Проверка на прочность

Почему в России прекратилось бегство капитала

В начале октября в отчетности падающей российской экономики случилось маленькое чудо. ЦБ сообщил, что по итогам III квартала 2015 года в Россию поступило на 5,3 миллиарда долларов больше, чем ушло. Иными словами, зафиксирован чистый приток капитала. Хотя в этот же период прошлого года чистый отток капитала превысил 7,4 миллиарда долларов. Возможно, это случайное событие, однако кое-кто в российском истеблишменте увидел в этом единичном факте свет в конце кризисного тоннеля.

Возьмемся ответить на вопрос, какими могут быть возможные причины зафиксированного притока капитала. Но прежде — немного теории для уточнения, так сказать, матчасти.

Строго говоря, чистый ввоз/вывоз капитала — это разница между нетто-вывозом российского капитала за рубеж и нетто-ввозом иностранного капитала в Россию. Методика Банка России при расчете данного показателя обязывает учитывать показатель статьи «Чистые ошибки и пропуски», к которой относят неидентифицируемые операции, происхождение которых доподлинно неизвестно, но цель, как правило, одна и та же: вывезти как можно больше, и «чтоб ничего за это не было».
По итогам III квартала 2015 года «Чистые ошибки и пропуски» составили 7,1 миллиарда долларов, тогда как по итогам III квартала 2014 года было меньше — 4,1 миллиарда. Многовато, но тем не менее все равно приток. Почему?

Во-первых, август этого года благоприятствовал возврату части ранее выведенного российского капитала, необходимого, на фоне перекрытия зарубежного финансирования, для поддержания предприятий в рабочем состоянии. За август девальвация рубля составила 9,2 процента (а ведь кто-то «откупился» еще раньше — скажем, по 50-55 рублей за доллар — и выиграл еще больше).

Во-вторых, на фоне объективных (высокая плата) и субъективных (опасения банкиров за возврат выдаваемых средств) трудностей с получением кредитов внутри страны и в свете усугубляющегося общеэкономического кризиса доблестное российское предпринимательство столкнулось с доселе неизвестной реальностью: выводить из страны стало нечего (ну, или почти нечего). Только в реальном секторе инвестиционные доходы упали до 13,8 миллиарда долларов, или более чем на треть в годовом выражении. Все это сыграло на руку итоговому притоку.

Здесь же, так сказать, «в тему» нужно сказать пару слов о продолжающемся процессе погашения иностранных заимствований, выданных нашими предпринимателями самим себе. С начала года суммарный внешний долг России сократился более чем на 77 миллиардов долларов. А с 1 июля прошлого года, когда был зафиксирован пик внешней задолженности (более 700 миллиардов долларов), наши зарубежные обязательства без каких-либо усилий со стороны правительства и Центробанка, при падающей нефти и вымирании западных кредитов, уменьшились на 211,2 миллиарда. Видимо, кто-то счел за лучшее не дразнить фискальных гусей фальшивыми зарубежными инвестициями.

В-третьих, в последние месяцы без шума и пыли продолжается сворачивание офшорной вакханалии (кстати, во многом благодаря Закону о контролируемых иностранных компаниях). И пусть данных по трем кварталам этого года пока нет, тенденция очевидна: если в 2013 году крупнейшие российские компании по рейтингу РБК 500 «проинвестировали» в офшоры свыше 70 миллиардов долларов, в 2014 году — чуть менее 40 миллиардов, то в I квартале 2015-го — «всего» 1,3 миллиарда.

Станет ли внезапный «успех» долгосрочной тенденцией — к сожалению, зависит не от нас, а в первую очередь от цен на нефть. Если в последнем квартале этого года «черное золото» подорожает до 60 долларов за баррель и выше, курс доллара снизится до 60 рублей, а Центробанк вновь начнет скупать валюту, мы вновь увидим небольшой приток капитала.

При обратных тенденциях все будет наоборот, однако в любом случае финальный результат по оттоку капитала будет негативным, пусть и не таким удручающим, как в 2014 году, когда из страны «чисто» убежало свыше 150 миллиардов долларов.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире