В порядке абсурда

Почему Верховная Рада сбилась со счета

Михаил Погребинский директор Института политических исследований и конфликтологии, Киев

Еще неделю назад сохранялся шанс прорыва из тупика, в котором оказались минские соглашения. До конца текущей сессии Верховная Рада теоретически могла бы принять во втором чтении поправки в конституцию Украины о децентрализации и особом статусе Донбасса по версии Порошенко. Эта версия не была согласована с представителями ДНР-ЛНР и не гарантирует особый статус на постоянной основе, что недвусмысленно предусмотрено «Комплексом мер по реализации минских соглашений». Но все же такое изменение основного закона оставляло возможность прогресса в урегулировании конфликта.

Надежды на прорыв подкреплялись беспрецедентной для начала года дипломатической активностью на украинском направлении. Ключевые игроки демонстрировали заинтересованность если не в полном разрешении кризиса на востоке Украины, то, по крайней мере, в его смягчении. Телефонные переговоры президентов Владимира Путина и Барака Обамы, встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с американским госсекретарем Джоном Керри, назначение Бориса Грызлова новым представителем России в контактной группе и его визит в Киев, калининградские переговоры заместителя главы Госдепа Виктории Нуланд и помощника российского президента Владислава Суркова, высказывания по обе стороны Атлантики о возможности смягчения антироссийских санкций — все это готовило почву для прорыва.

Увы, его не произошло. А Киев, не оправдав ожиданий, решил, дабы замаскировать этот провал, пересмотреть основы математики. Украинский парламент внес изменение в свой регламент, по-новому интерпретирующее понятие «следующей очередной» сессии. То есть сессии, на которой, в отличие от внеочередной, могут приниматься поправки в конституцию. Теперь под таковой понимается не следующая сразу за второй третья, а четвертая. Иными словами, Украина постулировала, что мы все теперь живем в особом мире, где за двойкой идет четверка, а не тройка.

Остается лишь гадать, чем именно обусловлен такой маневр. То ли отсутствием 300 голосов, необходимых для принятия «донбасских» поправок во втором чтении. То ли нежеланием Петра Порошенко и его команды в принципе выносить этот вопрос на голосование и тем самым вновь проверять на прочность и без того весьма хрупкую политическую стабильность. Возможно, украинский президент просто опасается бунта и потому не использует все имеющиеся у него инструменты для поиска недостающих голосов.

Правда, за внесение весьма абсурдных изменений в регламент Рады проголосовали, в том числе, и представители «Оппозиционного блока». Похоже, они сочли, что лучше уж так, чем вовсе поставить крест на минском процессе. Допускаю, что президент пообещал им, а заодно и Берлину с Вашингтоном, что на «следующей за следующей» сессии он намерен недостающие голоса все же найти.

Но не думаю, что эти расчеты оправданы. Если даже допустить, что Порошенко действительно намерен искать недостающие голоса, то такой способ внести изменения в конституцию будет вопиюще нелегитимным и легко может быть упразднен. Поэтому, скорее всего, никакого голосования по внесению в конституцию поправки, предусматривающей особый статус Донбасса, при нынешней Верховное Раде не случится. А президент просто ищет способ оттянуть неизбежное — признание Киевом своей неготовности выполнить положения «Минска-2».

Конечно, от официального Киева такого признания мы не услышим — все равно вину за срыв минского процесса возложат на «боевиков Донбасса» и Москву. Важно не это, а отношение лидеров ЕС и Госдепа к блокированию минского процесса. Если они увидят, что ответственность за срыв «Минска-2» лежит на Киеве, и не просто увидят (они и сейчас не слепые), а публично об этом заявят, то ситуация с разрешением кризиса на востоке Украины кардинально изменится.

Как именно — пока сказать трудно. Можно предположить, что «Комплекс мер по реализации» будет «уточнен». То есть в него внесут изменения, учитывающие реальные возможности и интересы сторон.

К примеру, Киеву придется согласиться на компромиссный вариант специального закона о выборах на Донбассе, а также на амнистию и скорректированный закон о постоянно действующем особом статусе Донбасса. Выборы там пройдут и будут признаны Европой и США. На Донбассе появится легитимная (теперь уже и с точки зрения Запада) власть, с которой под давлением американцев и европейцев начнутся переговоры о реинтеграции и новых поправках в конституцию. Разумеется, все это возможно в случае, если удастся консолидировать хотя бы простое большинство в Раде под идею сохранения Донбасса в составе Украины на условиях автономии. В этот вариант верится с трудом, но и исключать его я бы не стал.

Виртуальное оттягивание голосования по конституционным изменениям теоретически должно было сгладить противоречия внутри коалиции, создав более благоприятный фон для давно ожидаемых кадровых перестановок в правительстве. Но этого не произошло, ибо по кадровым вопросам главные противоречия — между президентом и премьером, чьи фракции занимали одинаковые позиции в вопросе конституционной реформы.

Так было до 24 января, когда Арсений Яценюк резко повысил ставки в своем противостоянии с Порошенко и заговорил о референдуме по конституции, фактически о новой редакции основного закона. Это вполне ожидаемо вызвало резко негативную реакцию у президента. В свою очередь соратники премьера ясно дали понять, что не собираются голосовать за «донбасские» поправки, и таким образом окончательно похоронили игру президента на пролонгацию конституционных изменений. Без фракции Яценюка собрать 300 голосов невозможно в принципе.

В ответ команда президента добилась вызова руководителей кабмина для отчета перед парламентом. Формально это еще не рассмотрение вопроса о доверии, но несколько упрощает запуск соответствующей процедуры. Не думаю, что Порошенко решится сам инициировать отставку Яценюка (для этого нужна виза Госдепа), но премьер, несомненно, станет более сговорчивым.

Нельзя исключить и экзотических вариантов развития событий. К примеру, Верховная Рада признает работу правительства неудовлетворительной. И премьер в свойственной ему манере хлопает дверью, уходит сам, не дожидаясь, пока «уйдут» его. В этом случае есть неплохие шансы сохранить коалицию, поскольку фракция Яценюка более других опасается роспуска парламента — депутаты от «Народного фронта» понимают, что вероятность преодоления их партией пятипроцентного барьера равна нулю.

Но для устойчивости коалиции нужна приемлемая для большинства кандидатура нового премьера. Неслучайно СМИ прочили на этот пост то Михаила Саакашвили, то спикера Рады Владимира Гройсмана, то даже шведского экс-премьера Карла Бильдта.

И что, как говорится, в сухом остатке? В ходе завершившейся сессии Верховная Рада так и не сумела вывести минские соглашения из тупика. Провалились и ее попытки отправить в отставку самого ненавидимого за все годы независимости премьер-министра. Будущее слишком неопределенно, но ожидать хороших новостей, на мой взгляд, не стоит.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США