Елизавета Глинка, руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь"

Пресс-конференция
09.08 10:05
Елизавета Глинка. Фото из персонального блога.
Елизавета Глинка. Фото из персонального блога.

Елизавета Глинка, руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь"

Как помочь пострадавшим от пожаров?
В результате лесных пожаров лета 2010 года в центральной России погибли десятки людей, тысячи остались без крова и лишились имущества. В основном это небогатые жители небольших деревень, многие из них - пожилые люди. Помимо правительства, на помощь погорельцам пришли многочисленные добровольцы и благотворители. Как частные лица могут помочь пострадавшим? Что в первую очередь нужно погорельцам? Когда удастся преодолеть последствия пожаров? На вопросы читателей "Ленты.Ру" ответила руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь", доктор Елизавета Петровна Глинка.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Дарья [05.08 15:18]

1. Есть ли счет, на который можно перевести деньги для пострадавших?

2. Какие вещи в первую очередь нужны людям? Чем можно помочь, если не деньгами?

спасибо.

*anonymous* [06.08 15:49]

Как лучше помочь - переводить деньги на счета или самим покупать необходимое и везти Вам?

Таня [06.08 11:44]

Есть ли какая-то обновленная информация, о том, что нужнее пострадавшим?Слышала, например, что куда-то уже не нужно приносить одежду, нужнее другое. Что именно?

Дубомир [05.08 19:09]

Хотелось бы организовать перевод средств в помощь погорельцам из-за границы (Европа). Где можно получить реквизиты счета, который принимает переводы в ин. валюте?

1. Средства можно перечислить на счет нашей организации с пометкой в назначении платежа "благотворительное пожертвование для пострадавших от пожаров".

Реквизиты МОО "Справедливая помощь":

Реквизиты "Мастер-Банк"

Получатель: МОО "Справедливая помощь"

ИНН: 7705044627

КПП: 770501001

Банк: "Мастер-Банк" (ОАО) г. Москва

К/c: 3010 1810 0000 0000 0353

Р/с: Рубли(RUR) 4070 3810 7000 0720 0024


Реквизиты "Юниаструм Банк"

Получатель: МОО "Справедливая помощь"

ИНН: 7705044627

КПП: 770501001

ОГРН: 1037739511545

Банк: КБ "Юниаструм Банк"

БИК: 044585184

К/c: 3010 1810 6000 0000 0184

Р/с: Рубли(RUR) 4070 3810 7003 0000 8620

Р/с: Доллары(USD) 4070 3840 0003 0000 8620

Р/с: Евро(EUR) 4070 3978 6003 0000 8620



Деньги дойдут до пострадавших либо в виде наличных, переданных наиболее нуждающимся семьям, в этом случае получившие заполняют заявление о получении материальной помощи, либо на эти средства мы закупим необходимые медикаменты, продукты и вещи по безналичному расчету, что тоже легко будет проверить по отчетности.

2. Я совершенно точно знаю, чего пострадавшим сейчас не хватает больше всего. Порядка, организованной работы с гуманитарной помощью и справедливого распределения. Поверьте, я работаю неделю с погорельцами в разных районах и везде одно и то же: специалисты социальных служб, которых не видно, отсутствие достоверных списков пострадавших, представители партии в синих футболках, занятые в основном позированием перед телекамерами, и десятки людей, попавших в беду, находящихся в стрессовом состоянии, не способных самоорганизоваться.

Во время нахождения в населенных пунктах, где размещены погорельцы, мои добровольцы пытаются понемногу решать эти вопросы, например, мы уже принципиально не отдаем вещи на склады администраций поселков. Только лично в руки. Сами составляем списки, определяем тех, кто нуждается больше всего: ветераны, семьи с детьми… Надеемся, что другие благотворители работают также.

Список вещей мы публикуем в моем блоге и регулярно этот список обновляется в соответствии с запросами погорельцев. В настоящий момент наиболее востребованные вещи это:

- медикаменты, особенно успокоительные средства: валерьянка, корвалол, глицин, настойка пиона или пустырника, Новопассит, Персен – практически все пострадавшие в том или ином количестве употребляют успокоительное;

- постельное белье, одеяла, подушки, матрацы – людям нужно оборудовать спальные места;

- вентиляторы, очистители воздуха, маски – духота и запах гари в этих районах невероятные, ситуация гораздо тяжелее, чем в Москве;

- тазы, ведра, посуда;

- нижнее белье – мужское, женское, детское – требуется разных размеров по несколько комплектов каждому пострадавшему;

- одежда для пожилых людей – добровольцы приносят нам в основном молодежную одежду, а среди погорельцев большинство – это люди пожилого возраста;

- тапки, в народе называемые "сланцы" - разных размеров;

- радиоприемники;

- детские памперсы;

- простыни для лежачих больных;

- влажные салфетки;

- бытовая техника – любая;

- вода питьевая.

Одежда б/у, действительно, не востребована. Погорельцы еще несколько дней назад жили нормальной жизнью и еще психологически не готовы облачаться в секонд-хэнд. К нам в подвал регулярно приносят новые вещи, вот их берут охотно. Поэтому, если у вас нет возможности жертвовать новые вещи, пока лучше помочь чем-то другим.

Елена [05.08 15:43]

Не собирается фонд организовать сбор помощи по районам Москвы? Сложно приехать...

А ведь почти у каждого дома есть вещи, и часто совсем новые, которыми не пользуются!

Марина [06.08 10:15]

Не готова перечислять деньги на счет, т.к. не уверена, что деньги получат реально пострадавшие люди. Очень хочется помочь вещами. Вещи или новые, или в очень хорошем состоянии. Солидарна с Еленой (вопрос от 05.08.). Организуйте пожалуйста сбор помощи по районам Москвы. Ведь те 200 тыс. руб., что озвучил наш г-н премьер министр, это просто издевательство над людьми, оставшимися без всего.

Елена, я напомню, что в нашей организации работают пять человек. Есть добровольцы, которые помогают нам, но даже при этом у нас нет никакой возможности организовать сбор гуманитарной помощи в других точках. Мы делаем то, что в наших силах. И при этом ручаемся, что КАЖДАЯ пеленка, чашка и бутылка воды дойдет напрямую до нуждающегося. А это возможно гарантировать только при личной вовлеченности в процесс, без посредников. В Москве, Петербурге и даже в Дагестане открыты десятки пунктов сбора гуманитарной помощи пострадавшим, Вы можете в интернете посмотреть их адреса и выбрать тот пункт, который находится ближе к Вашему дому.

Михаил Левин [05.08 22:21]

Почему не подготовились к возникновению пожаров?

Ведь знали, что это лето будет очень жаркое. И прежде в жаркое время были пожары на торфяниках, но они не развернулись до такого грандиозного маштаба.

В своё время Путин подписал указ о переводе пожарных команд от государственного контроля под местное управление. В результате чего снизилась ответственность к технике безопасности на местах. Поэтому от бесзалабертного отношения к ответственностям к пожарной охране на местах многое пожарное оборудование вышло из строя и оказалось неспособным к борьбе с огнём да и сами антипожарные команды оказались не готовы тоже.

Также были отменены к обязательному исполнению госстандартов и техусловий по пожарной безопасности. Не являются ли эти действия Российского руководства результатом непродуманой правитизационной политике в стране.

Михаил Левин 72 года в 1961г.,закончил московский торфяной институт.

Уважаемый Михаил!

Ответить на этот вопрос должна не я. Могу лишь присоединиться к нему.

Вероника [06.08 10:15]

знаю несколько транснациональных компаний(сама работаю в одной из них), которые очень хотят перевести и деньги и продукцию людям,пострадавшим в пожарах, кроме того,есть миллионы простых людей - быть может,стоит больше афишировать то,как это можно осуществить? - опубликовывать в новостях,на сайтах новостей номера счетов, адреса пунктов приёма?

Вероника

Вероника! Адреса опубликованы в интернете уже неделю, с каждым днем этих адресов становится все больше. Несколько десятков жертвователей приходят к нам в подвал, потому что видели о нас сюжет по ТВ или читали в газете. Проблемы с афишированием нет. Транснациональным компаниям и их сотрудникам я могу только посоветовать относится с предельной осторожностью к выбору партнера, посредника, который обязуется доставить помощь пострадавшим в целости и сохранности. Если уж несколько дней подряд крепкие молодые люди у станций метро нагло торгуют защитными масками по 50 рублей за штуку, зарабатывая на нездоровье людей, то размах мошенничества в таком раскрученном в СМИ деле, как помощь погорельцам, страшно себе представить.

Тамара [06.08 15:48]

Как вы думаете, возможно ли организовать один общий фонд по помощи пострадавшим от пожаров? Очевидно, что помощь потребуется очень многим, а общими силами как-то легче справиться

Тамара! Я не знаю, возможно ли организовать такой фонд, а, главное, не уверена, что это нужно. Часто нам задают вопрос, почему мы не организовали несколько пунктов приема вещей, ведь не всем удобно добираться к нам, на Пятницкую улицу… И это здорово, что есть другие благотворительные организации и частные лица, которые помогают в сборе вещей пострадавшим. Проблема не в сборе вещей, могу сказать, что за неделю в нашем подвале побывало три сотни людей, неравнодушных к чужому горю, и представители десятка коммерческих структур, также передающих помощь погорельцам.

Решать сейчас нужно проблему справедливого организованного распределения этой помощи среди пострадавших. Считаю, что это во многом вопрос не благотворителей, а представителей исполнительной и законодательной власти, которые ПОД КОНТРОЛЕМ благотворительных организаций создадут, наконец, структуры, которые на местах ликвидируют анархию, беспорядок и путаницу, существующие сейчас.

*anonymous* [06.08 15:51]

Каким образом Вы выбираете место, куда поедете? Это как-то координируется с другими людьми, которые тоже собирают помощь и развозят ее пострадавшим? Есть ли информация, куда и когда поедите на следующей неделе, хочется успеть привезти вам необходимое перед отъездом

Ко мне обращаются сами пострадавшие через мой блог или находят на сайте телефон нашей организации и звонят нам. Мы следим за новостями в СМИ и интернете и в ряде случаев сами определяем, куда везти помощь. Например, во Владимирской области после нескольких пожаров было решено эвакуировать постояльцев социальных учреждений: домов престарелых, больных психо-неврологического диспансера… Мы узнали об этом из СМИ и в понедельник будем разговаривать с руководством этих учреждений, узнавать, какая требуется помощь, и направлять часть гуманитарной помощи туда.

Оля [06.08 15:53]

Хватает ли людей и медикаментов, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим?

Со слов медиков, с которыми доктора нашего фонда общаются, хватает. Другой информацией я не владею.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями