Экономика
10:41, 19 мая 2015

Юань в полный рост Чем экстрадиция Полонского грозит российским застройщикам

Александр Бирман
Александр Бирман

Принудительное возвращение Сергея Полонского на родину — важная веха. И не только для самого экс-миллиардера, о котором вполне можно написать отечественный аналог «Мужчины в полный рост».

В лучшем для Полонского случае его адвокаты добьются изменения меры пресечения. Но суд над бывшим главным девелопером всея Руси неизбежен. И этот суд ознаменует финал прекрасной для многих эпохи безудержного роста строительной ренты. Когда непуганые нефтедоллары, ищущие выгодного пристанища, превратили страну (главным образом — ее мегаполисы) в «поле чудес». Когда наряду с небоскребами, торговыми центрами, элитными жилищными комплексами и коттеджными поселками столь же безудержно росли состояния оборотистых сограждан, оказавшихся в нужное время в нужном месте и с нужными инвестиционными контрактами.

Разумеется, ни один путь из грязи в князи не обходится в России без правильных связей. Но до недавнего времени, для того чтобы стать «королем российской недвижимости», необязательно было иметь за спиной госкомпанию или «олигархическую» ФПГ. Полонский — яркое, но далеко не единственное тому подтверждение.

Зато нынешние его злоключения свидетельствуют об окончании той вольницы, которая отличала строительство и девелопмент от ТЭКа или банковского сектора. Чем меньше и скуднее приток нефтедолларов, тем меньше желания отдавать их приумножение в чужие руки. Иных вариантов такого приумножения, кроме конвертации нефтегазовой ренты в земельную, российская экономика не дает — даже иннограды создаются скорее ради новых строек, нежели ради новых товаров и технологий.

Соответственно, вполне логично ожидать олигополизации, а то и национализации строительной отрасли. Показательно в этом плане намерение ЦБ ограничить вложения негосударственных пенсионных фондов в ипотечные ценные бумаги, привязанные к коммерческой, а не жилой недвижимости.

Нельзя не приветствовать стремление Неглинной приберечь длинные пенсионные деньги для жилищного строительства. Но это автоматически означает дальнейшее усиление и обострение финансовых проблем у коммерческих застройщиков и девелоперов. А следовательно — повышение вероятности ухода этих компаний под государственных или обычных олигархов.

Справедливости ради надо сказать, что подобный передел — не новость. Еще на фоне предыдущего кризиса в строительной отрасли появились такие игроки, как Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, а госбанки обзавелись девелоперскими фирмами и/или застрявшими в залогах объектами недвижимости. Да и проблемы Сергея Полонского начались как раз в 2008-2009 годах.

Но тогда, по крайней мере, не было санкций, фактически отрезающих отечественный бизнес от западных рынков капитала. Финансовые заморозки не осложнялись геополитикой, превращающей временные трудности в долгосрочные и заставляющей искать принципиально иные источники средств.

Теперь на смену американским и европейским банкам и фондам приходят китайские. Они меньше внимания обращают на всяческие институциональные благоглупости, вроде независимости судов, делового климата и т.п. Но из этого вовсе не следует, что финансисты Поднебесной более благодушны и меньше «заточены» на возвратность вложенных средств и рентабельность соответствующих инвестиций. Просто в ответ на аргументы из серии «не шмогла» они не станут обращаться во всяческие арбитражи, а предпочтут более действенные способы взимания долгов.

Иными словами, готовность Китая финансировать российские инфраструктурные проекты скорее, усложняет, нежели облегчает жизнь отечественным строителям. Удобренное юанями «поле чудес» имеет все шансы превратиться в зону рискованного земледелия. Причем, вопреки известному рыночному закону, в данном случае высокие риски вовсе не предполагают высокую доходность. Тем более если под ногами у «профессиональных» господрядчиков по-прежнему будут путаться сравнительно небольшие и относительно независимые застройщики.

Тем символичнее, что Камбоджа именно сейчас решила выдать России Полонского. Страна, в которой беглый девелопер обрел временное пристанище, очень дорожит взаимоотношениями с Китаем. Пекин не только инвестирует в камбоджийскую экономику, но и фактически формирует военную элиту королевства кхмеров, патронируя деятельность местного Армейского института.

Версия о том, что Поднебесная каким-то образом вмешалась в российско-камбоджийскую коллизию и посодействовала экстрадиции девелопера, выглядит, конечно, слишком экзотической. Но в том, что на судьбе коллег-конкурентов Сергея Полонского китайское умение решать вопросы отныне будет отражаться самым непосредственным образом, сомневаться не приходится.

< Назад в рубрику