«Корсиканские» скелеты в башкирском шкафу

Бывший менеджмент «Башнефти» должен был получить огромное вознаграждение

Никита Кричевский доктор экономических наук, профессор

Описанная ниже история с «золотыми парашютами» в нефтяной компании «Башнефть» представлена не столько в обличение, сколько в назидание менеджерам, стремящимся использовать максимально возможный арсенал средств для законного и не очень обогащения за счет временно управляемого ими производственного актива. О косности «парашютных» практик неоднократно говорил Владимир Путин, на недопустимость самопремирования указывали нормативные документы (по законодательству, компенсационные выплаты руководителю и членам правления госкомпаний при досрочном прекращении трудовых договоров не могут превышать трехкратного месячного заработка), да и в народе в ходу поговорка о пижоне, которого сгубила жадность.

И что? Да ничего: в случае с «Башнефтью» вновь дало о себе знать уродливое кредо «эффективных временщиков» — вдруг проскочим на авось? Не проскочили.

Короткая канцелярская фабула: 14 июня этого года Ленинский районный суд Уфы удовлетворил требования прокурора Башкортостана о признании не соответствующими закону и не подлежащими применению Положения «Башнефти» «О Программе долгосрочной мотивации работников ПАО АНК «Башнефть» 2015-2019 годы» и «О Программе дополнительного ежегодного вознаграждения президента ПАО АНК «Башнефть» на 2015-2017 годы».

Расшифруем: по условиям двух признанных незаконными программ только в 2016 году топ-менеджмент «Башнефти» в рамках «долгосрочной мотивации» должен был обогатиться на сумму свыше 2,2 миллиарда рублей (порядка 38 миллионов долларов), а доля бывшего президента «Башнефти» Александра Корсика составила бы более 200 миллионов рублей (3,5 миллиона долларов). Помимо этого, одна из программ предусматривала возможность обратной продажи привилегированных акций, полученных руководством как премии за 2015 год. Совокупный объем требований по обратному выкупу потянул бы на 486,5 миллиона рублей (8,5 миллиона долларов).

Дотошные эксперты тут же подсчитали, что члены правления «Башнефти» (в простонародье — «корсиканский клан») должны были получить в среднем по 460 процентов от годового оклада, а сам «глава семьи» — аж 575 процентов.
Как говорится, чтоб я так жил.

Корсик, его «корсиканцы» и их формальные хозяева в лице АФК «Система», видимо, прекрасно понимали: их дни как владельцев и менеджеров «Башнефти» сочтены. Понимали, начиная с 2009 года, когда «Башнефть» перешла под контроль «Системы», о чем, кстати, неоднократно говорили в разнообразных презентациях и отчетах. «Понимание» достигло апогея, когда в ноябре 2014 года Арбитражный суд Москвы принял решение о незаконности приобретения акций «Башнефти» и постановил вернуть актив государству.

Акции вернулись, но прежнее «системное» руководство осталось. В июне 2015 года оно утвердило обе обозначенные выше Программы, причем в Положении особо оговаривалось, что действие Программ завершится, как только контрольный пакет акций достанется третьему лицу, иными словами, когда «Башнефть» будет приватизирована по закону.
Что тут скажешь — молодцы.

Команда Корсика в «Башнефти» начала формироваться еще в 2009 году, когда «патрон» занимал пост вице-президента «Системы», курирующего ТЭК. В 2011 году Корсик стал президентом «Башнефти», к этому моменту его управленцы представляли собой сплоченный коллектив, смысл работы которого состоял во всемерном наполнении мошны своих хозяев и, конечно, собственных карманов. В экономическом преломлении это означало в первую очередь осуществление как можно более быстрого возврата вложенных в приобретение «Башнефти» средств через вывод дивидендов, разгрузку компании от «непрофильных» активов, минимизацию затрат, в том числе связанных с развитием производства и обеспечением промышленной безопасности и прочими «структурными реформами».

«Башнефть» имели по-всякому, вот только три примера. Первый эпизод. В апреле 2016 года СМИ стали известны результаты внутреннего аудита компании, в частности порядок ведения учета готовой продукции в двух «дочках» — «Башнефть-Уралнефтехим» и «Башнефть-Новойл». Оказалось, что в трубопроводах и резервуарах скрывались остатки нефтепродуктов, занижались реальные объемы выпуска продукции, не отражалось должным способом поступление или отгрузка топлива, и, как вишенка на торте, присутствовали некие «товарные потери», то есть та самая усушка и утруска, над которыми мы потешались еще в советские времена.

Масштабы впечатляли даже многое повидавших на своем веку журналистов: так, если «стандартная» норма погрешности отклонения массы поступления и отгрузки нефтепродуктов составляет 0,25 процента, то на вышеуказанных предприятиях разница в 26-37 процентов стала чуть ли не правилом. Интересно, куда шла неучтенная выручка?

Второе событие. Как только стало известно решение Арбитражного суда о возврате «Башнефти» в казну, а процесс этот растянулся почти на полтора месяца, «корсиканцы», засучив рукава, перешли практически на круглосуточный режим работы. За период до 9 декабря 2014 года совет директоров компании одобрил сделки по продаже нефтепродуктов (судя по всему, по заниженным ценам) на сумасшедшую сумму — 443 миллиарда рублей, что составляет 88 процентов балансовой стоимости всей обглоданной к тому времени «Башнефти»! Причем все фирмы, которым отныне должна была «Башнефть», находились под контролем некоего Михаила Голубя, «случайно» оказавшегося в нужное время в нужном месте.

Третий кадр. Как известно, «Башнефть» обладает лицензией на разработку месторождения Требса и Титова в Архангельской области, при этом нефтепровод в том регионе один и принадлежит он структуре «Лукойла» ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». Как писали СМИ, «корсиканцы» придумали и внедрили чудо-схему: «Башнефть» продает сырую нефть посреднику по бросовой цене, тот реализует ее «Лукойлу» уже по рыночным расценкам, разница оседает в «прокладке» и в дальнейшем выводится в офшоры. Мало того, временщики додумались до того, что «Башнефть» с целью загрузки собственных НПЗ стала одним из крупнейших покупателей своего сырья у того же «Лукойл-Резервнефтепродукта»!

Ничего не боялись ребята — ни Бога, ни черта.

Новые серии увлекательного триллера «Корсиканские скелеты в башкирском шкафу», вне всякого сомнения, не заставят себя ждать. Но уже сегодня мы должны поблагодарить бывший менеджмент «Башнефти» за то, что он дал другим горе-управленцам шанс научиться на его ошибках.

Обсудить
Бизнес00:0510 августа

Не взлетит

Почему срывается многомиллиардная российская сделка с Ираном
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон