Владимир Колесников, заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности

Пресс-конференция
27.09 13:06
Владимир Колесников. Фото с сайта duma.gov.ru
Владимир Колесников. Фото с сайта duma.gov.ru

Владимир Колесников, заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности

Конференция отменена
23 сентября президент Дмитрий Медведев объявил, что в ближайшее время Следственный комитет при прокуратуре РФ получит независимость от прокуратуры. Президент не исключает, что впоследствии на основе этого комитета будет создано единое следственное ведомство, а у МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля большинство функций по расследованию преступлений заберут. Почему власти начали всерьез обсуждать эту идею? Чем станет самостоятельный СК - "неуправляемым монстром" или честным независимым ведомством? Почему единый комитет планируется создать именно на базе СК при прокуратуре, а не гораздо более крупного СК при МВД? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответит заместитель председателя думского комитета по безопасности, кандидат юридических наук Владимир Колесников.
Уважаемые читатели! К сожалению, Владимир Колесников, с которым были достигнуты договоренности о проведении онлайн-конференции на нашем сайте и которому были переданы ваши вопросы, не нашел времени для ответа на них. Редакция "Ленты.ру" не считает возможным тянуть ожидание дальше и отменяет конференцию. Приносим наши извинения всем, кого заинтересовала данная тема и кто прислал свои вопросы.
Евгений [27.09 13:37]

Здравствуйте!

Можно ли говорить о том, что президент решил создать большую следственную структуру, подчинённую себе, потому что независимые от него следственные структуры, как правило очень коррумпированы и из-за этого не выполняют свои роли?

Герман [27.09 13:56]

Вообще есть какая нить программа? Если есть - озвучьте. Из обрывков "полиция" "СКП" не понять что хотят сделать то! Если в курсе - озвучьте пожалуйста.

Сергей [27.09 14:00]

Уважаемый Владимир!

Как Вы думаете, что станет с нынешними следователями СКП? Заработная плата? Форменная одежда? Социальные гарантии?

Спасибо.

Евгений [27.09 14:06]

Уважаемый Владимир Ильич, Вы не знаете, как будут отбираться кадры для Следственного комитета?

Александр [27.09 14:37]

Здравствуйте Владимир Ильич! Скажите, как вообще исправить нашу правохранительную систему, если для людей, в т.ч. и идущих в органы следствия, взятка, крышевание, "откаты" - нормальная вещь? Когда наконец начнется чистка? Когда появится антикоррупционное ведомство, которое будет реально функционировать?

Василий [27.09 14:59]

Добрый день, Владимир!

Понятно, что масштаб деятельность СКП сравним в масштабом самой прокуратуры, но ведь смыслы в работе следствия в отрыве от прокуратуры нет. Действительно ли отделение произойдет?

Олег [27.09 16:25]

Добрый день! Скажите пожалуйста, как Вы считаете - действия, связанные с реформированием правоохранительныхъ органов имеют под собой какую-либо программу, или же это разрозненные попытки переделать существующий механизм по частям без единой концепции? Считаете ли Вы, что предлагаемая реформа в чем-то ограничит права простых гражадн, или же "закручивания гаек" в данном случае не предполагается, и усиление борьбы с преступностью будет осуществляться иными методами? И последний вопрос - проходят ли законопроекты, а возможно и иные проекты нормативно-правовых актов РФ специализиролванную проверку в возглавляемом Вам ведомстве? И если да, то какой процент таких актов получают негативную оценку с точки зрения возможного ущерба для безопасности государства? Большое спасибо!

Евгений [27.09 16:56]

Здравствуйте!Владимир Ильич!

После разделения следствии от прокуратуры, я Вам могу реально сказать, как человек работающий на районном уровне, следствие стало кошмарным и ужасным, обычное дело расследуется почти год,тогда как следователи милиции максимум 3-4 месяца,обычное требование прокурора об устранении нарушений закона руководители следственных органов приравнивают к обычным жалобам граждан.И как Вы думаете качество расследования уголовных дел улучшится?

Артем [27.09 16:56]

Добрый день!

Владимир Ильич, скажите, станет ли в будущем СК РФ похожим на ФБР США? Появятся ли в нашей стране люди, аналогичные по статусу федеральным агентам в США?

лариса [27.09 17:17]

Как выдумаете,Владимир Ильич,кто мог бы возглавить независимый СК?

Павел [27.09 19:25]

"Хочешь разрушить - начинай реорганизацию", это известный прием. Как Вы считаете, реорганизация органов следствия и создание СК - полезны для борьбы с преступностью, или являются очередным тактическим приемом, призванным не допустить детальной, методичной, системной работы по расследованию УД? Не ожидаете ли Вы эскалации традиционного антагонизма субъектов ОРД и прокуратур при неизбежном взаимодействии теперь уже трех самостоятельных фигур - субъекта ОРД, СК и Прокуратуры? Каково будет быстродействие и эффективность этой "связки" при расследовании преступлений? Какова глубинная связь создания СК с законопроектом "О полиции"?

Михаил [27.09 21:19]

Здравствуйте Владимир,ответье пожалуста, получиться ли так, что следователь СКП будет ситдеть теперь в одном кабинете со следователем из МВД в отношении которого он проводил доследственную проверку или вообще дело возбуждал, но прекращал по каким нибудь основаниям? Ведь по большому счёту, они враги. И остануться ли классные чины, и прокурорская форма у сотрудников СК?. Понятно что следователи МВД повысятся в обществе, а следователь СКП наоборот потеряет вес в глазах общества. Ведь он станет как "милиционер", садясь рядом с милиционером. К сожалению общество видит это так, и его, общественное мнение перекроить будет сложно. Нет больше грозного следователя прокуратуры. А жаль.

Евгений [27.09 21:46]

Здравствуйте, Владимир Ильич! Ваше мнение, следствие при СССР было более эффективным, чем в нынешнее время, и вероятность его улучшения после проведения реорганизации? Выделите три основных фактора, которые мешают или могут мешать этой эффективности.

Юрий [28.09 00:31]

Владимир Ильич, что означает независимость СК?

Нужен ли нам независимый СК? От кого или чего должен быть независим СК? Не противоречит ли это новшество Конституции РФ? Какое отражение найдет это новшество в процессуальных нормах?

Не является ли это всего лишь продолжением концентрации власти (судебной, полицейской информационной)?

Сергей [28.09 11:11]

Здраствуйте Владимир Ильич.

Скажите пожалуйста роль прокуратуры в связи с отделением СК? Останутся ли надзорные функции, и если да, то какие они будут, поскольку следствие стало кошмарным и ужасным, и как указано в одном из вопросов, "обычное требование прокурора об устранении нарушений закона руководители следственных органов приравнивают к обычным жалобам гражда", то есть что сможет сделать прокурор в конечном итоге?

Какая будет зарплата у следователя СК по сравнению с зарплатой прокурора?

Сергей Руладов [28.09 11:28]

Для начала хочу поздравить всех нас, простых граждан, с этим обстоятельством. Разделение российской системы правообеспечения на следственную, оперативную и надзорную части - одна из редких плодотворных и перспективных реформ в последнее время. Наконец-то, она доведена до логической реализации.

Как вы считаете, какие теперь есть инструменты для обратного процесса - процесса координации и консолидации этих автономных империй МВД (ФСБ, ФСО, ФСКН, ФТС и т.д.), прокуратуры и СКП? КРОМЕ регламентов, законов и иных писаных правил (мы знаем, как они работают).

Война ведомств, кажется, уже запрограммирована. Или я ошибаюсь? Или механизмы взаимозависимости ведомств существует и он заставит их не злоупотреблять своими исключительными (по отношению к компетенциям друг друга) полномочиями?

Михаил [28.09 12:32]

Здравствуйте, останется ли привязка зарплаты у работников нового СК РФ к судьям, как сейчас у работников СКП? останется ли льготная пенсия по выслуге лет? необходимо ли будет в СК РФ проходить медицинскую комиссию, как в мвд, поскольку большиство сотрудников скп ее попросту не пройдет?

Мурат [28.09 15:16]

Уважаемый Владимир Ильчич!

В последние годы в стране произошло множество изменений в сфере уголовно-правовых отношений: принятие нового УПК, введение института присяжных заседателей, увеличение требований к следователям в части обеспечения прав граждан, а теперь еще и реформа МВД с введением так называемого "предупреждения Миранды" и т.п. и создание единого Следственного комитета (которому вскоре планируется передать следственные полномочия других органов).

В совокупности все свидетельствует о создании в стране судебной системы по американскому типу.

В связи с этим хотелось бы знать Ваше личное мнение, как человека с большим опытом работы в органах правопорядка и высших органах государственной власти, не будет ли логичным со временем упразднить стадию предварительного расследования в том виде, в каком она существует сегодня (коль уж мы идем в сторону американской системы, где фактически имеется лишь судебное следствие)? Если да, то каковы реальные перспективы этого шага?

Представляется, что в этом случае мы могли бы "убить сразу двух зайцев". Во-первых, сократить по времени досудебную стадию уголовного процесса, что, в свою очередь, кратно снизит нагрузку на следователей (а это будет крайне актуальным в случае передачи СК функций по расследованию дел МВД, ФСКН, ФСБ). Во-вторых, действительно обеспечит законные права и интересы граждан - причем, как потерпевших, которым не надо будет по многу раз давать одни и те же показания в течение длительного времени, так и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заранее благодарю за ответ.

Алексей [28.09 15:45]

А кто теперь сможет эффективно контролировать СК РФ? Не станут ли они подконтрольными только президенту преторианцами?

Семён [28.09 18:29]

Каким образом прокуратура сможет осуществлять

надзор за СК ?

антон [29.09 00:28]

Здравствуйте! Уважаемый парламентарий, нет ли у вас ощущения , что проблема не в законодательном регулировании структуры и ркботы следственных органов , а в полной кадровой катостроффе? Ну не может работать следствие работать нормально , если туда идут сейчас те выпускники( далеко не все) юридических вузов которых в другие места не взяли.

николай [29.09 08:21]

По большому счету седователь в раскрытии преступлений почти не участвует т.к.занят технической работой т. е. писаниной.Преступления раскрывают оперативные работники.Чего мы хотим получить в результате рефомы.

Петр [29.09 09:53]

Скажите, что будет с работниками прокуратуры после отделения СК. Ходят слухи, о том, что в связи с отделением СК в прокуратуре оставят прокурора и одного зама, а помощников прокуроров уберут...

Глеб Семёнов [29.09 10:27]

Если в новой структуре будут служить те же люди, что расследовали дело Магницгого, например, и действовать будут теми же методами, то какая разница в том, как новое следственное ведомство будет называться и кому подчиняться?

Роман [29.09 14:37]

Я не думаю что вы захотите отвечать на мой вопрос но как человек работающий на следствии и патриот России не могу его не задать При государственном дефиците бюджета сначала создали СКП Нагрузка на следователя с 2 дел в месяц упала до 1.2 При этом раздули штаты неимоверно Так для примера в нашей прокуратуре был один курирующий зам и три следователя сейчас те же функции выполняют руководитель со его зам 6 следователей 2 обслуживающих секретаря водитель помощник руководителя и того на месте одного начальника создали 9 мест при повторюсь упавшей нагрузке на работника

сейчас снова реформа опять раздувают штат без видимых результатов Вопрос Зачем это делается ?

Обсудить