Россия
00:04, 4 февраля 2017

Слава труду! Боятся ли россияне потерять работу

Этери Чаландзия
Этери Чаландзия

В конце декабря 2016 года ВЦИОМ решил разобраться с самыми большими страхами россиян и провел опрос в 130 населенных пунктах страны. Результаты показали, что больше всего наш человек сегодня боится международных конфликтов и роста цен, а вот индекс страхов потери работы «не продемонстрировал значимой динамики». Однако отсутствие заметного роста опасений остаться безработным ничего не говорит о другой проблеме — выборе работы и своем отношении к ней.

В ежегодно обновляющемся рейтинге самых востребованных в стране профессий все на своих местах: лидирующие позиции остаются за менеджерами, финансистами, банкирами и юристами. Некоторую надежду внушает бум в сфере IT, но среднестатистический всесильный менеджер все равно пока непобедим.

Что логично, потому что человеку свойственно понятными путями стремиться к достатку. Выстраивать свою жизнь, звезд с неба не хватать, уворачиваться от службы в армии и стресса непредсказуемости и при этом изменять самому себе на каждом шагу, соглашаясь на любые компромиссы, лишь бы подтвердить представления о достойном и приемлемом.

Карьерные лифты уныло и предсказуемо ползли в советское время, в 80-е и 90-е они или встали, или заметались в самых неожиданных направлениях, а сейчас реже человека, работающего по призванию, можно встретить только того, кто этим призванием может прокормить себя и свою семью.

Работа как будто окончательно разошлась с принципом удовольствия. Это уже давно не источник вдохновения, а способ выживания. Пахать, вкалывать, ишачить, просиживать штаны и заколачивать копейку. В редких случаях удается зарабатывать в одном месте, чтобы оттянуться душой в другом. Так актеры открывают рестораны, чтобы было на что жить и не «торговать лицом» ради пропитания. Но хороших актеров мало, а плохих сериалов и ресторанов много.

При всех зловещих минусах советской системы в числе ее сильных сторон был, например, хорошо разработанный феномен престижа профессии. Идеалы были достижимы. Люди стремились стать врачами, педагогами или инженерами и жить скромно, но гордо и в атмосфере всеобщего уважения. Можно сколько угодно иронизировать над наивностью устремлений, но понимание того, что ты на своем месте и занят делом, действительно дает человеку то самое чувство внутреннего достоинства, которого сейчас так не хватает.

Сегодня с брезгливостью вспоминаются те времена, когда общество было унижено предметами дефицита, все норовили что-то «урвать» и «отхватить», пусть всего лишь и банку «провансаля», но даже эта банка была привязана к категории счастья и новогоднего праздника. Сегодня человек унижен тем, что он никому не нужен, он ничего не строит и не создает, он «рубит бабло» и в преддверии очередного кризиса в унизительной истерике скупает иномарки и кофемолки.

Упал уровень образования, обрушился престиж профессии, полиняло само понятие профессионала. Плохим или средним стало практически все — педагог, стоматолог, редактор, строитель, портной могут не оправдать самых скромных ожиданий. Человек, влюбленный в свое дело, — олдскульный феномен, встретить который уже большая удача. Но пойдите, пробейтесь к нему сквозь строй самоуверенных выскочек, которые шумно подтвердили свой успех гонораром и рейтингом.

Еще обиднее, когда жизнь все-таки ставит человека перед вопросом, чем на самом деле он хотел бы заниматься и зарабатывать на жизнь, и большинство оказывается не в состоянии ответить ничего вразумительного. Да, социальный запрос стиснут экономическими потребностями, но душевные-то устремления не стиснуты ничем. Однако там сегодня по большей части молчаливая пустота. Человек не знает, чего он хочет, словно под грузом обстоятельств, ипотек и кредитов пропадает и он сам.

И здесь, конечно, огромный вопрос к государству, которому как будто и правда вместо довольного собой и жизнью профессионала нужен только унылый планктон и раздраженный обыватель. В Германии одна из самых привилегированных профессий — городской мусорщик. Здоровые и сильные парни в оранжевых робах ведут себя, как кинозвезды. Вместе с увесистым социальным пакетом им отвалили такую зарплату, что они понимают, что не мешками ворочают, а приносят пользу обществу. Потому что престиж сегодня — это не только идея и энтузиазм, но в первую очередь зарплата, на которую ты можешь обеспечить себя и свою семью и в конце года в полном составе укатить куда-нибудь на острова, а не зависнуть дома в пивном угаре до середины января.

Деформации идут по всем направлениям, и заметно, что кризис самоопределения накрывает не только в 40 и 50 лет, но и сразу после вуза. Уже здесь многие идут на компромисс, выбирая не то, что нравится, а то, что, возможно, будет выгодным. Так молодой человек мечтает стать, например, художником-иллюстратором, рисует на каждой салфетке, но родственники хватаются за голову, начинают причитать о бесславном будущем и унизительной нищете и спешат пристроить отпрыска на юридический или финансовый. Поскольку именно там сейчас все перспективы, а ему нужны не искания и открытия, а ипотека, «ниссан» и хороший ремонт. Что, в общем, конечно, разумно, «с точки зрения жизни», но слишком часто заводит в беспросветный тупик. В результате у отпрыска случается невроз, психоз и экзистенциальный кризис, а в профессиональной сфере образуется дефицит кадров и специалистов.

Да, денег никогда не бывает много, и да, всех денег не заработать, но когда ваш сын хочет стать олигархом, а дочь выйти замуж за банкира, пора хвататься за голову и бежать искать примеры работы-счастья, а не работы-голой-выгоды.

Что еще сложнее сделать, когда родители сами просиживают штаны в офисе, перекладывают бумажки и мечтают о перекуре, добившись унылого счастья на том самом завидном посту Менеджера всех времен и народов. Потеснившего все мечты о космонавтах, врачах, учителях и счастливых людях, работающих не только ради денег, но и ради самоуважения.

И вопрос о будущем детей, ради которых часто идут на самые замысловатые жертвы, все равно заставляет сомневаться, в чем именно оно заключается: в том, чтобы быть обеспеченным или все-таки счастливым? И почему сегодняшняя жизнь так часто заставляет делать этот несправедливый, в сущности, выбор?

< Назад в рубрику