Процесс мирного урегулирования кризиса на востоке Украины так и не выведен из тупика. Интенсивность взаимных обстрелов и количество жертв растет. А некоторые наблюдатели предрекают скорое наступление Вооруженных сил Украины на самопровозглашенные республики и возобновление полномасштабных боевых действий.
На этом фоне нередко высказываются сомнения в том, что внешние игроки — будь то Запад или Россия — искренне заинтересованы в реализации «Минска-2». Но мне представляется, что их влияние зачастую переоценивается, причем как со стороны Вашингтона и Брюсселя, так и со стороны Москвы. Преодолеть сопротивление украинской «партии войны», даже при поддержке Госдепа (допускаю, что активность Виктории Нуланд была на это направлена), Петру Порошенко пока не удавалось. Слишком опасно одиноким он бы оказался, если бы стал добиваться компромисса с Донбассом.
Конечно, заставить команду президента отказаться от нынешней политики «ни войны, ни мира» и наконец-то приступить к реализации минских соглашений в полном объеме могла бы массовая гражданская антивоенная акция — например, многотысячный митинг в Киеве. Но в стране нет популярной политической или общественной организации, способной мобилизовать значительное число людей, выступающих против войны. А самодеятельный спонтанный протест маловероятен, тем более что выйти с антивоенными лозунгами — значит поставить себя под удар легко мобилизующейся агрессивной толпы национал-радикалов. Да и власть не станет защищать право своих оппонентов на мирный протест.
Неслучайно националисты из «Правого сектора», ОУН (деятельность организаций запрещена в РФ), «Азова» и их парламентские союзники пытаются помешать проведению в Киеве крестного хода за мир. 27 июля на Владимирской горке может собраться, по предварительным оценкам, до 30 тысяч прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата, которые затем направятся мимо правительственного квартала в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. Очевидно, что эти прихожане не представляют реальной опасности для власти, но предпосылки для усиления антивоенных настроений создают. Впервые за два с небольшим года в украинской столице соберутся тысячи верующих, которые будут молиться за мир и согласие на Украине. И это обстоятельство само по себе вызывает у радикалов из политического класса резкое неприятие. В том числе и у тех, кто «за мир на своих условиях». А поскольку эти условия невыполнимы в принципе, то и мир им не нужен, им нужна война. Правда, сами они, да и их дети отправляться на войну не собираются.
Примерно полтора года опросы общественного мнения фиксируют двойной (как минимум!) перевес тех, кто поддерживает поиск компромисса с Донбассом. «Ястребов» — не более 25 процентов, а тех, кто за разные формы компромисса, — больше половины. Все без исключения опросы свидетельствуют о чрезвычайно низком уровне доверия граждан к руководству страны — президенту, премьеру, спикеру парламента. Постепенно растет число респондентов, негативно оценивающих изменения, происшедшие в стране после Евромайдана. Их доля достигает уже 37 процентов, согласно последнему опросу Центра социальных исследований «София». Еще 28 процентов считают, что позитивных изменений столько же, сколько и негативных. И лишь 12 процентов все устраивает.
Если исходить из соцопросов, едва ли не единственный оставшийся у Порошенко козырь — это возможность урегулировать конфликт с Донбассом. Каждый пятый опрошенный считает, что президенту все-таки по силам такая задача.
Но, как мы отмечали выше, Петр Порошенко находится под давлением «партии войны», ведь ее представители занимают практически все руководящие посты — в том числе и в президентской команде. Нынешний украинский президент не из тех, кто способен идти наперекор наиболее активной части политического класса, поэтому он сам зачастую прибегает к «ястребиной» риторике. Неудивительно, что «Блок Петра Порошенко» наиболее часто называется гражданами в числе лидеров «партии войны». Хотя, если судить по числу радикалов в составе соответствующих фракций, «Народный фронт» Арсения Яценюка или «Батькивщина» Юлии Тимошенко больше заслуживают этого титула.
Другое дело, что первое место в партийном списке «Батькивщины» занимает Надежда Савченко, а ее последние высказывания сильно диссонируют с линией партии. То она скажет о необходимости прямых переговоров с лидерами ДНР/ЛНР, то предложит отказаться от антироссийских санкций, то призовет «просить прощения у матерей, потерявших своих детей по обе стороны конфликта, — иначе войну не остановить».
Последнее высказывание Савченко вполне прогнозируемо вызвало шквал возмущенных откликов и даже метание яиц в лагере сторонников военного решения конфликта, то есть со стороны тех, кто еще месяц назад боготворил «нашу Надю». Теперь она превратилась в «троянского коня Путина». Впрочем, похоже, ее саму это не очень волнует. «А кто это такой?» — именно так отреагировала Савченко на сообщение телеведущего, что в игре на Москву ее обвинил Антон Геращенко. И действительно, Антон Геращенко — советник министра внутренних дел Арсена Авакова, одного из лидеров партии «Народный фронт» с рейтингом в пределах 1 процента. Почему Савченко должна знать, кто он такой, ведь ее собственный рейтинг доверия — самый высокий из всех украинских политиков?
Надежда Савченко говорит еще много чего, но внимание СМИ привлекают прежде всего ее антивоенные высказывания, имеющие значимую поддержку в обществе. Если ей удастся удержать интерес к своей персоне и укрепиться в роли лидера «партии мира», у Петра Порошенко появится уникальный шанс нейтрализовать «партию войны» и попытаться вывести из тупика процесс мирного урегулирования кризиса в Донбассе. Главное, чтобы к этому моменту «ястребы» из опасения окончательно проиграть не спровоцировали военный переворот и/или масштабные столкновения на востоке страны с непредсказуемыми последствиями.