Смена стиля

Об итогах первой сессии новой Думы

В ходе своей первой осенней сессии новая Дума провела всего 17 заседаний. Но за этот, казалось бы, небольшой срок парламент кардинально изменился. И не просто с точки зрения списочного состава и организации работы депутатов. Изменились стиль и ритм внутрипарламентской жизни.

Депутаты начисто забыли о походах по ресторанам и различным тусовкам. Ушли в прошлое участие в бессмысленных и дорогостоящих форумах, зарубежные командировки в виде бонусов, думские корпоративы. Зато в порядке вещей ненормированный рабочий день. График отныне формируется исходя не из удобства парламентариев и потребностей их личной жизни, а тех задач, которые стоят перед ними.

Ведь после прежней вольготной жизни накопились целые завалы из нерассмотренных законопроектов (более двух тысяч!). И их новой Думе приходится разгребать, увеличив сессионный день.

Не удивительно, что в декабре был зафиксирован максимальный уровень доверия к Госдуме за всю историю измерений. Работу парламента одобрили 52,2 процента опрошенных ВЦИОМ. Хотя в сентябре число таковых не превышало 39 процентов. С 39 до 46 процентов увеличилась и доля респондентов, поддерживающих «Единую Россию», — партию, которая по итогам сентябрьских выборов получила конституционное большинство в Думе VII созыва.

Это значит, что избиратель как минимум не разочаровался в принятом решении. Хотя сентябрьский триумф сделал именно «Единую Россию» ответственной за принятие крайне сложного бюджета.

За этот документ ни одна из оппозиционных фракций не проголосовала. Между тем, в нем заложены средства на выполнение всех социальных обязательств, реализацию «майских указов», а также — реализацию проектов, которые были сформированы по итогам предвыборной кампании «Единой России». Так, 20 миллиардов рублей выделяется на программу «Наш двор», а 25 миллиардов — на строительство сельских школ.

Но с принятием бюджета работа не заканчивается. Впереди — законодательное обеспечение выполнения тех задач, о которых говорил президент в послании Федеральному Собранию. Для этого, как отмечает спикер Госдумы Вячеслав Володин, необходимо внести изменения как минимум в 95 законов.

А ведь у думских «единороссов» есть еще и партийная повестка, которая будет уточнена на ближайшем съезде 21-22 января. Предстоит еще раз внимательно проанализировать «дорожную карту» по выполнению предвыборной программы партии. И возможно, активизировать свою работу на местах. Ведь нас ожидают масштабные региональные выборы в сентябре следующего года.