Probably без мозга

О том, что же все-таки значат слова

Обнаружив утреннюю лужицу в коридоре, призываю супостата к ответу. Кто нагадил? Пятимесячный щенок отводит глаза: не виноватая я. Неправильный ответ, говорю. Правильный — probably Putin (Putin, ну кто его не знает, конечно, Puuuutin, стиляга из Москвы). Щенок согласен, лужа вытерта.

Британский суд запустил новый мем. Юридически рrobably означает вероятность более 51 процента, два других слова, два других юридических термина — possible и remoute — обозначают вероятности меньшей степени, но судья выбрал именно это слово, именно это! СМИ уже писали, что это был не суд, а квазисуд, разбирательство вел судья в отставке и куда более уместны слова «комиссия», «публичное расследование» и «итоговый доклад». По медийному резонансу и целой цепочке похожих квазисобытий, происходящих то там, то тут в англосаксонском мире, складывается почти отчетливая картина не юридической цепочки дел, а медийной кампании. Но бог бы с ним, разбираться в этом мало радости. А вот в словах радости много. Новый интернет-мем — ответ на мечты и чаяния многих трудящихся.

И слава Богу — универсалия «во всем виноват Чубайс» (двадцать лет трудового стажа!) — имеет право на заслуженный отдых. Дорогой Анатолий Борисович, у вас перекур. Правда, то был мем ДВП, для внутреннего потребления, за пределами России у Чубайса с репутацией все было отлично, а probably Putin — логопедическое упражнение, как раз наоборот, для внешнего. Ну так нам ли стесняться культурных заимствований? Филеас Фогг все еще путешествует вокруг земли, и отчаянный фальцет «проделки Фикса! Проделки Фикса!» звучит со всех параллелей и меридианов. Старинное «суд не доказал» меняется на бойкое округлое probably. То ли да, то ли нет. 49 процентов против 51. Взвешено на аптекарских весах. Не иначе.

Недавно один популярный журналист, пишущий о благотворительности, обвинил Путина в том, что в стране рождаются дети со spina bifida — тяжелейшей патологией внутриутробного развития. Полет мысли завораживает: так получается потому, что преступная власть перестала импортировать рукколу, богатую фолиевой кислотой, дефицит которой наряду с другими факторами может стать причиной этой болезни. Это неважно, что для удовлетворения суточной потребности в фолиевой кислоте беременной придется есть полкило рукколы в сутки, потому что искомой кислоты гораздо больше в других общедоступных продуктах, и уж совсем несущественно, что рукколу в лютых количествах производят отечественные овощные хозяйства, да и на подмосковных дачах она растет быстрее и бодрее петрушки.

Не аргумент. Всё — probably. Действительная проблема волнует мало кого — операции еще нерожденным младенцам со spina bifida пока приходится делать за рубежом, где эта патология тоже встречается, несмотря на руккольное изобилие и свободный от Путина воздух. Не то что 51 процента — и одного процента здравого смысла нет в предложенной журналистом конструкции, но ведь читают, обсуждают. «Он всю правду сказал, не побоялся». — «Как страшно жить».

Щенок мой ни при чем, я твердо знаю: его подговорил probably Putin — вошел в сон, вывел в коридорчик, приказал «Гадь!». Пятьдесят один процент — шутка ли? Падает снег с дождем, убегает молоко, чешется пятка — как океан объемлет шар земной, в голове у нас один только светлый отеческий образ, все свои обстоятельства и невзгоды мы сверяем с ним. Он делает вместо нас наши дела, распоряжается нашими мыслями и чувствами на земле, в небесах и на море. Probably Putin, probably руккола, мы probably рехнулись на всю голову и уже неизвестно, когда будем людьми.

А ведь надо бы. Жесткие времена. И хочется правды, которая не с вероятностью 49 процентов окажется туфтой.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех