Экономика
14:06, 25 марта 2016

Все оттенки розового Почему Госдума остается без правого дела

Александр Бирман
Александр Бирман

40 миллионеров Нью-Йорка — включая внучку Диснея и очередного Рокфеллера — призвали повысить налоги на богатых, чтобы решить проблему бедности и инвестировать в инфраструктуру. Наши капитаны бизнеса в лучших традициях нанесли заносчивой Вандербильдихе ошеломительный ответный удар. «Правое дело» выступает за возвращение прогрессивной шкалы НДФЛ. «Все должно быть выстроено в соответствии с теми правилами, которые есть во всем мире, и они справедливы», — заявил новоиспеченный партийный лидер Борис Титов в интервью РСН.

Обнаружившие противоречие между «правым» названием и «левой» риторикой могут просто не голосовать за Титова и его соратников. Или вовсе не ходить на выборы. В стране уже больше 19 миллионов официально живут за чертой бедности. Реальные доходы только в феврале рухнули почти на 7 процентов. Откуда ждать сочувствия к тем, кто зарабатывает сильно больше среднего? И соответственно — электоральной поддержки тем, кто отважится их защищать?

Бизнес-омбудсмен, переквалифицировавшийся в политики, в своей левизне абсолютно прав. И вообще, «Правое дело» скоро станет «Партией роста». То есть снимет крестик или натянет плавки — короче, заклеит разорвавшиеся шаблоны. Ведь расти может не только ВВП, но и налоги. Причем скорее второе. Особенно, если в новой Госдуме будет полный консенсус по вопросу, как и у кого отнять.

Отсутствие дискуссий в парламенте достается тощим годам в наследство от тучных. Хотя, казалось бы, съеденные пироги и опустошенные закрома должны были бы сделать Охотный Ряд более нервным и неровным. Но даже по пенсионному возрасту у Титова нет разногласий с потенциальными конкурентами: «Эта мера не даст необходимых сумм». «Надо убирать накопительную пенсию» — еще один реверанс в адрес борцов за социальное государство и повод для уныния тех, кто хочет как можно меньше от него зависеть.

Но мы же выяснили. Праволиберальные бредни не должны сбивать прицел партии предпринимателей и мешать ее бонзам получить депутатские мандаты. При этом Титов не лукавит, когда говорит, что, в отличие от «Единой России», не борется за абсолютное большинство голосов — только за малый электорат, вполне определенную социальную группу.

Рыбак рыбака видит издалека. У Титова нет прохоровских миллиардов. На одном кремлевском благословении в Думу не попадешь. Тем более что все упорно (и небезосновательно) считают тебя спойлером. А бизнес вложится в политический проект, только если поймет, что у него есть полноценный рынок сбыта. И есть осязаемый товар.

В этом смысле намного проще продавать себя не как защитника абстрактных праволиберальных ценностей, а как предельно прагматичного бизнес-лоббиста. С синицей в руке в виде дешевых кредитов и низких социальных взносов. Еще ведь и поэтому Титов призывает вернуть прогрессивную шкалу НДФЛ и похоронить накопительную пенсионную систему — помогает казне компенсировать неизбежные в таком случае потери.

Владимир Путин тоже признает важность снижения нагрузки на бизнес. Но тогда, по его словам, нужно что-то снять из обязательств государства перед гражданами. «Что там сократить нужно: пенсию, пособия, затраты на оборону и безопасность? Что нужно сделать?» — спрашивает президент, и из самого перечисления видно, что сделать ничего нельзя.

Но есть такая партия, которая знает другой ответ. Она поможет сделать так, чтобы и бизнесмены остались целы, и пенсионеры с военными — сыты. И все это с минимальными потерями. Главным образом за счет тех, кому нужно, как мы отмечали в одной из предыдущих колонок, компактное и недорогое государство, позволяющее тем не менее достаточно уверенно планировать будущее — свое и своих детей.

Прохоровское «Правое дело» сочло политические запросы этих избирателей важнее экономических. И в итоге не сумело удовлетворить ни те, ни другие. Титовское «Правое дело», становящееся «Партией роста», просто игнорирует их. Точнее — приносит в жертву. Чисто по-бизнесовому рассматривает их как издержки, минимизируя которые надо повышать свои электоральные прибыли.

Не исключено, что титовская тактика окажется результативнее прохоровской, и обновленное до неузнаваемости «Правое дело» пройдет в Госдуму. Даже без поддержки сравнительно небольшого праволиберального электората.

Допустим также, что этому электорату не придется, как в декабре 2011-го, голосовать по принципу «за любую партию, лишь бы не». Или перечеркивать бюллетени, как к слову, поступил автор этих строк. И «Правое дело» — точнее скандал, случившийся в партии парой месяцев ранее, — в немалой степени послужило тому причиной. Чем закончились те выборы, хорошо известно. Повторять не хочется.

Но Титов, в отличие от Прохорова, не ищет на свою партию приключений. Достаточно посмотреть, как быстро — хотя и не без репутационных потерь — был улажен эксцесс с Олегом Дерипаской, который пробыл в руководстве «Правого дела» не больше суток. Да и то в основном в публикациях СМИ. А ведь алюминиевый магнат по степени своей «системности» не идет ни в какое сравнение с гражданским активистом Евгением Ройзманом, появление которого погубило первый прохоровский партийный проект.

Так вот, предположим, Титов и его единомышленники успешно обоснуются на Охотном Ряду. Их разногласия с единороссами, коммунистами или эсерами будут, как в анекдоте, касаться исключительно перекрашивания мавзолея. То есть не о том, ограничивать или нет госвмешательство, а о том, как его распределить.

Иными словами, поход партии предпринимателей в Госдуму не сделает государство более компактным и недорогим. Зато сам бизнес станет еще более зависимым от государства.

Но это в будущем. А думать о нем — похоже, прерогатива нью-йоркских миллионеров.

< Назад в рубрику