Газ или Союз?

Пресс-конференция
16.08 19:49
Павел Бородин, кадр телеканала НТВ
Павел Бородин, кадр телеканала НТВ

Газ или Союз?

На вопросы читателей Ленты.Ру об очередном российско-белорусском кризисе ответил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин
В начале августа между Россией и Белоруссией разразился дежурный газовый скандал. В ответ на неплатежи Газпром пригрозил сократить поставки, Минск начал платить, однако кризис пока не преодолен окончательно. Почему подобные конфликты возникают между Россией и Белоруссией с такой регулярностью, прекратятся ли они с созданием Союзного государства и каковы вообще перспективы этого Союза - на вопросы читателей Ленты.Ру ответил госсекретарь Союзного государства России и Белорусии Павел Бородин.
Александр [04.08 18:34]

В чем вы видите экономическую заинтересованность Белоруссии быть в Союзе с Россией, если цена на углеводороды для нее, почти такая же, как и для некоторых других стран бывшего Советского Союза?

Александр [06.08 11:36]

Уважаемый Пал Палыч!Что дает Союз мне, как гражданину России и белорусу по происхождению.Все родственники у меня в Беларуси.А позвонить по телефону - дороже, чем в несоюзную Германию.Я уже не говорю об этих "газо-нафтяных" спорах. Ведь даже родной брат когда-нибудь скажет,что хватит есть моё - пора и самому зарабатывать. А в дружбу между народами я не верю. Есть хорошие или плохие отношения между руководителями стран. А дружат конкретные люди. Может лучше Беларуси вступить в Евросоюз?Но тогда Вы останетесь без работы... Тоже не дело...

На Совете министров год назад я, знаете, так немножко побил себя в грудь и сказал, что у нас, благодаря союзному бюджету, существует 350 тысяч рабочих мест, и около трех тысяч предприятий работают по нашим союзным программам. Это я сказал на Совмине, когда мы обсуждали принятие Производственной программы. Но тут меня поправил господин Сидорский, это премьер-министр Белоруссии. Он сказал: "Уважаемый Пал Палыч, по нашим союзным программам и по нашему межрегиональному сотрудничеству работает пять миллионов белорусов и россиян (миллион 200 тысяч белорусов и три миллиона 800 тысяч россиян) и 30 тысяч предприятий". И рабочие места люди имеют, люди востребованы. Это первое.

Второе это передвижение людей и капиталов. Сегодня вы садитесь на поезд, на самолет, летите в Минск, из Минска, в Россию, работаете… Мы подписали в прошлом году на Высшем государственном совете пять основополагающих документов - о собственности, о передвижении людей, о налоговой базе, об экономическом сотрудничестве, которые позволяют сегодня гражданам Белоруссии и России чувствовать себя гражданами Союзного государства.

95 процентов энергоносителей Беларусь получает из России, 85 процентов машиностроительного комплекса получает Беларусь из России, как любили раньше пошутить "Беларусь - это сборочный цех России", но правда 85 процентов собранных машин и механизмов - тракторов, БЕЛАЗов, МАЗов, сельхозмашиностроения - Беларусь поставляет обратно в Россию. И 85 процентов товаропотока Европа-Беларусь-Россия идет через Белоруссию. Не через незалежную Украину, не через супернезалежную Прибалтику, не через горячо любимых финнов, а идет через Белоруссию. В свое время про Трассибу Брест-Владивосток мы получали 15 миллиардов долларов прибыли, сейчас полтора получаем, но ведь надо покупать в Испании, Италии Франции, Португалии, Южной Америке дворцы, так что часть видимо туда уходит… Вот это и есть Союзное государство.

Что же касается тех войн, так называемых, газовых, таможенных и так далее. Есть единственный способ все проблемы решить, даже самая добрая ни к чему не приводит, это мы знаем и по Первой Отечественной, и Второй Отечественной, и по афганским делам, иракским, иранским, и по всем остальным. Только садиться за стол и договариваться.

Вот приведу пример. Два года назад в Кремле был Высший государственный совет там тоже первый раз вспыхнула так называемая газовая война. Обычно на Высший государственный совет уходит полтора, ну два часа максимум. Этот Высший государственный совет длился семь с половиной часов, и президенты договорились. И те цифры, которые я приводил и про пять миллионов рабочих мест, и про 30 тысяч предприятий, если бы президента не были бы на это настроены, то ничего бы этого не было. Ведь нет у нас этого с Украиной, нет этого с Казахстаном, нет этого с вообще независимой Грузией. При этом я как посмотрю, когда "Газпром" с "Белтрансгазом" ругаются, так сразу и по телевидению и по радио про это, а если "Газпром" с "КАМАЗом" - никто об это не пишет…

Alone [04.08 19:12]

Господин Бородин,

Скажите, как идея Союзного государства, несомненно здравая и ,главное, полезная, так безжалостно топится в коридорах власти.В чём вы видите основные проблемы такого Союза

Спаибо.

Знаете, как говорят – "Кто такие Карл Маркс и Фридрих Энгельс? Это даже не муж и жена, это четыре разных человека". Так и здесь тоже, кто бы что ни говорил, но знаменитый сегодня экономист американец господин Нагл пишет, что нынешний капитализм – это великолепно развитый социализм. Так и я хочу сказать, что четыре разных человека – Карл Маркс и Фридрих Энгельс очень много и грамотно писали, что политика – это концентрированное выражение экономики. Да, я прямо хочу сказать, что надо сейчас садиться и договариваться, потому что уже экономика подпирает. Вот наш бюджет сейчас пять миллиардов рублей, он вполне мог бы быть и пять и 50 миллиардов долларов, у нас есть проекты, в которые можно было бы вложить эти деньги, это и проект автомагистрали Лондон-Владивосток, и масштабные проекты строительства оптоволоконных линий и многое, многое другое… Но нужна нормативно-правовая база. Я вам просто пример приведу пример. Я когда пришел работать в Управление Делами Президента у меня работало 10 тысяч человек, мы обслуживали три тысячи человек Аппарат правительства и Администрацию президента, у меня годовой объем средств был 108 миллионов долларов, а когда я ушел у меня работало 150 тысяч человек, а годовой объем был два с половиной миллиарда долларов, мы обслуживали Администрацию президента, Правительство, Думу, Совет Федерации, Арбитражный суд, Верховный суд и так далее… По одной простой причине – мы создали нормативную базу с помощью Price Waterhouse.

Юрий. А. [05.08 18:50]

Здравствуйте.

Мне кажется, что все уже понимают СССР не вернуть. И история уже всех научила, что дружба дружбой, а денежки врозь. Есть хороший пример Евросоюз, почему не взять его за основу и не выстроить отоношения на этих принципах?

Почему мы строим сегодня Союзное государство? Потому что это шаг к восстановлению всего постсоветского пространства. Потому что есть законы макроэкономики, государство тогда состоялось, когда есть 300 миллионов потребителей. Вот, например, Евросоюз. Зачем Германии какая-то там Болгария? В Германии 75 миллионов человек, им там даже лес подстрижен, там у воробьев лапки покрашены и зачем им Болгария, в которой нет ничего, кроме вина. Потому что есть законы макроэкономики, есть три кита под этими законами – это энергоносители, продукты питания и головы. И с этой точки зрения никуда не денешься.

Валентин [06.08 15:49]

Уважаемый Павел Павлович! Создание Союзного государства важнее цен на газ. Почему Газпром не мог дождаться введения рыночных цен для российских потребителей, а относится к Белоруссии как к Украине или Чехии, например? Спасибо

У меня жена по образованию юрист, так вот ее начальник бывший писал ей "юуристу Бородиной"… Вот некоторым нашим "юуристам", которые возглавляют "юукономику" я бы подсказал, что если мы ведем речь о вступлении в ВТО, то мы должны переходить сегодня на мировые цены и мировое отношение к зарплатам, финансово-кредитному обращению и ценовой политике.

Меня горячо любят итальянцы, они говорят: "Господин Бородин, таких дураков как вы очень сложно придумать. Вы раньше продавали газ нашим незалежным украинцам по 49 долларов, они нам продавали по 230 долларов, мы продавали немцам по 600 долларов, а немцы продавали англичанам за 1200 долларов за тысячу кубов газа". И они говорили "Мы так вас любим! Таких экономистов и юристов, как у вас, даже трудно придумать!" Так и здесь, если мы ведем речь о ценовой политике и финансово-кредитной политике, и зарплатах, то, как недавно написали в "Московской правде", что если у нас платить пособие по безработице как в Америке или как в Европе, то у нас никто, кроме президента, работать не будет. Потому что у нас пенсия заслуженного человека 80 долларов, а у них пособие по безработице 600 долларов, а заправиться и покушать в Москве дороже, чем в Нью-Йорке или Лондоне. Если уж мы говорим о вступлении в ВТО, то мы должны отчетливо понимать, что зарплата в Америке 2500 долларов, в Европе под три тысячи евро… То есть вступление в ВТО явно не самая ближайшая перспектива. Я думаю, что в самое ближайшее время мы тоже у себя поднимем цены, но надо отчетливо понять, что может не две с половиной тысячи долларов зарплаты должны быть, но полторы-две тысячи точно. Кроме того, надо понять ведь все равно, если мы поднимаем цены на газ, то товары по повышенной цене к нам же и возвращаются, то есть если раньше БЕЛАЗ стоил 400 тысяч долларов, то теперь он будет стоить 600 тысяч.

Александр [06.08 19:25]

Россия прощает Афганистану долг в 11-ть миллиардов долларов США,не очень дружественной к нам и не граничащей с нами стране,не связанной с нами культурно и исторически.Не являются ли действия России по обязательному востребованию долга за энергоресурсы с Белорусии проявлением политики двойных стандартов?

Ну, вы знаете, про прощение долгов Афганистану, Гвинее-Бисау и другим там – ну это чисто политические решения, потому что мы отчетливо понимаем, что эти деньги не будут возвращены, так как это долги советских времен. Здесь же речь идет о реальной экономике. Я еще раз говорю, что наши экономики интегрированы на 85 процентов. Осталось просто нашим "юуристам" сесть и договориться по конкретным вопросам, вопросов очень мало осталось. Больше никакого способа решить проблему нет.

Тем не менее, вопросы для решения еще остались. Вот, например, мы проводим единую таможенную политику, но у на 1200 различных постановлений по таможенных пошлин, такого не может быть, если мы говорим о единой политике. Мы проводим единую финансово-кредитную политику, но при этом у нас разная ценовая политика…

Денис [07.08 12:16]

Каков ежегодный бюджет этого "союзного государства"? И на что же тратятся деньги?

Вот я пришел в 2000 году, это кресло занял, тогда в 99 году бюджет был 500 миллионов рублей, в СНГ был 300 миллионов рублей, в ЕврАзЭС был 220 миллионов рублей бюджет, сейчас бюджет Союзного государства пять миллиардов рублей, а СНГ и ЕврАзЭС – 300 и 250 миллионов рублей.

75 процентов союзного бюджета тратится на производственные программы. Мы в 2000-ом году объехали Ярославль, там моторостроительный завод, там раньше работала 21 тысяча человек, мы приехали тысяча двести человек бастовала, сейчас работает 18 тысяч человек. Санкт-Петербург, Минск, Могилев, Витебск, Смоленск, Тула и так далее, и так далее… Мы в советское время выпускали 12 миллионов телевизоров, в 99-ом году мы стали выпускать 800 тысяч телевизоров в год, сейчас, благодаря союзным программам, мы стали выпускать 2,6 миллиона телевизоров в год. Мы в советское время выпускали 150 тысяч автомобилей всяких разных, хороших плохих, сейчас мы выпускаем 80 тысяч автомобилей, благодаря союзным программам. Я знаю одного очень крупного предпринимателя он все, что мы подняли на ноги, все скупает. Я ему завидую просто, он соображающий мужик, глубоко соображающий мужик. Благодаря нашему союзному бюджету, мы сегодня поднимаем производство. Может быть не в таких масштабах, как это делается в России, но сегодня, благодаря союзным программам, многие предприятия, которые стояли, где люди бастовали, теперь работают, выпускают продукцию. Содержания аппарата составляет менее трех процентов бюджета.

Олег (Россия, Санкт-Петербург) [07.08 12:34]

Принятие основного документа Союза -- Конституционного Акта -- тормозится. Проведение референдумов в поддержку этого тоже откладывается. Причём, если Беларусь 10 лет назад в референдуме выссказалась "За", то мнения российских граждан напрямую так никто не спрашивал.

1. Каково Ваше мнение о необходимости рефендума в России и его силы для властей?

2. Каков Ваш прогноз по перспективам и срокам принятия Конституционного Акта Союза?

Cегодня подпирает уже союзное строительство и упирается все в Конституционный акт, в референдум, в делегирование полномочий. Никто не говорит ни о каком исчезновении незалежности, мы предлагаем сегодня Конституционный акт по типу Евросоюза, а Евросоюз переписал Конституцию Советского Союза, это единые границы, единая таможня, единое платежное средство, единая финансово-кредитная политика, единая ценовая политика, передвижение людей и капитала. Все – семь пунктов. По всем остальным все останется. Гербы, гимны, мерседесы, приемы, поцелуи, объятья – все останется! Нам нужен только союзный парламент, который принимал бы законы по эти семи позициям.

У меня и сейчас каждую неделю приходят американские, европейские финансисты и предлагают миллионы и миллиарды долларов, но нет нормативно-правовой базы, нет механизма вложения этих денег…

Обсудить