Правозащитная генпрокуратура

Силовое ведомство становится более открытым

Генеральная прокуратура нацелилась на изменения: ведомство декларирует, что хочет стать более открытым и демонстрировать обществу свою работу по защите его интересов. До сих пор об активной деятельности прокуроров граждане узнавали в основном после громких дел. А открываются такие дела, как правило, после соответствующих указаний президента.

Все начинается с того, что Владимир Путин заявляет о поручении Генпрокуратуре в чем-либо разобраться. Затем в кратчайшие сроки — иногда и в тот же день — появляются результаты. Вспомним прямую линию с президентом 14 апреля 2016 года, когда работники рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан Южно-Курильского района Сахалинской области пожаловались на невыплату зарплат и нечеловеческие условия работы. В местную прокуратуру, по их словам, они уже обращались — безрезультатно. Путин в прямом эфире поручает генпрокурору разобраться в ситуации, а заодно и проверить сахалинского прокурора на соответствие занимаемой должности.

Еще до окончания прямой линии генпрокурор отправляет на Шикотан своего заместителя в составе соответствующей комиссии — проверять организацию прокурорского надзора в прокуратуре Сахалинской области. Та, в свою очередь, тут же заявляет, что она в курсе дела и зарплата сотрудникам уже выплачивается. Через 11 дней прокуратура рапортует, что задолженность перед работниками погашена, а 29 апреля задерживают гендиректора предприятия, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел.

Подобным образом ситуация развивается часто: когда вмешивается прокуратура, начинают выплачивать зарплаты, выявляются сговоры, нарушения и их виновники, возбуждаются уголовные дела. Прокуратуру боятся, у нее сложился имидж «инструмента наведения порядка» в руках президента. С одной стороны, это логично: ведомство и должно бескомпромиссно контролировать соблюдение законности в стране, и Путин использует его именно так. С другой стороны — хотелось бы, чтобы решение многих очевидных проблем не требовало столь частого вмешательства лично главы государства.

Статистика показывает, что прокурорская работа, связанная с решением социальных проблем, идет. Так, Владимир Путин, выступая в 2015 году на коллегии надзорного ведомства, в числе главнейших задач прокуратуры назвал выявление фактов неоправданного повышения цен на продукты питания и лекарства, нарушений при регистрации преступлений, а также обеспечение более качественного следствия, защиты бизнеса. Особое внимание уделялось нарушениям в сфере ЖКХ — президент отмечал, что их стало меньше.

Выступая на той же расширенной коллегии спустя год, в марте 2016-го, Владимир Путин хвалил активность прокуроров в области защиты трудовых прав граждан. «С помощью органов прокуратуры возвращено 25 миллиардов рублей незаконно задержанной заработной платы, а в отношении недобросовестных работодателей инициировано возбуждение более 500 уголовных дел», — сообщил президент. И добавил, что прокуратура должна обращать пристальное внимание на защиту прав малоимущих слоев населения, в том числе в сфере медицинского обслуживания и ЖКХ. Среди прочего были упомянуты защита бизнеса, а также борьба с коррупцией, терроризмом и экстремизмом. В том, что касается работы с предпринимателями, президент отметил успех: «Добросовестный бизнес стали меньше дергать, как у нас говорят, необоснованными проверками».

Со своей стороны генпрокурор, отчитываясь о работе за 2015 год, сообщил, что большое внимание уделялось укреплению правопорядка в оборонно-промышленном комплексе: по результатам проверок в 15 крупнейших отраслевых корпорациях и акционерных обществах — исполнителях гособоронзаказа — выявлено более 18 тысяч нарушений закона, дисциплинарные и административные взыскания получили почти 3,3 тысячи виновных, возбуждено 244 уголовных дела.

Говоря о защите бизнеса, нельзя не привести в пример громкое дело фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Генпрокуратура здесь вступила в довольно жесткое противостояние со следствием, настаивая на том, что в деле отсутствует состав преступления, а подозреваемым выбрана слишком строгая мера пресечения. Безусловно, вспоминается и другой случай — когда в 2014 году под обвинение в незаконной приватизации «Башнефти» попал мажоритарный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. В 2016 году дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Весной «Коммерсантъ» писал, что ведомство намерено работать в соответствии с новой концепцией, согласно которой на первый план выходит деятельность по защите прав граждан России. Надзорный орган хочет активнее выходить в публичное и медиапространство, чтобы демонстрировать гражданам не карательную, а свою правозащитную сторону.

Важный шаг в этом направлении — проведение открытого форума генеральной прокуратуры, где представители ведомства обсудили актуальные вопросы с экспертами и представителями общественных организаций. В прокуратуре подчеркивали, что форум призван стать качественно новым механизмом для укрепления правозащитной функции ведомства как приоритетной и повышения ее эффективности. Модератор форума — сравнительно недавно назначенный руководитель управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Куренной — заявил, что формат живого разговора позволяет проанализировать сферы, в которых наиболее часты нарушения прав граждан, определив инструменты по максимально эффективному устранению нарушений.

О дальнейших действиях по повышению собственной открытости генпрокуратура пока не сообщала. Но если концепция действительно существует и жизнеспособна, то реализовывать ее и представлять обществу предстоит новому-старому генпрокурору — 15 июня Совет Федерации рассмотрит вопрос о переназначении Юрия Чайки. Кандидатуру ранее предложил президент РФ Владимир Путин. Эксперты полагают, что сенаторы, вероятнее всего, поддержат представление главы государства, и Чайка станет генпрокурором в третий раз. Ему придется плотно поработать в том числе и с социальными задачами.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить