Эли Гервиц, президент крупнейшей израильской русскоязычной адвокатской коллегии

Пресс-конференция
13.04 11:37
Эли Гервиц, фото из личного архива.
Эли Гервиц, фото из личного архива.

Эли Гервиц, президент крупнейшей израильской русскоязычной адвокатской коллегии

Как возвращать в Россию похищенных детей?
В течение последнего года скандалы из-за родительских прав в международных семьях не сходят со страниц газет и с телеэкранов. Это и конфликт между россиянкой Ириной Беленькой и ее бывшим мужем, французом Жаном-Мишелем Андре; и история Антона Салонена, право воспитывать которого оспаривали его мать-россиянка и отец-финн; и похищение Яна Дробачевского отцом-израильтянином у матери-россиянки. Как международное право различает вывоз ребенка в другую страну и похищение? Стремятся ли власти удержать в стране детей, попавших туда в результате конфликтов между родителями? Правда ли, что суды других стран относятся к россиянам предвзято в вопросах родительских прав? На вопросы читателей Ленты.Ру ответил Эли Гервиц, президент крупнейшей израильской русскоязычной адвокатской коллегии.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Зинаида [06.04 17:38]

Как возможно вывезти ребенка из России одним родителем без письменного разрешения второго? или такие похищения совершаются по поддельным документам?

спасибо.

Уважаемая Зинаида!

Несмотря на то, что российские пограничники нередко требуют нотариальное разрешение второго родителя (и многие родители им заблаговременно запасаются), каждый из родителей может пересечь границу России со своим ребенком без разрешения второго родителя – если тот заранее не уведомил пограничную службу о том, что он против выезда ребенка. Только важно не путать туризм с похищением ребенка – тот факт, что не требуется письменного разрешения для пересечения границы, не говорит о том, что каждый из родителей волевым решением может переместить постоянное место жительства ребенка в любую страну.

Мария [07.04 15:31]

А можно ли как-то предотвратить вероятность вывоза ребенка из страны? Может, можно написать во все аэропорты и вокзалы бумагу/треблование/заявление о том, что определенного ребенка вывозить можно только с определенным взрослым-сопровождающим?

Уважаемая Мария!

Не уверен, что можно герметично предотвратить выезд ребенка из России – все-таки это не Израиль с двумя аэропортами, тремя морскими портами и почти без нормальных сухопутных границ. Но сделать шаги в этом направлении можно, сообщив пограничной службе о несогласии на выезд ребенка. Надеюсь, что это можно сделать централизовано, не обращаясь во все вокзалы "от Москвы до самых до окраин".

Анна [07.04 16:39]

А, напротив, сложно ли родителям (при согласии обоих) вывезти своего ребенка из России?

Уважаемая Анна!

Насколько мне известно, при согласии родителей проблем с вывозом ребенка быть не должно.

Алексей [06.04 18:12]

1. Правда ли, что суды других стран относятся к россиянам предвзято в вопросах родительских прав?

2. Как часто в судах рассматриваются подобные дела?

3. Как вы видите, в чем основная причина того, что родители не могут договориться о судьбе ребенка и часто идут на такие крайние меры как похищение?

Уважаемый Алексей!

1. Я могу с уверенностью говорить только об израильских судах. В них никакой предвзятости к россиянам – как и к другим иностранцам – нет и быть не может. Как ни сложно в это поверить, так построена наша судебная система. Это верно как в вопросах родительских прав, так и в коммерческих спорах.

Основная проблема заключается в том, что Россия до сих пор не ратифицировала Гаагскую конвенцию о гражданско-правовых аспектах похищения детей. Израиль ее ратифицировал, но требует взаимности – поскольку похищение израильских детей в Россию не рассматривается в рамках конвенции, то и похищение российских детей в Израиль под конвенцию не подпадает. Поэтому вернуть похищенного ребенка из Израиля в США куда легче, чем из Израиля в Россию, но виноват в этом не Израиль и не предвзятое отношение к россиянам, а Россия, которая не ратифицирует конвенцию.

2. В последний год в производстве возглавляемой мною адвокатской коллегии находятся три дела о похищении в Израиль детей из России, насколько мне известно, больше таких дел нет (хотя возможно, что некоторые истории еще не дошли до этапа судебного разбирательства), так что об эпидемии говорить пока рано.

3. Еще Лев Толстой говорил, что все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастна по-своему. Причин может быть множество – от мести и до уверенности, что родитель лучше, чем второй родитель и суд, знает, что хорошо для его ребенка.

Виктор [07.04 07:54]

Как израильское законодательство решает, с кем должен остаться ребёнок после развода родителей, если отец имеет гражданство РФ и Израиля, мать - только гражданство РФ, ребёнок - гражданство РФ и Израиля? Можно ли ссылку на нормативные акты?

Уважаемый Виктор!

В Израиле несколько другая философия юридической системы, у нас такие вопросы решаются не на уровне нормативных актов, а судебным решением в каждом конкретном случае. Предвосхищая следующий вопрос – право у нас прецедентное, но случаев, чтобы говорить об устойчивой практике, недостаточно, да и все случаи будут очень разными, поэтому только на основании данных о гражданствах родителей и ребенка пытаться предугадать решение суда совершенно нереально.

smochek [07.04 10:57]

Насколько вероятна история, аналогичная недавней шумной истории в Финляндии с семьей Рантала, когда у обоих матери-россиянки и отца-финна отобрали ребенка-бипатрида финские органы опеки, в основном за то, что в школе ребенок обмолвился, что то типа у него помимо финского есть еще и российское гражданство и что дескать он уедет в добрую Россию от злых финских учителей и не хочет жить в злой Финляндии? Насколько агрессивны органы опеки в Израиле по отношению к детям-бипатридам и их родителям? Известны ли Вам случаи, когда израильские органы опеки предвзято относились бы к наличию российского гражданства детей?

Уважаемый Смочек!

За нежелание жить в Израиле никого не наказывают, и у органов опеки хватает забот и без того, чтобы забирать детей из нормальных семей. Наличие любого второго гражданства (в том числе российского) интересует израильские органы опеки как прошлогодний снег.

Борис [07.04 21:03]

Уважаемый господин Гервиц, не знаете ли Вы судьбу девочки, отданной матери в Португалии и вернувшихся вместе в Россию? Последующие репортажи с места жительства в России производили гнетущее впечатление и наводили на вопрос: зачем это Португальские власти сломали судьбу ребенка и нужно ли вообще возвращать в Россию детей, благополучно устроенных в других странах?

Спасибо.

Уважаемый Борис!

Мои знания о "португальском деле" также ограничиваются телевизионными репортажами. Дело выглядит сложнейшим для принятия решения, однако история не знает сослагательного наклонения, и мы никогда не узнаем, как сложилась бы жизнь девочки в Португалии. Есть еще один очень важный момент – я не принимаю аргумента о том, что ребенок априори должен остаться в более благополучной стране или с более богатым родителем. Иначе мы придем к тому, что всем российским (ну, кроме детей олигархов) да и израильским детям срочно нужно подыскивать других родителей в Финляндии, признанной самой процветающей страной в мире в прошлом году.

parsec [07.04 06:03]

Скажите, если из России вывезли ребенка из проблемной семьи. Мягко говоря. И ребенку по всему здравому смыслу будет лучше - там. Но вывезли его незаконно. Будете ли вы, как адвокат, бороться, чтобы его вернули обратно? Спасибо за ответ.

Уважаемый Парсек!

Я адвокат, а не судья. Судебный процесс построен так, что судья может и должен принимать более взвешенные – а значит и более правильные – решения, чем одна из сторон или ее адвокат. Подменять собой судью и принимать решения "по всему здравому смыслу" я, как правило, не буду. Могу ли я отказаться представлять интересы клиента, поскольку считаю его позицию неправой и по-человечески не могу желать ему успеха – да, могу.

Евгений [07.04 08:02]

Я разведен. Бывшая жена с ребенком находятся в Израиле. Она припятсвует общению между мной и ребенком. Не дает встречаться и разговаривать по телефону. Что мне делать?

Уважаемый Евгений!

В Израиле, как и в России, следует различать два вопроса и два процесса, в рамках которых на эти вопросы суд дает ответ: кто из родителей будет опекуном ребенка, то есть с кем ребенок будет жить, и как второй родитель может осуществлять свои родительские права, в том числе право на общение, несмотря на то, что ребенок проживает с другим родителем.

Если бывшая супруга препятствует общению, то вы можете отстаивать свои права в суде.

Л. Кузнецов [08.04 04:15]

=== А если наоборот, ребенка вывезли из Израиля в РФ?

===

Вроде никаких особых бумаг кроме паспорта не надо для выезда из Израиля. Никаких судебных процессов или запретов не было.

===

Получается, законно? Можно просто взять и "в один прекрасный день" увезти навсегда?

===

Адрес ребенка в РФ точно не известен, но приблизительно с точностью до города удалось выяснить "агентурными методами".

===

Израильские власти вроде ни о чем не знают. Почему ребенок не ходит в школу никто не поинтересовался, хотя давно уже.

===

Шансы нуль?

===

Уважаемый Л. Кузнецов!

Не следует путать туризм и эмиграцию – легкость выезда не означает права своевольного определения места жительства ребенка. Если родитель-израильтянин, с которым проживает ребенок, хочет уехать в другую страну, он должен обратиться в израильский суд, согласовать вопросы соблюдения прав второго родителя на общение с ребенком, получить судебное решение и только после этого уезжать и вывозить ребенка.

Так что ничего законного в том, чтобы "в один прекрасный день увезти навсегда" с точки зрения израильского права нет и быть не может.

Израильские власти этим вопросом заниматься не будут – надо устанавливать адрес ребенка теми же агентурными методами с точностью до квартиры и обращаться в российский суд.

Орлов О. [07.04 16:07]

Бывшая жена россиянка живет на ПМЖ за рубежом, вместе с ребенком. Видится, разговаривать, брать к себе ребенка запрещает. Алименты отправляю регулярно. Знаю что периодически бывает в России. Какие законные варианты?

Уважаемый Орлов О.!

Мать не имеет права волевым решением лишить отца общения с ребенком – это прерогатива суда. Учитывая, что она периодически бывает в России, вы даже можете решить, где с ней судиться – в стране ее постоянного проживания или в России.

Алина [07.04 17:07]

1. Что нужно сделать, чтобы ребенок, рожденной матерью-россиянкой от отца-иностранца (канадца) гарантированно имел русское гражданство?

2. Советуете ли Вы заключать брачный контракт, в котором оговаривать, что в случае развода дети остаются с матерью? Примет ли суд такой брачный контракт во внимание?

Уважаемая Алина!

1. Должен признаться, я не специалист в вопросах получения российского гражданства.

2. Я всегда советую решать вопросы на берегу, до того как стороны садятся в лодку.

Ребекка [07.04 23:36]

Здравствуйте! Заранее благодарю Вас за как можно более полные ответы на мои вопросы.

1. Можно ли быть уверенной, что, разводясь в России, суд оставит ребенка с матерью? (Отец - иностранец (европеец), мать - россиянка, у ребенка - двойное гражданство.)

2. Что надо предусмотреть при разводе с мужем-иностранцем в России, чтобы ребенок точно остался с матерью-россиянкой?

3. Имеет ли право отец-иностранец вывезти ребенка (у котого двойное гражданство - Российской Федерации и иностранного государства) из РФ без согласия матери (гражданки РФ)?

Уважаемая Ребекка!

1. Суд выносит решение, руководствуясь благом ребенка, при этом гражданства родителей являются достаточно второстепенным фактором.

2. Лучше предусмотреть этот вопрос до развода, а вернее до брака и до зачатия – заключив брачный контракт.

3. Как я уже писал, пересечь границу с ребенком имеет право любой родитель, но это не значит, что они имеет право увезти ребенка из России.

Андрей [07.04 18:16]

Почему суд никогда не учитывает материальное благосостояние обоих родителей? Неужели ребенку будет лучше жить на законных основаниях в российской деревне (как в случае Сандры Зарубиной), чем "нелегально" в обеспеченной европейской семье?

Уважаемый Андрей!

Как я уже писал, я не принимаю аргумента о том, что ребенок априори должен остаться в более благополучной стране или с более богатым родителем. Иначе мы придем к тому, что всем российским (ну, кроме детей олигархов) да и израильским детям срочно нужно подыскивать других родителей в Финляндии, признанной самой процветающей страной в мире в прошлом году.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли