Нападут ли Штаты на Иран?

Пресс-конференция
16.04 05:21
Александр Гольц
Александр Гольц

Нападут ли Штаты на Иран?

Возможно ли нападение США на Иран, как может вестись такая война, что будет делать Россия - на вопросы читателей Ленты.Ру ответил военный обозреватель, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.
6 апреля многие люди во всем мире всерьез ожидали американского удара по Ирану. О возможности начала операции "Укус" сообщали западные информагентства со ссылкой на российскую разведку. Непосредственно перед этим произошел известный инцидент с британскими моряками, а в Персидском заливе проходили учения американских ВМС. 6 апреля ничего не произошло, британцы вернулись домой и продают прессе свои воспоминания, учения не превратились в военную операцию. Однако ощущение того, что война была близка, сохранилось. Так же как и повод к войне - работы Ирана по созданию ядерного оружия. Возможно ли нападение США на Иран, как может вестись такая война, что будет делать Россия - на вопросы читателей Ленты.Ру ответил военный обозреватель, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.
В это интервью не были включены многие вопросы - либо имевшие слишком отдаленное отношение к теме, либо вопросы-утверждения, не предполагавшие ответа.
Руслан [16.04 01:21]

США нападут на Иран в октябре 2007 года. Что вы думаете по этому поводу?

Отсчет времени до нападения на Иран начнется в тот момент, когда будет принято соответствующее решение, о чем пока ничто не свидетельствует.

Значит, с момента принятия такого решения необходимо убедить общественное мнение страны, что угроза реальна, а война является единственным средством решения этой проблемы. При том, что Конгресс контролируется сейчас демократами, это будет уже отдельная история - убедить парламент в необходимости новой войны.

Это на мой взгляд возможно только в случае, если Иран проведет какую-то совершенно жуткую акцию, которая кардинально изменит американское общественное мнение. Ну допустим опять же гипотетически, что это произошло. Подготовка кампании против Ирана потребует как минимум несколько месяцев. Кроме того, США, кроме случая с ударом крылатыми ракетами по лагерям подготовки "Аль-Каеды" в Афганистане, это еще при Клинтоне, вне зависимости от шансов на успех пытаются делать подобные акции интернациональными и проводить соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, сколачивать коалицию… На это тоже уходит время.

Наконец, нужно создать необходимую группировку в регионе. Как утверждают специалисты, для того чтобы спланировать и провести операцию американцам не хватает еще около 120-200 боевых самолетов. На данный момент там находятся две американские авианосные группировки, это около сотни самолетов, но мы не знаем, сколько самолетов B-1, B-2, F-117 - это основная ударная сила - находятся на базах в регионе. Значит, их надо перебазировать туда, а для этого надо договориться о пролете с мусульманскими государствами, и это все требует времени. Поэтому сложно высказывать конкретные предположения о дате начала военной кампании США против Ирана. Пока отсчет не начался, немыслимо говорить сколько времени это займет. Однозначно можно лишь сказать, что все сообщения об ударе, запланированном на конец апреля 2007 года, - это лишь попытка стратегической дезинформации.

Тимур [16.04 01:21]

Насколько вероятно использование американцами ядерного оружия, к примеру, для уничтожения подземных бункеров, в войне против Ирана?

Есть очень большие сомнения в том, что Соединенные Штаты будут использовать ядерное оружие против Ирана. Разговоры о ядерном оружии, которое используется для уничтожения подземных бункеров, так называемые "bunker busters" - это отзвук дискуссии, которая происходила в Соединенных Штатах в 2001-2002 году.

Тогда действительно Пентагон обратился в Конгресс просьбой выделить деньги на разработку специального ядерного оружия, которое способно пробивать многоуровневые бетонные покрытия и уничтожать находящиеся в бункере ядерные либо химические боеприпасы, либо какие-то ядерные материалы.

У этой идеи было очень много противников, которые доказывали, что это будет неэффективное оружие, и в результате предложение о разработке нового типа ядерного оружия не вызвало одобрения, и в итоге Конгресс этих денег не дал. И никакой работы в этом направлении не ведется. То есть этого самого специального ядерного оружия для уничтожения бункеров просто нет.

Елена [16.04 01:21]

1. Способны ли США потянуть (как экономически, так и психологически на фоне предстоящих выборов) войну на 3 фронта(Афганистан, Ирак и Иран)?

2. Чем (в случае военного конфликта) может удивить Иран США? Чем и как может отличаться этот военный конфликт от войны, скажем, в Ираке?

Спасибо.

Первое. Мне показались очень сомнительными заявления, которые приписывали российской военной разведке, о том, что Соединенные Штаты вот-вот начнут войну против Ирана.

Для руководства Соединенных Штатов, когда оно готовит страну к войне, гораздо важнее убедить собственное население в необходимости такой войны, нежели добиться, скажем, международной поддержки. Как раз в этом смысле война в Ираке показательна - американское руководство вполне спокойно обошлось без поддержки со стороны международного сообщества, но внутри страны оно доказало большинству американцев, что было зафиксировано опросами общественного мнения, что эта война - единственная возможность обеспечить безопасность Соединенных Штатов.

Пока что никаких намеков, во-первых, что такая кампания ведется, а во-вторых, что она может иметь хоть какой-то успех - нет.

Второе. Для того чтобы говорить о том, как будет проходить этот конфликт, хорошо было бы понять его цель. Более или менее понятно, что Соединенные Штаты сегодня не имеют возможности даже планировать наземную операцию. Войск критически не хватает даже для ведения двух кампаний в Афганистане и Ираке.

Тогда мы возвращаемся к концепции воздушно-космической операции и того, что в Соединенных Штатах называют "distance conflict management". Именно под такие операции переделывалась американская армия с конца 80-х годов. Такая операция представляет собой массированный, не прекращающийся ни на минуту удар с использованием как авиационных средств, так и крылатых ракет.

Надо сказать, что американцы в этой сфере достигли больших успехов. Как пример можно привести афганскую операцию. Соединенным Штатам противостояло весьма мотивированное войско, вполне идеологически обработанное и готовое воевать. Но две недели непрекращающихся авиаударов привели к появлению того, что впоследствии американские военные психологи, которые внимательно изучали эту операцию, назвали "боевой шизофренией".

Американцы находятся на стадии создания так называемой "системы систем". Условно говоря, это означает, что целеуказание со спутника разведки идет не только в штаб, командующий операцией, а непосредственно спутник определяет ближайший к цели боевой самолет и передает координаты цели ему. В результате время для целеуказания у них сократилось до пяти минут. То, что любая машина, двигавшаяся от или к позициям талибов, уничтожалась в течение нескольких минут, привело к появлению неожиданного психологического эффекта - у находившихся на земле солдат противника появилось стойкое впечатление, что самолет охотится персонально за ними. И они побежали.

Не исключено, что конфликт с Ираном, если Соединенные Штаты на него пойдут, а это более чем сомнительно, должен был бы проходить по такому же сценарию. Совершенно понятно, что непосредственно противостоять этим воздушным ударам Иран не сможет. У Ирана весьма устаревшие средства ПВО, и тот 21 комплекс ТОР-М, который он получил недавно из России, является комплексом средней дальности. Полагаю, что значительная часть американских боевых самолетов будет находиться просто вне зоны их досягаемости.

Иран может ответить "асимметрично", как теперь принято говорить. А именно, может нанести удар, если у него останутся для этого какие-то средства, потому что первым же ударом американцы должны уничтожить, во-первых, средства ПВО, во-вторых, командные пункты и, в-третьих, все ракетное оружие. Если все-таки какие-то средства останутся, он (Иран) мог бы нанести удар по нефтяным месторождениям в том же Ираке и других близлежащих странах, которые находятся в зоне досягаемости его ракет.

Второе - Иран мог бы попытаться перекрыть Ормузский пролив. Третье, и это, я думаю, самая большая опасность, - опираясь на мусульманские экстремистские организации в Европе и Америке, организовать серию терактов. Это реально.

Петр [16.04 01:21]

В чем сила и слабости современной иранской армии? Каково её техническое оснащение и тактико-стратегические характеристики её основных видов вооружения? Какова эффективность её командования и стратегического планирования?

Ну, во-первых, в Иране существуют, по меньшей мере, две армии - это собственно регулярная армия и Корпус стражей исламской революции, который имеет более современное вооружение. Насколько можно судить, это нормальная армия индустриального общества: довольно многочисленная, если не ошибаюсь, около 400 тысяч человек, неплохо мотивированная, вооруженная техникой, образцы которой были разработаны в 70-е годы прошлого столетия. Причем следует иметь в виду, что возможности для перевооружения и пополнения арсеналов с момента иранской революции в 70-х годах были не слишком большими. С тех пор никто особенно активно с Ираном оружием не торговал.

Krishna [16.04 01:21]

Каковы шансы Ирана на уничтожение кораблей ВМС США, в особенности авианосцев, в случае проведения антииранской военной кампании? Какова будет цена для США в случае уничтожения, например, пары американских авианосцев?

Потопить авианосец можно только с помощью ядерного удара. Никакими другими средствами современный американский авианосец потопить невозможно.

Некоторое время назад Иран сообщил об испытаниях морской ракеты, которая вроде бы использует российскую технологию, которая в американской терминологии называется "Sunburn", и от которой, вроде бы, до сих пор Соединенные Штаты не имеют средств защиты. Ну, во-первых, это сообщение не получило подтверждения, и не исключено, что это просто пропагандистская акция. В любом случае такой ракетой вряд ли можно уничтожить авианосец… Более мелкому кораблю можно нанести серьезный ущерб. Но опять же нужно иметь в виду, что корабли Соединенных Штатов обладают и защитой против тактических ракет и корабельной системой ПВО "Иджис", которая держит десятки целей… По крайней мере, до сих пор не было случая убедиться в том, что она не работает должным образом. Хотя, впрочем, в такого характера военных действиях американцы давно не принимали участия.

Виктор [16.04 01:21]

Насколько выгодно или невыгодно для экономики России нападение Штатов на Иран?

Совершенно очевидно, что в какой-то очень краткосрочной перспективе этот конфликт России мог бы быть выгоден, поскольку, конечно же, цены на нефть подскочат колоссально.

В долгосрочной перспективе этот конфликт совершенно не выгоден. Одним из очевидных следствий этого конфликта будет серьезный экономический спад во всем мире. А российские деньги, между прочим, все эти Стабфонды и прочая, находятся в иностранных ценных бумагах и в иностранной валюте. Так что мировой экономический кризис, который, вероятно, спровоцирует война в Иране, самым болезненным образом ударит по России. К тому же нельзя забывать, что этот конфликт будет бушевать не так далеко от российских границ и все неприятности, которые может иметь страна, находящаяся вблизи зоны военного конфликта - это и поток беженцев, и криминализация приграничных районов, а главное возможность оказаться затронутой непосредственно боевыми действиями - все это будет угрожать России.

Нуржан, Казахстан [16.04 01:21]

Абстрагируясь от непростых отношений между Россией и США, не является ли угрозой для всего СНГ появление новой ядерной державы с радикальными взглядами на его южных рубежах, и не делает ли США то, что должна, по идее, делать Россия.

Целиком и полностью согласен. Ну, справедливости ради, заметим, что Российская Федерация на официальном уровне все время заявляет, что она решительно против того, чтобы Иран имел ядерное оружие. Но ее политика представляется довольно двойственной. С одной стороны, мы выступаем, и в последнее время довольно жестко, за то, чтобы Иран не имел ядерного оружия, с другой стороны, мы прямо или косвенно, ну если не сказать, что поощряем, то делаем вид, что этот элемент политики Ирана не влияет на все остальные аспекты наших взаимоотношений с ним, включая и поставки оружия. Поэтому в этом смысле политика России представляется двойственной и не очень последовательной.

Ruslan [16.04 01:21]

Какова вероятность, что Россия в случае конфликта Иран с США выступит на стороне Ирана? Возможна ли военная помощь России Ирану? Не обязательно в виде армии, а, к примеру, техникой, оружием, деньгами?

Это вопрос весьма любопытный на самом деле. Более или менее понятно, что непосредственно участия в боевых действиях Россия принимать не может, было бы совершенно безумно такое предположить. Но с другой стороны, страна, которая поставляет другой стране оружие, все же берет на себя некоторые обязательства. Если мы поставляли зенитно-ракетные комплексы, а ранее поставляли вертолеты и танки, вот как, в случае войны, - мы будем поставлять запчасти, которые помогут обеспечить ремонт боевой техники, или нет? Это будет очень трудное политическое решение, потому что, с одной стороны, конечно же, Россия подвергнется очень серьезному давлению со стороны Соединенных Штатов, чтобы никаких поставок не было. С другой стороны, отказ от поставок серьезно портит репутацию России как торговца оружием. И именно поэтому многие страны мира воздерживаются от поставок оружия в так называемые "проблемные страны".

Владимир [16.04 01:21]

Может ли сказаться конфликт между США и Ираном на соседних странах? Возможен ли удар Ирана на государства-союзники США? Начнет ли Иран сухопутную войну в Ираке с американцами? Ведь иракцы могут им помочь. Спасибо

Да, разумеется. Конечно же, это будет серьезная катастрофа. Не только Израиль, но и Саудовская Аравия, с которой у Ирана более чем сложные отношения, может оказаться жертвой этого конфликта. Но опять же тут вопрос в том, какими средствами будет обладать Иран после американских ударов.

Василий [16.04 01:21]

Насколько вероятна возможность втягивания исламского мира в конфликт с США? Какие перспективы разворачивания событий следует ожидать в Ираке в случае агрессии США против Ирана? Нет ли опасности прямого вовлечения Саудовской Аравии, Турции и прочих стран, имеющих прямые интересы в данном регионе?

Нельзя этого исключать. Хотя очень сомнительно, чтобы мусульманские страны рискнули по собственной инициативе воевать с США. Кроме того, я повторю, что у Ирана довольно сложная репутация в мусульманском мире, очень неоднозначная, и я подозреваю, что такие государства, как Саудовская Аравия, к примеру, они в тайне были может быть и рады, если бы по Ирану был нанесен серьезный удар.

Александр [16.04 01:21]

Иран рано или поздно создаст ядерное оружие, а иранское руководство заявляло не раз, что Израиль не имеет право на существование. Получается, что для Израиля единственным приемлемым решением является уничтожение ядерных объектов на территории Ирана. США почти всегда поддерживали Израиль, следовательно весь вопрос во времени нанесения удара. За какой минимально короткий срок Иран может создать ядерную бомбу, и может ли принести успех только воздушная операция ?

Имея в виду, что Иран все-таки большая страна, я не уверен, что ВВС Израиля обладают достаточной мощью, чтобы поразить сразу все эти 20 с лишним объектов известных… А я подозреваю, что не все об иранской ядерной программе нам известно. Поэтому я не думаю, что Израиль готов к таким действиям сейчас.

Что касается обещаний Ирана стереть Израиль с лица земли и вероятности нанесения подобного удара до начала открытого конфликта с США… Иранцы постоянно ведут разного рода операции, связанные с блефом… Если все-таки исходить из презумпции некоторой разумности, то довольно сложно допустить, что Иран нападет на Израиль, по крайней мере, до того, как получит ядерное оружие.

Говоря о сроках создания ядерного боеприпаса, Иран также постоянно блефует. Вот только что они заявили, что они запустили три тысячи центрифуг. Что как-то всех расстроило, так как если три тысячи центрифуг, это свидетельствует, во-первых, о налаженном производстве этих центрифуг и возможности в дальнейшем быстро наращивать их количество, во-вторых, это уже возможность нарабатывать оружейные расщепляющиеся материалы в количестве, достаточном для производства ядерного боеприпаса. Но выяснилось, что Иран, там были сейчас инспектора МАГАТЭ, несколько преувеличил и там по-прежнему работает лишь пара сотен центрифуг, которые не позволяют вести обогащение в промышленных масштабах. К тому же следует иметь в виду, что, помимо собственно расщепляющихся материалов, еще нужно создать боеприпас. Не просто устройство, которое можно подорвать, как это было в случае с Северной Кореей, а боеприпас, который можно доставить. Это довольно сложная технология, которая требует особого производства. Пока что не видно, чтобы Иран располагал чем-то похожим. А на создание подобного производства требуются годы, не месяцы. Поэтому при том, что тенденция совершенно очевидна, что Иран ставит себе целью получение ядерного оружия, и в этом нет никаких сомнений, но на это потребуются еще годы.

Что касается средств доставки, которыми Иран располагает на сегодняшний день, то это ракеты средней дальности с радиусом действия до двух тысяч километров. Сейчас говорят о том, что вот-вот закончатся работы по созданию новой ракеты дальностью до трех с половиной тысяч километров. В обоих случаях эти ракеты представляют собой довольно успешно переделанные очень старые советские ракеты СКАД, технологию модернизации которых наработала Северная Корея. Суть этой модернизации заключается в использовании так называемого "королевского пакета" - нескольких двигателей, расположенных вокруг тела ракеты, что, впрочем, существенно снижает курсовую устойчивость и управляемость ракеты, что наглядно продемонстрировали последние запуски, произведенные в КНДР.

Обсудить