Отключение Дода

Почему экс-главе «Русгидро» припомнили многомиллионные бонусы

Второе лето подряд июньский именинник Анатолий Чубайс получает неприятные подарки от силовиков. В июле 2015-го фигурантом дела о растрате в «Роснано» стал чубайсовский сподвижник Леонид Меламед. А в июне 2016-го «под колпаком» у ФСБ и Следственного комитета оказался Евгений Дод, чубайсовский воспитанник времен энергетической реформы.

Впрочем, Дод, хотя и «птенец гнезда Чубайса», но давно оттуда выпорхнул. По крайней мере, в 2009-м главой «Русгидро» он стал по протекции тогдашнего отраслевого куратора вице-премьера Игоря Сечина. Правительство решило, что 36-летний управленец сможет навести порядок в гидроэнергетике и предотвратить аварии, подобные той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС.

Нельзя сказать, что Дод совсем не оправдал доверия. Но в 2013-м случилась авария при строительстве Загорской ГАЭС-2. К счастью, без жертв. Тем не менее сам глава «Русгидро» стал жертвой очередного путинского публичного разноса.

«На эту стройку было 12 миллиардов рублей направлено, из них 6 миллиардов — на «Гидрострой» перечислено как на подрядчика генерального, потом «Гидрострой» заключил субподрядный договор с рядом компаний, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой, автотранспортом и оборудованием не располагают. Это ваша контора?» — поинтересовался Владимир Путин у Дода, что называется, на глазах у всей страны. А его следующая реплика, в ответ на оправдания Дода — «миллиард у вас утащили, миллиард ушел на подставные конторы, а не считаете нужным защищать интересы компании» — дала наблюдателям повод говорить о почти неизбежной смене руководства «Русгидро».

Однако Дод после того весьма неприятного для него эпизода проработал во главе госкомпании до осени 2015-го. И вновь вспомнили о событиях трехлетней давности лишь теперь.

Следственный комитет подозревает Евгения Дода в мошенничестве при определении размера вознаграждения по итогам 2013-го года — бонусы топ-менеджера достигли чуть ли не 353 миллионов рублей. «Согласно внутренним правилам он мог бы выписать себе такую премию при условии хороших финансовых показателей. Но в 2013 году случилась авария на Загорской ГАЭС-2, убытки от нее могли достигнуть 90 миллиардов рублей. Дод не стал учитывать потери, чтобы получить премию», — цитирует Legal Report свои источники в правоохранительных органах.

Сегодня Дод не руководит «Русгидро» и вообще не является госуправленцем, но с энергетикой не порвал. В марте он возглавил совет директоров прохоровской «Квадры», которая, как сказано в официальной презентации, возникла в 2005 году «в ходе реформирования электроэнергетической отрасли России». Чуть ранее ее гендиректором стал Юрий Пимонов, работавший вместе с Додом в «Интер РАО» и «Русгидро». А в начале июня агентство Reuters сообщило, что Евгений Дод покупает «Квадру» у Прохорова за 9,5 миллиардов рублей.

Эту информацию, правда, тут же опровергли и в прохоровском ОНЭКСИМе, и в самой «Квадре». Но тот интерес, который Дод довольно неожиданно вновь вызвал у правоохранительных органов, позволяет предположить, что рейтеровский дым все-таки был не без огня.

СК и ФСБ по факту проводят то, что на банкирском языке называется compliance. Проверяют законность и чистоту капиталов гипотетического покупателя «Квадры». Если возникло подозрение, что деньги Дода заработаны, мягко говоря, не совсем честным трудом, — как-то негоже Прохорову их принимать. Иначе похоже на отмывание. Правильнее и безопаснее (со всех точек зрения) искать другого, более «чистого» контрагента.

Скорее всего, он заплатит нынешнему хозяину «Квадры» меньше, чем собирался (якобы) заплатить Дод. Либо попросит «в нагрузку» еще какие-нибудь активы. Например, медийные.

Но ведь Анатолий Чубайс в недавнем интервью Forbes признал, что энергетическая реформа так и не дошла до розничного рынка, когда каждый потребитель мог бы выбирать между двумя-тремя сбытовыми компаниями. Соответственно, любые затраты или потери энергетиков отражаются на размере тарифов. И следовательно, на кармане граждан.

Грубо говоря, чем больше выручит за «Квадру» Прохоров — тем выше вероятность, что реальные доходы населения устремятся к новым антирекордам. В год парламентских выборов это не самый лучший сценарий.

Его можно было избежать, «достроив» (по Чубайсу) розничные рынки. Но сам главный российский реформатор наверняка осознает фантастичность такой рекомендации. Ведь в случае ее реализации топ-менеджеры убыточных или аварийных энергокомпаний не смогли бы стать долларовыми миллионерами. А у правоохранительных органов не было бы повода в нужный момент поинтересоваться происхождением рекордных госкапиталистических бонусов.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня