Елизавета Глинка, руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь"

Пресс-конференция
09.08 10:05
Елизавета Глинка. Фото из персонального блога.
Елизавета Глинка. Фото из персонального блога.

Елизавета Глинка, руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь"

Как помочь пострадавшим от пожаров?
В результате лесных пожаров лета 2010 года в центральной России погибли десятки людей, тысячи остались без крова и лишились имущества. В основном это небогатые жители небольших деревень, многие из них - пожилые люди. Помимо правительства, на помощь погорельцам пришли многочисленные добровольцы и благотворители. Как частные лица могут помочь пострадавшим? Что в первую очередь нужно погорельцам? Когда удастся преодолеть последствия пожаров? На вопросы читателей "Ленты.Ру" ответила руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь", доктор Елизавета Петровна Глинка.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Дарья [05.08 15:18]

1. Есть ли счет, на который можно перевести деньги для пострадавших?

2. Какие вещи в первую очередь нужны людям? Чем можно помочь, если не деньгами?

спасибо.

*anonymous* [06.08 15:49]

Как лучше помочь - переводить деньги на счета или самим покупать необходимое и везти Вам?

Таня [06.08 11:44]

Есть ли какая-то обновленная информация, о том, что нужнее пострадавшим?Слышала, например, что куда-то уже не нужно приносить одежду, нужнее другое. Что именно?

Дубомир [05.08 19:09]

Хотелось бы организовать перевод средств в помощь погорельцам из-за границы (Европа). Где можно получить реквизиты счета, который принимает переводы в ин. валюте?

1. Средства можно перечислить на счет нашей организации с пометкой в назначении платежа "благотворительное пожертвование для пострадавших от пожаров".

Реквизиты МОО "Справедливая помощь":

Реквизиты "Мастер-Банк"

Получатель: МОО "Справедливая помощь"

ИНН: 7705044627

КПП: 770501001

Банк: "Мастер-Банк" (ОАО) г. Москва

К/c: 3010 1810 0000 0000 0353

Р/с: Рубли(RUR) 4070 3810 7000 0720 0024


Реквизиты "Юниаструм Банк"

Получатель: МОО "Справедливая помощь"

ИНН: 7705044627

КПП: 770501001

ОГРН: 1037739511545

Банк: КБ "Юниаструм Банк"

БИК: 044585184

К/c: 3010 1810 6000 0000 0184

Р/с: Рубли(RUR) 4070 3810 7003 0000 8620

Р/с: Доллары(USD) 4070 3840 0003 0000 8620

Р/с: Евро(EUR) 4070 3978 6003 0000 8620



Деньги дойдут до пострадавших либо в виде наличных, переданных наиболее нуждающимся семьям, в этом случае получившие заполняют заявление о получении материальной помощи, либо на эти средства мы закупим необходимые медикаменты, продукты и вещи по безналичному расчету, что тоже легко будет проверить по отчетности.

2. Я совершенно точно знаю, чего пострадавшим сейчас не хватает больше всего. Порядка, организованной работы с гуманитарной помощью и справедливого распределения. Поверьте, я работаю неделю с погорельцами в разных районах и везде одно и то же: специалисты социальных служб, которых не видно, отсутствие достоверных списков пострадавших, представители партии в синих футболках, занятые в основном позированием перед телекамерами, и десятки людей, попавших в беду, находящихся в стрессовом состоянии, не способных самоорганизоваться.

Во время нахождения в населенных пунктах, где размещены погорельцы, мои добровольцы пытаются понемногу решать эти вопросы, например, мы уже принципиально не отдаем вещи на склады администраций поселков. Только лично в руки. Сами составляем списки, определяем тех, кто нуждается больше всего: ветераны, семьи с детьми… Надеемся, что другие благотворители работают также.

Список вещей мы публикуем в моем блоге и регулярно этот список обновляется в соответствии с запросами погорельцев. В настоящий момент наиболее востребованные вещи это:

- медикаменты, особенно успокоительные средства: валерьянка, корвалол, глицин, настойка пиона или пустырника, Новопассит, Персен – практически все пострадавшие в том или ином количестве употребляют успокоительное;

- постельное белье, одеяла, подушки, матрацы – людям нужно оборудовать спальные места;

- вентиляторы, очистители воздуха, маски – духота и запах гари в этих районах невероятные, ситуация гораздо тяжелее, чем в Москве;

- тазы, ведра, посуда;

- нижнее белье – мужское, женское, детское – требуется разных размеров по несколько комплектов каждому пострадавшему;

- одежда для пожилых людей – добровольцы приносят нам в основном молодежную одежду, а среди погорельцев большинство – это люди пожилого возраста;

- тапки, в народе называемые "сланцы" - разных размеров;

- радиоприемники;

- детские памперсы;

- простыни для лежачих больных;

- влажные салфетки;

- бытовая техника – любая;

- вода питьевая.

Одежда б/у, действительно, не востребована. Погорельцы еще несколько дней назад жили нормальной жизнью и еще психологически не готовы облачаться в секонд-хэнд. К нам в подвал регулярно приносят новые вещи, вот их берут охотно. Поэтому, если у вас нет возможности жертвовать новые вещи, пока лучше помочь чем-то другим.

Елена [05.08 15:43]

Не собирается фонд организовать сбор помощи по районам Москвы? Сложно приехать...

А ведь почти у каждого дома есть вещи, и часто совсем новые, которыми не пользуются!

Марина [06.08 10:15]

Не готова перечислять деньги на счет, т.к. не уверена, что деньги получат реально пострадавшие люди. Очень хочется помочь вещами. Вещи или новые, или в очень хорошем состоянии. Солидарна с Еленой (вопрос от 05.08.). Организуйте пожалуйста сбор помощи по районам Москвы. Ведь те 200 тыс. руб., что озвучил наш г-н премьер министр, это просто издевательство над людьми, оставшимися без всего.

Елена, я напомню, что в нашей организации работают пять человек. Есть добровольцы, которые помогают нам, но даже при этом у нас нет никакой возможности организовать сбор гуманитарной помощи в других точках. Мы делаем то, что в наших силах. И при этом ручаемся, что КАЖДАЯ пеленка, чашка и бутылка воды дойдет напрямую до нуждающегося. А это возможно гарантировать только при личной вовлеченности в процесс, без посредников. В Москве, Петербурге и даже в Дагестане открыты десятки пунктов сбора гуманитарной помощи пострадавшим, Вы можете в интернете посмотреть их адреса и выбрать тот пункт, который находится ближе к Вашему дому.

Михаил Левин [05.08 22:21]

Почему не подготовились к возникновению пожаров?

Ведь знали, что это лето будет очень жаркое. И прежде в жаркое время были пожары на торфяниках, но они не развернулись до такого грандиозного маштаба.

В своё время Путин подписал указ о переводе пожарных команд от государственного контроля под местное управление. В результате чего снизилась ответственность к технике безопасности на местах. Поэтому от бесзалабертного отношения к ответственностям к пожарной охране на местах многое пожарное оборудование вышло из строя и оказалось неспособным к борьбе с огнём да и сами антипожарные команды оказались не готовы тоже.

Также были отменены к обязательному исполнению госстандартов и техусловий по пожарной безопасности. Не являются ли эти действия Российского руководства результатом непродуманой правитизационной политике в стране.

Михаил Левин 72 года в 1961г.,закончил московский торфяной институт.

Уважаемый Михаил!

Ответить на этот вопрос должна не я. Могу лишь присоединиться к нему.

Вероника [06.08 10:15]

знаю несколько транснациональных компаний(сама работаю в одной из них), которые очень хотят перевести и деньги и продукцию людям,пострадавшим в пожарах, кроме того,есть миллионы простых людей - быть может,стоит больше афишировать то,как это можно осуществить? - опубликовывать в новостях,на сайтах новостей номера счетов, адреса пунктов приёма?

Вероника

Вероника! Адреса опубликованы в интернете уже неделю, с каждым днем этих адресов становится все больше. Несколько десятков жертвователей приходят к нам в подвал, потому что видели о нас сюжет по ТВ или читали в газете. Проблемы с афишированием нет. Транснациональным компаниям и их сотрудникам я могу только посоветовать относится с предельной осторожностью к выбору партнера, посредника, который обязуется доставить помощь пострадавшим в целости и сохранности. Если уж несколько дней подряд крепкие молодые люди у станций метро нагло торгуют защитными масками по 50 рублей за штуку, зарабатывая на нездоровье людей, то размах мошенничества в таком раскрученном в СМИ деле, как помощь погорельцам, страшно себе представить.

Тамара [06.08 15:48]

Как вы думаете, возможно ли организовать один общий фонд по помощи пострадавшим от пожаров? Очевидно, что помощь потребуется очень многим, а общими силами как-то легче справиться

Тамара! Я не знаю, возможно ли организовать такой фонд, а, главное, не уверена, что это нужно. Часто нам задают вопрос, почему мы не организовали несколько пунктов приема вещей, ведь не всем удобно добираться к нам, на Пятницкую улицу… И это здорово, что есть другие благотворительные организации и частные лица, которые помогают в сборе вещей пострадавшим. Проблема не в сборе вещей, могу сказать, что за неделю в нашем подвале побывало три сотни людей, неравнодушных к чужому горю, и представители десятка коммерческих структур, также передающих помощь погорельцам.

Решать сейчас нужно проблему справедливого организованного распределения этой помощи среди пострадавших. Считаю, что это во многом вопрос не благотворителей, а представителей исполнительной и законодательной власти, которые ПОД КОНТРОЛЕМ благотворительных организаций создадут, наконец, структуры, которые на местах ликвидируют анархию, беспорядок и путаницу, существующие сейчас.

*anonymous* [06.08 15:51]

Каким образом Вы выбираете место, куда поедете? Это как-то координируется с другими людьми, которые тоже собирают помощь и развозят ее пострадавшим? Есть ли информация, куда и когда поедите на следующей неделе, хочется успеть привезти вам необходимое перед отъездом

Ко мне обращаются сами пострадавшие через мой блог или находят на сайте телефон нашей организации и звонят нам. Мы следим за новостями в СМИ и интернете и в ряде случаев сами определяем, куда везти помощь. Например, во Владимирской области после нескольких пожаров было решено эвакуировать постояльцев социальных учреждений: домов престарелых, больных психо-неврологического диспансера… Мы узнали об этом из СМИ и в понедельник будем разговаривать с руководством этих учреждений, узнавать, какая требуется помощь, и направлять часть гуманитарной помощи туда.

Оля [06.08 15:53]

Хватает ли людей и медикаментов, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим?

Со слов медиков, с которыми доктора нашего фонда общаются, хватает. Другой информацией я не владею.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности