Экономика
20:12, 4 декабря 2015

Где деньги О главном вопросе президентского послания

Ирина Хакамада (общественный деятель)
Ирина Хакамадаобщественный деятель

Все эксперты сошлись в прогнозах содержания послания президента Федеральному собранию: консолидация нации в борьбе с терроризмом и экономика. В этом тандеме политика тянет экономику, а не наоборот. Причем тянуть может как вниз — при росте военных расходов в ущерб доходам населения, так и вверх, заставляя принимать меры по повышению эффективности экономики в жестких условиях внешних вызовов.

Так и получилось. В послании, с одной стороны, президент еще раз подчеркнул лидерскую роль России в борьбе с мировым терроризмом и был резок в оценке других участников процесса. С другой стороны, неожиданно перешел на более либеральный язык при анализе экономических предложений. Логика понятна: выдерживать санкции и антисанкции, низкие цены на нефть, мировую рецессию и находить дополнительные средства на ведение военных операций — задача непростая даже для лидеров мирового роста ВВП, а для нас — кое-как посильная на короткий период, а в стратегическом плане так и вовсе разрушительная. Как накормить бедных, улучшить показатели бюджета, снизить инфляцию, поддержать несырьевую индустрию и т.д.? Список бесконечный. Ведущий одной из телепрограмм вопрошал экспертов: где деньги? И внятного ответа не получил.

Обратимся к теории вопроса. Толчок экономике дают несколько групп направлений. Группа условий: судебная защита прав частной собственности, стабильность налоговой системы по ставкам и администрированию, минимизация коррупции, доступная инфраструктура. Группа отраслевая: преимущество отраслей с высокой долей добавочной стоимости, включая инновационную экономику, минимум 50 процентов — доля малого и среднего бизнеса, рост экспортоориентированных предприятий и импортозамещения. Группа управления: стимулирование создания рабочих мест, демонополизация и ограничение тарифов естественных монополий, поддержание точек роста, макроэкономическая стабильность. Короче, простенько так, всем ясно давно.

Тем более тем, к кому обращено послание. Попробую обобщить, что предложил президент по всем этим группам.

Президент начал с указания на коррупцию и необходимость наряду с наказанием за крупные хищения смягчить статьи по мелким преступлениям. Фактически указал на то, что или уже было, или долго обсуждалось: декриминализация статей Уголовного кодекса, расширение роли суда присяжных, призыв к правоохранительным органам сбалансировать контроль, не кошмарить бизнес. Мантра, повторяющаяся из года в год. Воз так и не сдвинулся.

Вторая группа: призыв стимулировать новую структуру экономики с упором на малый бизнес и перерабатывающую промышленность. С помощью госпрограмм поддержать строительство, желдормашиностроение, автомобилестроение, легкую промышленность. Лицо министра финансов погрустнело сильно в этот момент, и понятно почему. Особенно когда президент потребовал одновременно установить предел дефицита бюджета в три процента.

Третья группа — стимулы:
— заморозить ставки налогов;
— увеличить фонд развития промышленности, выдающий кредиты по доступной ставке, до 20 миллиардов рублей;
— в рамках инвестиционного контракта ввести нулевую ставку налога на прибыль на усмотрение регионов при сохранении федеральных субсидий;
— дать право правительству закупать до 30 процентов продукции по этим контрактам вне конкурса;
— стимулировать несырьевой экспорт, развивая госпомощь в создании инфраструктуры и продвижении экспорта.

Вопрос денег встает уже нереально! Ответ президента — внутренние инвестиции. Залежались денежки в сбережениях. Президент предложил развить рынок корпоративных облигаций и освободить купонный доход населения и других инвесторов от налогов.

Ну, вот и все. Учитывая социальную сферу — расходы огромные, и «здесь и сейчас». А доходы... Но точно не сейчас.

Вывод: экономическая часть послания звучит очень либерально, но по сути своей опирается на государственную помощь. Где деньги? Вопрос повис в воздухе.

< Назад в рубрику