Крым вернулся в Россию

Но украинской трагедии далеко до развязки

18 марта исполнился ровно год с того момента, как Крым вновь вошел в состав Российской Федерации. Символическое значение этой годовщины огромно — в условиях, когда страна подвергается санкциям за свои действия по защите русскоязычного населения Украины, именно отношение россиян к возвращению Крыма является лучшим свидетельством правильности пути, выбранного страной год назад. О том, что воссоединение Крыма с Россией поддерживает большинство наших соотечественников, свидетельствуют не только социологические опросы, но и праздничные мероприятия, в которых накануне приняло участие более 700 тысяч человек. Вспомним наиболее примечательные эпизоды этого грандиозного торжества.

Наиболее многочисленным, как и ожидалось, стал митинг-концерт «Мы вместе!», состоявшийся 18 марта на Васильевском спуске в Москве. 110 тысяч человек в течение нескольких часов праздновали воссоединение Крыма с Россией. Запомнились плакаты с лозунгами «Крым — наш!», «Обама — признай очевидное!» и «Обама — не завидуй!». Естественно, что самым долгожданным было выступление на митинге президента России Владимира Путина. «Крым — это не просто территория, которой у России достаточно, это духовные истоки и то, что делает россиян единой нацией», — подчеркнул глава государства. По словам Путина, год назад «мы поняли, что в отношении Крыма речь идет о миллионах русских людей, о миллионах наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке». Глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев развил эту мысль президента: «Мы людей на санкции не меняем!».

Санкт-Петербург поздравил жителей Крыма с годовщиной воссоединения с Россией пушечным залпом из Петропавловской крепости. В праздничных мероприятиях в городе приняло участие более 35 тысяч человек.

В Севастополе 18 марта по центральным улицам торжественным маршем прошли 365 военнослужащих Черноморского флота России. Такие шествия не проводились в городе более двадцати лет, поскольку украинские власти запрещали российскому Черноморскому флоту хоть как-то обозначать свое присутствие в городе.

В Чечне годовщину воссоединения Крыма с Россией отмечали с не меньшим энтузиазмом. В Грозном на праздничный митинг собрались более 10 тысяч человек. Некоторые держали плакаты: «Севастополь — город русских моряков».

Митинг в центре Челябинска собрал 18 марта более 23 тысяч человек. В Хабаровске на митинге в поддержку воссоединения Крыма с Россией передали на полуостров семена растений-символов Приамурья — амурского бархата и корейского кедра.

Россияне считают, что Крым вернулся навсегда. По данным ВЦИОМ, 85 процентов граждан страны уверены, что решение о воссоединении Крыма с Россией является окончательным. 69 процентов респондентов полагают, что от воссоединения с Крымом Россия только выиграла. Наконец, 27 процентов наших сограждан не сомневаются в том, что признание мировым сообществом Крыма в составе Российской Федерации произойдет уже в ближайшее время, а 43 процента верят в то, что это произойдет в течение нескольких последующих лет.

Тем не менее всеобщее воодушевление в стране в связи с годовщиной воссоединения Крыма с Россией не должно настраивать нас на слишком оптимистический лад. Украинская трагедия еще далека от развязки. Гражданская война в этой стране продолжается, гибнут ни в чем не повинные люди. Поэтому помогать тем самым миллионам русских людей на Украине, о которых год назад вспомнила наша страна, потребуется еще долгое время.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания