ни на погоду, ни на возраст. Он человек не только слова, но и дела. И чем дальше, тем больше уважение вызывает этот человек. А лечиться, если что, он будет в Израиле. Там очень крутые врачи.