Выбираем зонтик

Как защититься от санкционного ливня

Информационный фон санкций-антисанкций превратился в шум воды в тропическом лесу в сезон дождей. Постепенно все стали привыкать к этому нескончаемому потоку, и те, кому некуда бежать, мрачно начали искать зонтики, поплотнее и пошире.

Каждый выкручивается, как может, но зарабатывать деньги — не медитация. На одном «оммм...» далеко не уедешь. Совокупный потребительский спрос упал как в силу снижения реальных доходов, так и по причине психологического пессимизма по поводу будущего. Главный зонтик российского потребителя: экономия на всем. Средний класс еще бьется, изобретая дешевые модели поддержания креативного качества жизни и продвинутого бизнеса, но его количество падает, и определяющего значения он, к сожалению, для роста экономики не имеет. Инвестиционный спрос также находится под давлением не только низких нефтяных цен, но и санкций, как собственных, так и международных.

Руководство страны предложило самый тяжелый и плотный зонтик — импортозамещение. Но проблема в том, что его мгновенно не раскроешь. Нет такой волшебной кнопки. Исторические примеры сталинской индустриализации с использованием почти бесплатной рабочей силы, с уровнем жизни на грани выживания и закрытыми границами сегодня не прокатят. Попытка вернуться в прошлое чревата социальным ураганом такой мощи, что с зонтиком улетит вся страна. Правда, возможно гомеопатическое сползание в серое болото брежневских времен с постепенным вымыванием среднего класса как такового и заменой его на низкой квалификации рабочий класс в отсталой индустрии. Китай попробовал в свое время. Результат — полный отказ от доморощенной модели, и только тогда — выход на вторую экономику в мире.

Падение мировых цен на нефть — всегда проблема России с ее однобоким развитием экономики. Страна привыкла к государственным инвестициям как определяющим, привыкла помогать отдельным отраслям и группам населения, а не создавать стимулирующие правила и институты. Привыкла вывозить простой продукт, а ввозить сложный. Привыкла к опережающему росту зарплат по отношению к производительности труда.

Список издержек догоняющей технологической модели можно продолжать, но и так все всё знают. Если нефть не смазывает колеса нашего механизма, то санкции — прежде всего отраслевые и финансовые — его разваливают окончательно. Чтобы осуществить технологический прорыв, нужны деньги для государственно-частного партнерства в крупных проектах и стимулы для малого бизнеса. Необходимы ликвидные активы и стимулирующие кредитные ставки. И даже в таких условиях уйдут годы. Санкции мешают развиваться в сторону конкурентоспособной экономики в глобальном мире. Мы сами критиковали политику санкций как враждебную по отношению к народам. Конечно, скажут мне в ответ, не мы начинали. Но погружение в политические рефлексии точно только навредит. Эффективнее просто добиваться результата.

Какой же зонтик прикроет нас от санкционного ливня? Их несколько.

Во-первых, работать на изменение политического климата: максимально стимулировать солнечную погоду. Инициировать переговоры по Крыму, например. Эту тему замылить не удастся. Компромиссное решение есть. Главное, понять его необходимость.

Не стимулировать собственные санкции, отделить политику от экономики.

Перейти от идеи «помощи» к созданию правил и институтов, стимулирующих формирование эффективной структуры экономики: мобильной, современной, ориентированной на будущее.

Стимулировать самозанятость, пусть даже и в серой экономике, с помощью доступного патента.

Привести институт исполнительной власти в соответствие с требованием времени: быстро реагировать на изменения, принимать нестандартные решения, соответствовать критериям эффективного менеджмента.

Когда мы начнем движение в таком направлении (подчеркиваю — «когда», а не «если»), импортозамещение перестанет быть антисанкционной кампанейщиной и войдет в естественный тренд нашего развития.