Введут ли в России талоны на продовольствие?

Пресс-конференция
10.07 17:34
Андрей Исаев. Фото Ленты.ру.
Андрей Исаев. Фото Ленты.ру.

Введут ли в России талоны на продовольствие?

На вопросы читателей "Ленты.ру" ответил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев
Из-за резкого роста цен на продукты питания в 2007-2008 годах российские бизнесмены и политики стали активно обсуждать идею введения продовольственных талонов. Насколько вероятно возвращение к системе талонов? На кого они рассчитаны? Каковы плюсы и минусы такой системы? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил член президиума генсовета партии "Единая Россия" и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, уже поддержавший эту идею.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.
Сергей [03.06 20:51]

Добрый день, Андрей!

А какие рыночные способы и способы гос.регулирования существуют в арсенале правительства на сегодня по снижению агфляции?

Спасибо.

Дмитрий [04.06 07:53]

Планируете ли существенно усилить поддержку сельхозпроизводителей?

Поможет ли это исправлению ситуации, как по-Вашему?

Рост цен в аграрной сфере неприятен и болезненен, но его, как мне кажется, сдерживать искусственным образом правительство не сможет. Мы пытались это сделать в конце прошлого года. Это не привело ни к чему, кроме того, что мы ударили по собственным сельхозпроизводителям. Сегодня сельхозпроизводители – это один из наиболее бедных слоев населения. Решать проблемы городских бедных и сельских бедных непродуктивно, поэтому рост цен на продовольствие будет продолжаться, как он продолжается во всем мире. Единственным способом снижения цен может быть поддержка отечественного производителя, чтобы товарная масса выросла настолько, чтобы в условиях рынка цена ([на импортные и российские товары] - примечание Ленты.ру) сравнялась и начала снижаться. Вот как раз продовольственные талоны достигают эти цели. Они, с одной стороны, социально защищают в условиях роста цен наиболее уязвимые слои населения, с другой стороны, являются формой скрытого государственного заказа нашим сельхозпроизводителям, которые гарантированно получат деньги не на что-либо другое, а именно на производство продуктов питания, и они будут знать суммы, которые они получат на это в течение года. Это обеспечит их дальнейшую финансово-экономическую устойчивость, это, опять же, приведет к росту производства, а как следствие – к снижению цен.

Николай [08.06 00:54]

Уважаемый г-н Исаев!

Талоны(пайки и т.п.) у нас были после революции, во время и после войны, во время и после перестройки, неужели сейчас так плохи дела в стране, что к ним надо возвращаться?

Антон [09.06 09:46]

Скажите, а чем бусловлена столь непопулярная мера? Ведь в памяти свежо как окурками, а не сигаретами, на улицах торговали. Сигареты были по талонам..

Adroid [04.06 12:19]

Добрый день,

думаю на вопрос Вы не ответите, но тем не менее.

Почему раньше ( 80-90-ые) плевали на карточки, говорили, "вот... коммунизм довел!", теперь что? "демократия" довела?

Спасибо.

С условием того, что система талонов была при пребывании коммунистов у власти, то к этому возвращаться, безусловно, не надо. Эти талоны обозначали только одно - ограничение.

Если говорить о том, что эти талоны в проекте названы государственные продовольственные сертификаты, а в Америке, кстати, они тоже называются продовольственные талоны, то их можно применять. Это говорит о том, что государство заботится о беднейших слоях населения. Судите сами: в США существуют подобные продовольственные талоны и ими пользуются 26 миллионов граждан. И такая система там действует на протяжении десятилетий. Мы говорим о том, что на сегодняшний день у нас есть проблема – это проблема роста цен на продовольствие. В этой ситуации государство обязано оказать адресную помощь наименее обеспеченным слоям населения. И продовольственные карты являются действенным способом оказать такую помощь.

Вадим Леонидович [09.06 08:15]

Не кажется ли вам, г-н Исаев, что эти талоны превратятся в дополнительный источник инфляции и в первую очередь очередной причиной подорожания прдуктов питания?

Они как раз в наименьшей степени являются инфляционной мерой. У нас есть проблема. У нас есть определенные категории людей, которым в результате роста цен на продовольствие нечего есть. Этим людям надо каким-то образом помочь. Помочь им можно двумя путями. Либо им дать талоны, которые они адресно потратят только по месту предписания. Либо мы дадим им денег. Денег придется давать больше. Потому что в этом случае они их будут тратить не только на продукты питания – половина денег будет просто пропита. В этом случае объем денежной массы экономики окажется существенно больше, чем в том случае, если мы дадим талоны. Это как раз антиинфляционная мера поддержки бедных.

Дмитрий [04.06 07:50]

1. Почему Вы считаете, что введение продуктовых талонов лучше, чем повышение зарплат и пенсий?

2. А может, нужно еще и создание специальных магазинов для малоимущих, где продавались бы самые разные товары по символическим ценам?

Каково Ваше мнение?

Сергей [04.06 11:07]

Андрей, если талоны будут введены, то использовать их можно будет в любом магазине или только в магазинах, определённых муниципалитетом? Будут ли такие талоны выдаваться семьям с детьми, для компенсации питания в детских садах и школах?

Вячеслав Родионов [05.06 08:50]

При введении талонов появляется кормушка для перекачки бюджетных денег и необходимы дополнительные издержки на организацию. Не проще ли в рамках существующей системы льгот(например карточки на проезд) открыть сеть магазинов для льготных категорий. В них поставлять продукты напрямую от изготовителя (без посредников). Таким образом снять сверхприбыли недобросовестных продавцов (300-400%)и практически без дополнительных расходов бюджета решить проблему

Чех [06.06 08:11]

Уважаемый, Андрей Исаев!

1вопрос-введение "талонов" не создаст ли толчок к увеличению инфляции?

2вопрос-кто или за счет чего будут финансироваться товары, выдаваемые по "талонам"?

3вопрос-во всех ли магазинах будут товары по талонам?

Спасибо.

Евгения [06.06 06:21]

Здравствуйте Алексей!

Так ли необходима это введение талонов на продукты питания? Не лучше ли было повысить пенсию, зар.плату, чтобы люди могли себе позволить купить необходимые им продукты, при этом оставить прежними цены. А то всегда получается так- пенсию повышают рублей на 300,00 и цены на продукты тоже поднимаются.Спасибо за прочтение. Надеюсь Вы не останетесь равнодушны к моему вопросу. С Уважением Евгения!

1. Это абсолютно разные меры. Зарплаты и пенсии мы повышаем всем бюджетникам, но даже повышая зарплаты и пенсии, мы все равно сталкиваемся с тем, что на этой лестнице бюджетников есть те, которые находятся на более низкой ступени, чем все остальные. То же самое происходит и с пенсионерами. Пенсии и зарплаты нужно повышать, и мы будем это делать, но у нас такая проблема, и если мы хотим ограничить эту инфляцию на фазе ее раскрутки, то нужно помнить, что есть беднейшая категория, которая существовала и будет существовать всегда. Вот ей в виде талонов будет оказана адресная помощь.

2. Это один из возможных путей реализации того, о чем мы говорим. Только потребуются сертификаты, которые удостоверят то, что это именно малоимущая семья приобретает необходимые для них товары, а не все подряд. Семья, которая будет нуждаться в такой помощи, сможет подать заявку на включение ее в список малообеспеченных.

Андрей Пучков [04.06 06:43]

Здравствуйте!

Самое интересное, как известно, в деталях...

Каким видится Вам техническое решение предоставления этой меры социальной поддержки: бумажные талоны, электронные (социальные) карты (далее - СК)?

Если это будут СК, то сразу возникает вопрос, кто будет оплачивать их внедрение в регионах, чтобы граждане РФ примерно одновременно получили их, независимо от места проживания? Как будет гарантировано пользование СК в сельской местности, опять же, независимо от величины населённого пункта? Мое мнение: если использовать такое техническое решение, то это будет очередной "План ГОЭЛРО", который увеличит инфляцию, так как в конечно счёте за всё платит потребитель (покупатель) либо в казну, либо в кассу. Или опять будете увещевать, что "надо потерпеть и быть социально ответственным"?

Если государство примет принципиальное решение, что мы идем по этому пути, то дальше мы будем обсуждать техническую реализацию. Есть несколько предложений. Это могут быть и пластиковые карты, и бумажные талоны. Скорее всего, система будет носить смешанный характер. В крупных городах это будут, безусловно, пластиковые карты. В тех небольших городах, где отсутствуют соответствующие терминалы, будут введены бумажные сертификаты.

Виктор [05.06 21:08]

Кто и по каким критериям будет распределять талоны?

Елена [03.06 22:03]

Действительно, очень интересно, на кого будет рассчитана система талонов? Как будет определяться право на талоны? И главное - а как "излишеств" избежать при введении системы? (Злоупотреблений то бишь).

Спасибо.

Вадим [04.06 15:54]

Каким образом предполагается отбирать из нищих пенсионеров самых нищих, которые будут осчасливлены продовольственными карточками?

Учитывая большие успехи по росту экономики, не пришло ли время отказаться от минимального прожиточного минимума, на который прожить нельзя и перейти , как во всем цивилизованном мире, на прожиточный бюджет семьи?

Наталия [04.06 11:05]

Добрый день!

По какому принципу будут эти талоны выдавать? Опять по прожиточному минимуму? Если у нас все серые зарплаты выйдут из тени, то и получиться что талоны выдавать будет некому. Почти у всех доход перекроет этот прожиточный минимум. А если у меня зарплата 20 тыс и я одна воспитываю ребенка, и не получаю на него пособия, (так как у меня доходы выше этого минимума) значит мне и не положена никакая доп.помощь от государства.

В проекте мы предлагаем действовать следующим образом: первая категория людей, имеющих в семьях детей-инвалидов, это инвалиды первой, второй группы, это одиноко проживающие и не имеющие дохода пенсионеры, граждане, которые входят в данные категории, будут иметь право подать в пенсионный фонд заявление с просьбой выдать им соответствующий продовольственный сертификат. В этом случае на человека открывают лицевой счет, на который будут перечислены деньги, и потом он получит талон и сможет в рамках суммы, на которую будут у него деньги, расплачиваться за продукты питания.

Михаил [05.06 06:39]

Как я понял речь идет всетаки не о талонах конца 80х а об аналога американских FoodStamps?

Суть их в том, что на них можно преобрести только еду, а пропить затруднительно.

Cергей Павлович [06.06 08:26]

Уважаемый г-н Исаев,

Если уж и говорить про талоны, то не лучше ли вводить их, как в некоторых других странах, в виде средства платежа только за продукты. И денежная масса не увеличится и расходование будет целевым.

С уважением

Леонид [05.06 16:20]

Всецело поддерживаю Вашу инициативу.

Но будут ли введены талоны на водку?

Помню, при Горбачеве такие талоны были.

Сейчас малоимущие люди пьют всякие суррогаты, настойку боярышника, паленую дешевую водку и. т.д. - травятся и умирают.

Талоны на качественную водку могли бы сократить число алкогольных отравлений и смертей в стране. Вы так не думаете?

Да, совершенно верно. Их нельзя пропить, на них будет специальная метка, что они распространяются только на продуктовые товары.

Виктор [05.06 21:04]

Во сколько обойдется государству изготовление этих талонов/карточек?

Ну, вероятно, какие-то средства на это будут потрачены. Но эти средства не менее значимы, чем те средства, которые мы затрачиваем сегодня, потому что оказываем помощь ненуждающимся категориям граждан. Сегодня основная проблема российской социальной системы состоит в том, что мы оказываем помощь не тем, кто в ней реально нуждается, а тем, кто принадлежит к определенной категории. Скажем, человек может быть инвалидом второй группы, ему может не хватать тех денег, которые мы ему даем, а может быть человек со второй группой инвалидности, который имеет хорошую работу и хорошую зарплату. Мы всем платим одинаковую базовую часть трудовой пенсии. И тем, у кого основная страховая часть высокая, и тем, у кого она низкая, и он еле сводит концы с концами. Это основная проблема. В результате большая часть выделяемых на социальную помощь денег размазываются тонким слоем. Мы же планируем совершить переход к адресной помощи. Это предполагает, что деньги, выделяемые на оказание помощи, будут расходоваться более эффективно.

Андрей Пучков [04.06 09:51]

Какое у Вас мнение о совместимости продовольственных талонов и идеи "монетизации льгот" (122-ФЗ)?

Насколько я помню, льготы были монетизированы, когда ими пользовалось громадное количество населения. Льготы распространялись на 80 процентов населения. Это означало, что городской транспорт находился на грани вымирания. И как раз льготы были распределены не по принципу нуждаемости человека, а по принципу его принадлежности к той или иной категории. Продовольственные талоны – это как раз адресная помощь нуждающимся гражданам. Она абсолютно не нарушает рыночных механизмов, потому что для производителя это будут все равно деньги, а не талоны. И в то же время дает возможность оказать помощь не потому, что человек попал в ту или иную категорию, а потому что ему плохо, и именно ему государство обязано помочь.

Леонид [08.06 11:59]

Здравствуйте уважаемый г-н Исаев.

Не секрет, что продукты питания по своим качествам далеки от потребительского качества и не всегда полезны для здоровья.

С вводом талонов не получится ли так, что только эти продукты недобросовестных производителей пойдут в принудительную реализацию по этим талонам.

Спасибо.

На сегодняшний день основная часть недоброкачественных продуктов питания поступает в Россию из-за границы. Данная система рассчитана на поддержку, в первую очередь, отечественного товаропроизводителя. Как раз наоборот, появляется альтернатива тому, чтобы без них жили, не покупали хлорированные американские окорочка.

Обсудить