Мода на ненависть

О реакции некоторых украинцев на убийство Олеся Бузины

Убит один из самых известных журналистов Украины Олесь Бузина.

В последний раз мы виделись с Олесем две недели назад. Не считаю этичным подробно пересказывать нашу беседу, но отмечу, что он рассказывал о его травле и не очень лестно отзывался о политике, проводимой украинской властью.

Ни на что не намекаю. Не рассуждаю о версиях — их у меня по большому счету пока нет. Об этом подробнее напишут мои коллеги позже. Я же хочу сказать об ужасе, в который меня повергла реакция некоторой части украинской общественности на убийство Бузины.

Как известно, во время прямой линии Владимира Путина ведущий, как только узнал о случившемся, сообщил об этом в прямом эфире. И спустя несколько минут в украинский сегмент интернета прорвался поток сознания — хотя, если честно, тут можно было бы употребить и другое слово. Поспешили высказаться люди, представляющие влиятельные политические, националистические и радикальные движения, имеющие достаточно большой авторитет.

Например, советник главы МВД Украины Антон Геращенко предположил, что ведущий «мог заранее знать о трагедии, произошедшей в Киеве», так как он тщательно продумывал каждое слово. Продолжая данную логическую цепочку, прошу господина Геращенко обвинить в этом же меня лично, также моих украинских и российских коллег, потому что вы не поверите, но мы все прервали свои эфиры и сообщили об этом. И нам так же сложно было подбирать слова.

Дальше — больше: были и те, кто искренне радовался смерти Олеся. Погиб человек, журналист, писатель, взглядов которого они не разделяли — и они решили, что этому можно аплодировать. И что даже не нужно стесняться такой реакции.

А ведь если копнуть глубже, то становится еще больнее. Мы уже не удивляемся тому, что жители разных регионов нашей страны убивают друг друга. Более того, понимание этого уже не вызывает в нашем сознании диссонанс. Многие из нас не сочувствуют нашим гражданам, оставшимся в Донбассе, и не соболезнуют семьям погибших. Люди озлобились, ожесточились. Наше общество заболело, и журналист, который сообщил об убийстве Бузины, в этом не виноват.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша