Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана

Пресс-конференция
05.08 13:27
Омар Нессар. Фото из личного архива.
Омар Нессар. Фото из личного архива.

Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана

Что ждет Афганистан после президентских выборов?
В августе в Афганистане во второй раз после свержения режима талибов пройдут президентские выборы. Действующий президент Хамид Карзай уже заявил, что пойдет на второй срок. Он считался ставленником Запада, однако постепенно потерял поддержку ЕС и США и, по некоторым данным, намерен сотрудничать с умеренными талибами, чтобы остаться у власти. Свидетельствует ли это о том, что спустя восемь лет после изгнания "Талибана" усилия западных государств в Афганистане пошли прахом и все вернулось на круги своя? Имеют ли смысл многочисленные "решающие" операции США и Великобритании на юге страны, направленные на ликвидацию боевиков, и насколько оправдана новая стратегия Барака Обамы, который перебрасывает войска из Ирака в Афганистан? Зачем вообще Западу Афганистан и какова роль России, Китая и Пакистана в сегодняшнем конфликте? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответил директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Игорь [29.07 11:00]

Добрый день, Омар! США и НАТО завязли в Авганистане так-же как и Советский Союз в 80-х. Неужели американцы не учли печальный опыт СССР? Или они просто переоценили собственные силы? В чем причина неудач военного решения вопроса в этой стране на Ваш взгляд?

С тех пор, когда СССР воевал в Афганистане, прошло 20 лет. И за этот период многое изменилось: тогда афганская земля превратилась в зону соперничества двух держав – СССР и США. Теперь же ситуация другая. Во-первых, в регионе появились другие "игроки", с мнением которых тоже приходится считаться; во-вторых, войска США и НАТО вошли в Афганистан, получив разрешение Совета безопасности ООН.

На мой взгляд, нельзя сказать, что у "афганского вопроса" вообще нет военного решения. Но все-таки, наряду с военными операциями, нужно было более активно заниматься решением социально-экономических вопросов, а функции по борьбе с экстремизмом необходимо было передать афганцам, чего Запад не смог сделать вовремя.

Кирк [29.07 12:15]

Можно ли предпологать что США и Великобритания намеренно не хотят что бы в Афганистане прекратились боевые действия? Можно но ли утверждать что эта "война" и эта не стабильность для них очень выгодна?

Ряд афганских экспертов считают, что Афганистан расплачивается за свой статус "сердца Азии". Сегодня в состав коалиционных войск под командованием НАТО входят солдаты около 40 государств. Ряд других государств, не имеющих на территории Афганистана своих военных, оказывают Североатлантическому альянсу союзнические услуги – логистика, транзит и прочее. Даже государства, установившие когда-то дипломатические отношения с режимом талибов, сегодня на официальном уровне поддерживают операцию Запада на территории Афганистана. У всех участников "афганского проекта" общий лозунг – "Мир и стабильность в Афганистане", но на практике это далеко не так. Каждый "игрок" на афганской шахматной доске пытается получить свою выгоду: сегодня они ищут свою выгоду в войне.

*anonymous* [30.07 18:52]

почему участились нападения талибов и захваты заложников?

Потому, что приближается момент истины – выборы.

Андрей [29.07 12:17]

Добрый день, Омар! Мне кажется, что самое эффективное решение принимается только когда имеются определенные альтернативы. Применительно к народу Афганистана: есть ли там у людей на данный момент альтернатива наркобизнесу, как источнику существования и финансирования? Что делается для того, что бы люди там могли просто честно трудиться и получать достойную зарплату?

Производство наркотиков в Афганистане – это продукт многолетней войны в этой стране. Но с этим злом нужно бороться искренне, а не использовать эту проблему для достижения своих политических целей. Сегодня занятие в этой "сфере сельского хозяйства" для большинства населения ряда провинций является единственным способом существования.

После прихода Запада в Афганистан в 2001 году было сделано много шагов для того, чтобы проживающие в соседних странах афганцы возвращались на родину, однако мало чего было сделано для того, чтобы занять этих людей.

Также немаловажное влияние на ситуацию с производством наркотиков в Афганистане оказывает растущий в мире спрос на наркотические средства.

Денис [29.07 17:32]

Добрый день Омар! Как Вы считаете, при каких условиях наступит мир в Афганистане?

Спасибо.

Когда найдется более интересный проект.

Александр [30.07 09:00]

Добрый день, Омар!

Не кажется ли Вам, что мировому сообществу следует обратить внимание на следующий аспект афганской проблемы: оказать помощь в создании на территории компактного проживания пуштунов полноценного государства, а непосредственно остальной Афганистан составят узбеки, хазарейцы, таджики, т.е. народы, не имеющие такую протестную составляющую менталитета как пуштуны?

Сегодня во всем мире идет процесс глобализации: объединяются страны целых регионов, создаются региональные объединения. Вряд ли этот процесс в ближайшие годы будет остановлен. Так что не имеет смысла расчленять страны по национальному или другому признаку. Все равно через некоторое время они объединятся.

Борис Подопригора [29.07 11:18]

Ассалям алейкум, Омар-саиб,

не считаете ли Вы, что талибан - это, прежде всего, форма самоорганизации пуштунского общества, и в этом смысле война с ним бесперспективна? Если Вы разделяете эту точку зрения, какие методы деэкстримизации этого движения Вы могли бы предложить?

Ташакор.

Один из рецептов – это модернизация Афганистана и всего региона, особенно зоны афгано-пакистанского приграничья. Нужно поднять уровень образования и информирования населения. Необходимо противостоять тем, кто уничтожает школы и обезглавливает учителей.

Владимир Карпович [29.07 13:19]

Здравствуйте Омар!

Если я скажу что абсолютно ничего после выборов не измениться, то вы наверное не согласитесь со мной? А я между тем в этом уверен. Я ещё помню тот декабрь 1979 года, когда советские войска вошли в Афганистан. Скажу вам честно, когда пытаюсь сравнить ту войну с настоящей то в действиях НАТО не вижу ВООБЩЕ НИЧЕГО из того что не предпринималось бы Советским Союзом во время той первой войны.

Кроме того мне представляеться очевидным что для успешной борьбы в партизанской войне первым дедом должны были быть надёжно перекрыты границы как и пути поставок через них оружия и «свежих» боевиков. Но именно этого как раз и не было сделано ни тогда ни сейчас.

Конечно, пытаться себя убедить что всё решат выборы, это несколько проще. Но были там выборы и тогда будут там выборы и сейчас – однако ни тогда ни сейчас никакого толку не будет. Точно также как и срочно создаваемые правительственные части не станут воевать вместо НАТОвских войск. Посмотрите сами на их историю, как стреляли они из подтишка в советских солдат так и в солдат НАТО тоже стреляют. Хорошо ещё если будут способны без внешней помощи Кабул удержать, но даже в этом, мне кажеться, нельзя быть абсолютно увереным.

Или вы считаете что это не так? Что крестьяне там только о том и мечтают чтобы забыть про свой опиум на полях, про заработок от талибана за установку дорожных мин или бомб-ловушек и пойти вместо этого голосовать? Ну даже если они и пойдут, неужели вы действительно думаете что от этого хоть чтото измениться?

Благодарю за ответ. Спасибо.

Сегодняшняя ситуация не может продолжаться вечно, тем более в условиях мирового финансового кризиса. Поэтому изменения нужны.

Сергей [30.07 08:55]

Здравствуйте Омар,

1. По-Вашему мнению, есть ли у России и США в Афганистане совпадающие цели и задачи или они взаимоисключающие?

2. Кто сегодня в Афганистане растит опийный мак, посевы которого вроде бы резко уменьшились при талибах? В западной прессе утверждают что производство в основном сконцентрировано в южных областях не контролируемым войсками западной коалиции. В российской же прессе циркулируют мнения о том что производство опиатов курирует армия США и вроде бы даже использует свою транспортную авиацию для доставки наркотиков в Европу.

Виктор [30.07 14:19]

Добрый день, Омар!

Что вы можете сказать о причастности американцев к наркотрафику из Афганистана, в частности, через албанцев в Косово?

Jokerwebmaster [30.07 11:55]

Как обстоит дело с выращиванием наркотических растений в Афганистане?

1. Я не думаю, что Россия бы согласилась на транзит военных грузов для войск НАТО в Афганистане, если не было бы общих целей и интересов. Сохранятся ли общие цели и интересы дальше, с развитием ситуации в Афганистане и регионе, покажется время.

2. В последние годы правления талибов объем производимого в Афганистане опиума действительно уменьшился. При этом не надо забывать, что сразу после прихода движения "Талибан" к власти он возрос. Если посмотреть динамику роста объема производимых в Афганистане наркотиков, то за последние 30 лет она только увеличивается. До прихода талибов к власти объемы опиума были меньше, а при Наджибулле еще меньше.

Разговоры о связях войск США с транспортировкой наркотиков циркулируют давно, ровно так же, как и о связях спецслужб ряда других стран с производством и контрабандой наркотиков. Но мне никакие конкретные факты неизвестны.

Иван А. [31.07 17:06]

Омар, растолкуйте какие наркотранзиты контролируют Талибы и зачем они это делают.

Сейчас лидирующие места в выращивании и производстве наркотиков занимают южные и юго-западные провинции Афганистана. "Рекордсменом" является провинция Гельманд, где до недавних пор талибы контролировали свыше пяти уездов. По словам американских военных, одним из главных источников финансирования деятельности талибов являются средства, полученные от продажи мака.

*anonymous* [31.07 13:49]

1. То, что президент намерен сотрудничать с талибами свидетельствует о том, что усилия западных сил в Афганистане пошли прахом и все вернулось на круги своя?

2. На сколько эффективны операции США и Великобритании на юге страны, направленные на ликвидацию боевиков?

3. Зачем Обама перебрасывает войска из Ирака в Афганистан?

1. Президент Афганистана и Запад не вчера предложили диалог с талибами. Первые предложения появились в 2008 году, однако до сих пор талибы не соглашаются на диалог. Более того, они (талибы) выдвигают неприемлемые для Кабула и Запада условия – полный вывод иностранных войск и поправки к Конституции. Пока это все похоже на некую информационную кампанию, направленную на изменение мирового общественного мнения относительно прихода талибов к власти в Афганистане.

2. Согласно официальным данным, в результате проведенной в конце прошлого месяца серии операций на юге страны, в частности в Гельманде, ряд уездов были освобождены от талибов. Но пока рано говорить о каких-то стратегических успехах. Думаю, что об успехе можно будет говорить только в том случае, если будут ликвидированы инфраструктура и тыловые объекты боевиков, находящиеся за пределами Афганистана.

3. По словам самих американцев, главная причина – это стремление нормализовать ситуацию к выборам в Афганистане, которые намечены на 20 августа этого года.

Шоди [30.07 20:23]

Ассалому алейкум!

Как вы оцениваете деятельность исмаилитов в начале 90-х годов, в частности Саида Мансура Нодири?

Деятельность господина Надири, известного в Афганистане как представитель Ага Хана (Karim Aga Khan - духовный лидер мусульман-исмаилитов - Лента.ру), ключевая, особенно в 1990-х годах. Больше всего народу запомнилась его роль в падении правительства Наджибуллы.

Обсудить