ВИЧ в стране идеалистов

Сегодня День памяти умерших от СПИДа

Каждое третье воскресенье мая в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится День памяти умерших от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита — последней стадии развития болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, ВИЧ). Впервые этот вирус был выделен в США в 1981 году, а день памяти его жертв стали отмечать двумя годами позже, в 1983 году. К тому времени в США от СПИДа умерли уже больше двух тысяч человек.

В СССР первая громкая история, привлекшая внимание всего населения к проблеме ВИЧ, произошла в 1989 году, когда случилось заражение пациентов детской больницы в Элисте (Калмыкия). По данным расследовавшей инцидент комиссии, медперсонал из-за нехватки инструментария и халатности использовал шприцы и иглы повторно без необходимой стерилизации. Позже были выявлены случаи заражения детей ВИЧ в больницах Волгограда, Ростовской области и Ставрополе. Причина распространения вируса — та же, что в Элисте: халатное отношение к технике проведения медицинских манипуляций. Это до сих пор так: пути распространения инфекции чаще всего определяются обычной небрежностью и надеждой на то, что ничего плохого не произойдет.

Никто ведь не просыпается утром с мыслью «заражу-ка я сотню детей вирусом иммунодефицита». И никто не ложится в постель с партнером, думая «неплохо было бы заразиться ВИЧ и умереть, как Фредди Меркьюри». Люди принимают неверные решения по обычному легкомыслию.

Девушки соглашаются не использовать презервативы, потому что боятся обидеть недоверием партнера. Как отмечает ВОЗ в статье, посвященной Дню памяти умерших от СПИДа, «женщинам до сих пор приходится выступать с позиций просителя, когда заходит речь о том, чтобы обезопасить секс». Это психологически неприятная позиция, и многим не хватает духу настоять на своем.

При этом, по данным российских исследований, большинство клиентов проституток имеют постоянного полового партнера. Значительная часть клиентов проституток (по ряду опросов, от 40 до 60 процентов) готовы платить за секс без презерватива дороже.

В результате ВИЧ, когда-то считавшийся бичом наркоманов и гомосексуалов, сегодня грозит всем независимо от зависимостей и сексуальной ориентации. Как говорят медики, «активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию».

По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, гетеросексуальные контакты как основной фактор риска заражения были указаны у 40,3 процента впервые выявленных ВИЧ-позитивных в 2014 году (в 2013-м — у 43,1, 2009-м — у 38,3 процента). Доля ВИЧ-позитивных лиц, заражение которых было связано с половыми контактами между мужчинами, в 2014 году составила 1,2 процента (в 2013-м — 1 процент, 2009-м — 1,3). С 2002 года отмечается увеличение количества зараженных женщин, и к концу 2014 года их доля составила 36,9 процента от всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции.

Вероятность заражения ВИЧ для женщин значительно выше, чем для мужчин, поскольку женщины уязвимее физиологически, к тому же в мужской сперме удельная концентрация вируса более высока, чем в женских секрециях. У 57,3 процента ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения, впервые выявленных в 2014 году, основным фактором риска было указано употребление наркотиков нестерильным инструментарием.

Единственный относительно надежный метод защиты от распространения ВИЧ при половых контактах — использование презервативов даже с постоянными партнерами. Ненавязчивую рекламу этого метода сохранения здоровья сейчас вписывают в сценарии всех западных сериалов для молодежи: наверняка многие видели сцены, как пара влюбленных, которой внезапно приспичило, мечется по квартире в поисках вожделенного квадратика.

В России эпидемию ВИЧ в последние годы пытались остановить путем призывов школьников и студентов к сексуальному воздержанию. Глава комиссии по здравоохранению в Мосгордуме Людмила Стебенкова, например, сообщила в интервью «Коммерсанту», что «вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее».

Статистика эту эффективность не подтверждает. В справке от Федерального центра по борьбе со СПИДом говорится следующее: «В 2014 году было выявлено 100 767 положительных результатов у россиян в иммуноблоте (максимальное количество за всю историю наблюдения)». Этот показатель выше, чем количество официально объявленных новых случаев выявления больных ВИЧ среди граждан РФ (85 252 человека по данным на 31 декабря 2014-го), поскольку включает и выявленных анонимно детей с недифференцированным диагнозом ВИЧ-инфекции.

Сравните этот показатель с 3 тысячами выявленных в 2014 году новых носителей ВИЧ в Германии, стране, чье население почти в 2 раза меньше российского (81 миллион человек и 146 миллионов соответственно). Но в Германии эффективно работает секспросвет для молодежи и заместительная терапия для наркоманов, что снижает риск заражения через нестерильные шприцы.

Люди не идеальны. Всерьез рассчитывать на то, что молодежь послушается уговоров чиновников и будет хранить верность единственному партнеру на протяжении всей жизни, странно. Сколько лет стоит мир, столько лет молодежь занимается сексом. Человеку свойственно экспериментировать, в том числе в области секса. Надеяться изменить эту ситуацию значит жить в стране розовых пони. И раз уж на чиновников надежды, как выясняется, мало, остается только призвать людей заботиться о себе самостоятельно.

Мужчины и женщины! Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Предохраняйтесь и не используйте нестерильное оборудование. (Даже если вы не верите в существование СПИДа — существует множество других заболеваний, передающихся половым путем, как, например, гепатит B и С.)

Помните, что машина времени до сих пор не изобретена и вы не сможете вернуться назад в прошлое и изменить свой статус с ВИЧ-инфицированного на ВИЧ-отрицательный после того, как заражение произошло.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания