Запрос на счастье

О свободном времени, свободе и смысле жизни

Сенсация из мира науки: только что британские ученые доказали, что алкоголь делает человека счастливым! Ага, а то мы всей страной не знали, чем спасаться от устойчивой национальной хандры и древнерусской печали. Однако и тут, как всегда, вся соль в деталях. Многочисленные замеры и опросы подтвердили, что алкоголь и правда скрашивает момент, но только если вы занимаетесь унылым и безрадостным делом. В ситуации, когда вы с удовольствием проводите время, не так важно, принимаете вы на грудь или нет. Кроме того, алкогольный дурман довольно быстро рассеивается, оставляя человека перед вопросом, а счастлив ли он и что именно делает его счастливым.

Запрос на счастье — один из самых актуальных в современном мире. Именно его не хватает всем, независимо от возраста, материального положения и социального статуса. И, хотя по своей наивности вопрос о природе счастья сопоставим с вопросами «отчего люди не летают?» и «в чем сила, брат?», ответ здесь совсем не так прост, как кажется.

Прогресс подарил изобилие, комфорт и прорву лишнего времени. Современный быт автоматизирован и компьютеризирован настолько, что мы уже и не вспоминаем, что совсем недавно для написания диссертации или курсовой нам нужен был не ноутбук и устойчивый сигнал, а горы литературы и абонемент в Ленинку. Что это сегодня «Сапсаном» можно добраться в Питер всего за четыре часа, а большая часть работы по дому сводится к операциям с кнопками и программами, а не к полосканию простыней в проруби на морозе.

Однако свободное время порождает скуку — чуму современного мира. Это только кажется, что мы заняты и загружены по самые брови. Но стоит выключить телефон, телевизор, Wi-Fi, прекратить потрошить социальные сети, отказаться от регулярных тусовок, попоек и разговоров ни о чем — и в итоге мы получаем внушительный ком пустоты и звенящего вакуума. Выражение «смертельная скука» совсем не случайно, по мнению специалистов она и правда в состоянии довести человека в том числе и до суицида. А это еще мы не начали сомневаться ни в выборе работы, ни в спутнике жизни.

Это же какое счастье, когда человек занимается любимым делом и получает за это достаточно денег и живет с тем, кого искренне любит, а не с тем, кто подвернулся под руку! В противном случае работа и партнер — компромиссы, которые позволяют сводить концы с концами и не возвращаться вечером в пустую квартиру. Но любой компромисс — это всего лишь способ обмануть себя, а не стать счастливым.

Периодически недовольство собой и своей судьбой оглушает настолько, что человек испытывает растерянность. Вроде все не так плохо и большинство проблем разрешимо, но счастья нет, вместо него — тревога, бессонница, злость и желание выпить, которое накрывает с наступлением сумерек.

Частично парализует пресыщенность. Такие люди уже просто не знают, что придумать. Они заряжают пистолет одним патроном и мочатся на свои лимузины в тщетной попытке хоть что-то почувствовать. Их уже не разбудить. Они и на Лазурное побережье приезжают с таким лицом, словно отравились икрой. С таким же и уезжают.

Другая крайность — патологическое неверие в себя и свою звезду. Здесь при любых раскладах человек точно знает, что мир — дерьмо, все люди — подонки, а справедливости, счастья и причин радоваться жизни нет, не было и не будет. Остается накидаться и забыться.

Болтаясь в детстве между двух культур, я обратила внимание, что грузины выпивают с удовольствием, а русские — в погоне за ним. Но когда в центре счастья маячит нечто около ноля, застолье превращается в пьянку, пьянка в попойку, а попойка в унылый мордобой. Наутро организм отравлен алкоголем, а воспоминания — стыдом и раскаянием.

Если к такому человеку подойти с бутылкой холодного пива и вопросом о счастье, он со стоном плюнет в вашу сторону и опустошит бутылку. Без всякого удовольствия. Потому что сейчас это лекарство.

Сегодня, когда Минздрав гордо сообщает о снижении потребления спиртного с 18 литров на человека в 2011 году до 12,8 литра в этом, многие многозначительно закатывают глаза. Дескать, до тех пор, пока по квартирам пыхтят самогонные аппараты, официальными цифрами можно жонглировать сколько угодно. Вопрос в том, делает ли сам по себе этот самогон, а также шмотки, еда, путешествия, секс, выгодные браки, успех, одобрение, прыжки с парашютом и гонки по ночному городу нашу жизнь счастливее? Или превращают человека в гибрид биоробота и примата, пытающегося вытрясти свое счастье из чекушки, модного гаджета или партнера.

Пристрастное внимание к вопросу происхождения счастья рано или поздно убеждает в том, что сумма удовольствий не делает человека счастливым. Что наркоманская зависимость от чего бы то ни было дает лишь мимолетное удовлетворение и короткую передышку, а потом с новой силой гонит вперед по замкнутому кругу.

Что, возможно, опция счастья активируется только в зоне смыслов, когда есть ради кого или чего жить: любимого дела, родных, близких, любви. Когда преодолевается планка эго и душевных сил хватает не только на самого себя, но и на других. И вот тут опять возникает ключевой вопрос: а хватает ли их хотя бы на самого себя? Свободен ли человек от страхов, неврозов, психозов, эгоизма и занимательного самокопания настолько, чтобы отвлечься от себя и сделать счастливой хотя бы собственную кошку? Потому что в противном случае мы будем тиранить близких, рожать детей по плану, ходить на ненавистную работу, использовать любовь и заливать баки то ли в погоне за удовольствием, то ли в бегстве от самих себя.

Специалисты, работающие с людьми, пережившими опыт потери, смертельной опасности или болезни, говорят буквально о перерождении некоторых пациентов. О том, что побывав на самом краю, эти люди начинали жить по-настоящему, ценя каждый момент и каждый поворот своей судьбы. Что наличие смыслов и целей возвращало людей с того света и позволяло выжить даже в концлагере.

Не дай бог никому таких страшных испытаний и постижения счастья через драму потерь, но вопрос о счастье и смысле остается сегодня открытым и одним из самых важных. И пусть на него и правда нелегко ответить, возможно, весь фокус в том, чтобы хотя бы попытаться его задать.

Для начала самому себе. И на трезвую голову.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить