Можно задаваться вопросом, почему сборная России по хоккею крупно и безнадежно уступила канадцам в финале чемпионата мира. Важно, с какой интонацией это делается. Если с искренним недоумением, с причитаниями, с заламыванием рук, то это значит, что мы не только чемпионат не смотрели — мы вообще последние лет шесть провели в коме. А то и двадцать шесть.
Если говорить конкретно, то Россия с большим трудом пробилась в финал — в отличие, кстати, от канадцев, которые прокатились по турниру катком. Это фактически признал и Олег Знарок. Два поражения в группе. Затем дали шведам отыграться со счета 0:3 в четвертьфинале. Затем нас спасал Бобровский и прощали американцы. Ну а потом уже была Канада.
О том, что у нас проблемы в обороне, с первых дней чемпионата не говорил и не писал только ленивый. Многие под проблемой в обороне понимали травмы защитников. Отчасти это так: в России хороших защитников сейчас, в принципе, мало, и если кто-то выпадает, то адекватную замену найти затруднительно. Тем не менее оборона — действие командное. Это система, в которую вписаны и игроки атаки. Тот же Овечкин, прилетевший на два последних матча, прекрасно знает, что такое отрабатывать в обороне. В «Вашингтоне» за последние несколько сезонов он существенно прибавил в этом компоненте.
На протяжении всего турнира это коллективное оборонительное действие сборная России выполняла неважно. Игроки ошибались позиционно, запаздывали, не зачищали пятачок. И если так было в субботу, когда играли (и могли проиграть) американцам, то что могло измениться за сутки? Могли, конечно, лечь костьми. Но даже для того, чтобы ложиться костьми, необходим автоматизм.
Тактически единственным реальным вариантом была игра на контратаках. Мы привыкли думать о себе как о доминирующей силе в мировом хоккее, для нас это, наверное, унизительно — контратаки, игра вторым номером, подстройка под соперника. Но если хочется выигрывать у тех, кто сейчас действительно доминирует, то приходится иногда и трезветь.
В финале сборная России попыталась изобразить нечто контратакующее и даже относительно в этом преуспевала — до первой пропущенной шайбы. После этого канадцы прессинговали наших и в их зоне, и в средней зоне, не позволяли не просто атаковать, но и выходить из обороны, а подчас и сами больно кусали, отбирая шайбу у синей линии.
Это тоже не стало откровением, канадцы в финале не продемонстрировали какое-то совершенно новое качество игры. То же самое они делали и с чехами, а про белорусов лучше помолчать. Другими словами, в финале очевидные достоинства сошлись с очевидными недостатками, и было ясно, чем все это завершится. Ну а конкретный счет — вопрос нюансов. С чехами канадцы обстучали все штанги и перекладину. И было 2:0. С нами они уже были точнее — 6:1.
Помимо травм, говорят и о сыгранности. Мол, в прошлом году у Знарка было больше наигранных связок, больше времени на то, чтобы поработать с командой, а тут приезжали кто когда, усталые, измочаленные. Это отговорки в пользу бедных. Тренер канадцев Тодд Маклеллан еще в марте не знал, что повезет сборную на чемпионат мира. И в начале апреля не знал. Он тренировал «Сан-Хосе», боролся за выход в плей-офф. Команда в плей-офф не вышла. Маклеллана из клуба уволили незадолго до чемпионата мира, к сведению. И никакого «канадахоккейтура» у него не было. Никаких готовых звеньев типа питерского. Профессиональный менеджмент пригласил профессионального тренера, взяли свободных профессиональных игроков и профессионально всех уничтожили. Точка.
В чемпионатах мира для 16 команд хватает минусов. Они, вопреки заверениям международной федерации и ее руководства, не развивают хоккей. Канадцы, шведы и наши периодически громят на них то немцев, то австрийцев, то белорусов, не говоря уже о словенцах или каких-нибудь заблудших венграх. Но есть и плюс. А именно — у больших команд есть время разогнаться. Сыграться. Ликвидировать недостатки во взаимодействиях. Риск на групповой стадии невелик.
Когда турнир устроен так, что большие команды, по сути, выходят на проектную мощность (тут уж у каждого она своя) к четвертьфиналам, то просто грех жаловаться на плохую сыгранность. Вы же тренеры, вам доверены профессиональные игроки, некоторые из них — среди лучших в своем деле. Вот и работайте.
Преимущество канадцев — не только в том, как они играли на завершившемся чемпионате мира. Их преимущество системно. У них с американцами самая сильная хоккейная лига, и НХЛ — это еще только верхушка айсберга, а под ней — целая сеть региональных и молодежных соревнований. У канадцев менеджмент высочайшего уровня. У них высококлассная аналитика. Они извлекают уроки из своих поражений — например, из проигрыша Кубка мира в середине 90-х. Они выиграли три из четырех последних Олимпиад.
Олег Знарок просит журналистов почаще писать о том, что нам не хватает молодежи, что не развит детский хоккей. А то они не пишут! Пишут каждую неделю именно об этом, с регулярностью богослужения. Толку-то…