Россия
14:10, 13 февраля 2017

Знаки ярости Что нам до казней 30-х годов

Дмитрий Петров (писатель)
Дмитрий Петровписатель

Враги народа… Жуткие слова. Представьте себе горсть людей, враждебную всему народу. До того лютую, что неважна ей ни ответная ярость, ни ужас расправы...

Она состоялась 80 лет назад — зимой 1937 года. Прологом к ней стали так называемые московские процессы, где судили тех, кого народ недавно воспевал. Кому аплодировал. Чьи портреты украшал. Народ, достойный своих врагов, бодро шагал по главной площади страны, нес стяги и лики владык. А те махали ему с пирамиды верховного жреца. Считалось — вожди. Оказалось — враги.

Глянем на них из рядов парада пионеров 1925 года. Кто на трибуне? Рядком — Сталин, Клара Цеткин и предсовнаркома Рыков, чье имя народ дал водке «рыковке». В том же году в ноябре увидим там «всесоюзного старосту» Калинина и «Льва революции» Троцкого. Придем и в 1932-м. Снова — Сталин, Ворошилов, «первый красный офицер», и «любимец партии» Бухарин. И потом — Сталин, Ягода — «командир боевого отряда партии» — и Зиновьев, видный теоретик. Выйдем на Первомай 1936-го — опять Сталин, а также Гамарник и Тухачевский — стратеги Рабоче-крестьянской Красной армии.

Они и их соседи по высоким местам много лет были большевиками-ленинцами и строителями нового мира. Есть они и на обложке журнала «Крокодил» №47 за 1925 год, где в шарж (еще возможны такие шаржи!) включены зодчие социализма в СССР. На рисунке социализм похож на месопотамский зиккурат, весь в строительных лесах. Работа кипит. Рыков и Бухарин катят тачки за вожаком профсоюзов Томским. Каменев кладет раствор. Зиновьев вбивает гвоздь. Сталин сыпет что-то в корыто, а «железный» Феликс Дзержинский толчет это тяжким пестом. «Лев революции», ее стратег и просветитель Троцкий ввинчивает «лампочку Ильича»…

Он-то Троцкий — соперник Сталина — и окажется главным врагом! И в 1927-м вместе с Каменевым (певичкой) и Зиновьевым (попугаем) предстанет перед читателем того же журнала уже не в шарже, а в злой карикатуре. Их будет навалом. Как и врагов народа.

Это клеймо изобретено не в Кремле, не в ЧК, и не в «Правде», главного редактора которой тоже, заклеймив, расстреляли. Оно из Древнего Рима. И как правовой термин означает лицо, стоящее вне закона и подлежащее истреблению. Но особый вес ему придаст Французская революция, где каждый либо друг народа (название газеты Жан-Поля Марата), либо враг — то есть неугоден власти. «Революция, — скажет, следуя на гильотину основатель революционного трибунала Дантон, — пожирает своих детей».

Это она и делает со своими детьми в красной России. Из названых здесь не казнят только Сталина, Цеткин, Ворошилова, Гамарника и Томского.

«Кандидат в члены ЦК ВКП(б) М.П. Томский, запутавшийся в связях с контрреволюционными и троцкистско-зиновьевскими террористами» (по формулировке газеты «Правда»), покончит с собой 22 августа 1936 года. На третий день после начала первого московского процесса по делу так называемого «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», где главные роли сыграют Зиновьев и Каменев. И еще 14 человек. А ненавистный Сталину «фашистский злодей и головорез Троцкий» спасется в Мексике.

Об этих судах он издаст море текстов. Излагая свой взгляд на новости из СССР, отметит: «Я живу в атмосфере московских процессов. И каждая новая телеграмма (…) кажется мне бредом». В статье «Каин Джугашвили идет до конца» опишет создателя «системы тоталитарного самодурства и разврата»: «Из-за спины "великого" Сталина глядит тифлисский мещанин Джугашвили, ограниченный и невежественный пройдоха». Что ж, взгляд этот тяжелее ледоруба, удар которого настигнет Троцкого в 1940-м.

А Ян Гамарник — комиссар РККА 1-го ранга — застрелится в 1937-м накануне ареста. Не поступи он так, и заседание Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР осудило бы его вместе с маршалом Тухачевским — «главарем троцкистской военной организации», командармами Уборевичем, Якиром и рядом других высших армейских чинов. Их казнят в подвале Военной коллегии Верховного суда.

Пойдет мощная волна репрессий в армии. Да и партийцев, и ученых, и писателей, и обычных людей будут сажать и казнить вовсю. Ведя дело ко второму процессу зимой 1937-го.

Его готовит «стальной нарком НКВД» Николай Ежов. Он и его «беспощадный отряд» быстро изобличают Пятакова, Радека и еще 15 троцкистов. И следуя решениям Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 сентября 1936 года, согласно коим они — шпионы, диверсанты и вредители — добывают их признания о «параллельном антисоветском троцкистском центре». 13 из 17 казнят, четверых — посадят. И убьют позже.

Пока суд да дело, друзья народа — казаки-колхозники, ткачихи, пилоты и поэты — что ни день требуют «распутать до конца клубок злодеяний» и «стереть с лица земли кровавую фашистскую шайку». В день вынесения приговора «бешеным собакам» товарищи яро клянут их на митинге на той самой площади, где прежде им аплодировали.

Время идет под знаком ярости. Обвиняют, сажают и стреляют своим чередом. Весной 1938-го открывают третий процесс, куда под конвоем ведут Бухарина, Рыкова и других партийцев. И врачей, якобы убивших ряд видных деятелей, включая Максима Горького. Это, говорят, «право-троцкистский блок». Его членов признают виновными «в измене Родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации нападения иностранных государств, сотрудничестве с царской охранкой». А Бухарина — еще и в попытке сорвать в 1918 году «Брестский мир, свергнуть и убить В.И. Ленина, И.В. Сталина и Я.М. Свердлова и сформировать правительство из бухаринцев (…), троцкистов и "левых" эсеров». И это далеко не всё.

Но дипломат Николай Крестинский вину отрицает. Как и показания, данные «не добровольно». С ним беседуют. И он сдается, назвав отказ «троцкистской провокацией».

А кругом травля и призывы искать новых врагов народа. И находят! Но судят не открыто, а на особых совещаниях. Пожирая своих детей, революция входит во вкус, и иные палачи следуют за жертвами. Как и «командиры чекистской гвардии» — Генрих Ягода и Николай Ежов. Обоих изобличат и ликвидируют. А пропаганда разъяснит их вину.

Займется она и мировым общественным мнением. О процессах сочинят немало статей и книг. В 1946-м выйдет творение Майкла Сейерса и Альберта Кана «Большой заговор. Тайная война против Советской России». В нем прямо сказано: «Гитлер начал мобилизацию контрреволюционных сил (…). Эти силы превращались в "пятую колонну" нацистской Германии, в организации измены, шпионажа и террора. (…) Одна из самых мощных "пятых колонн" действовала в Советской России. Ее возглавлял человек, ставший, быть может, самым примечательным политическим ренегатом в истории. Лев Троцкий». И дальше в том же духе на 156 страницах.

Обвинения, звучавшие на процессах, авторы разовьют и дополнят. Авторов обвинят в связях с советской разведкой. Но была ли та книга заказной? Диктовало ли ее заблуждение? Или — желание удачно продать скандальный продукт? Неизвестно.

Осужденные на тех процессах и другие жертвы репрессий реабилитированы. Часто — за отсутствием состава преступления. Покушений, диверсий и иных акций против СССР они не совершали. А за разгон Учредительного собрания, усобицу, подрывную деятельность в других странах, подавление народных восстаний, гонения на крестьян, интеллигенцию и духовенство, осквернение храмов — и суд ныне другой, и спрос.

Как и со Сталина и его окружения. О коем Троцкий пишет: «Стыдиться за их подлости мы можем так же мало, как за пьяные дебоши в непотребном заведении. Надо (…) строить новый чистый дом из новых кирпичей: тогда пройдет чувство "стыда" за обитателей старого дома, ставшего непотребным».

Но его методы ведения Гражданской войны и будущей мировой революции наводят на мысль, что «стройка нового дома» обернулась бы не меньшими жертвами, чем действия Сталина.

Кстати, проект нового общества и в другой тоталитарной системе — Германии — включал чистки своих наряду с преследованиями левых и либералов. В 1934-м в летнюю «ночь длинных ножей» нацисты убрали оппонентов Гитлера в партии — Эрнста Рема, Отто Штрассера и еще 1074 человека.

Искоренял разномыслие и Муссолини, давя своих фрондеров вроде Гуриати и Форни.

Общий для таких систем подход описан в газете «Имперо»: «Покончим с глупой идеей, будто каждый может думать своей головой. У Италии единственная голова и единственный мозг, это — голова и мозг вождя. А головы изменников надо беспощадно снести». Тоталитаризм не терпит частных интересов.

Это урок и романтикам, верящим в пользу идейного монолита, и циникам, что хотят его отлить и использовать. Монолиту не нужны ни те, ни иные. Только исполнители. И то не все.

< Назад в рубрику