Знаменитая трилогия Селина впервые полностью переведена на русский язык

Обложки двух непереводившихся ранее книг Селина

Петербургское издательство "Ретро" выпустило сразу четыре книги Луи-Фердинанда Селина.

В первые тома будущего собрания сочинений французского писателя вошли роман "Смерть в кредит", трилогия "Из замка в замок" - "Север" - "Ригодон", попытка напомнить о себе забывшей его публике "Интервью с профессором Y" и многое другое.

У себя на родине и во всей Европе Селин стал знаменит после первой же своей книги "Путешествие на край ночи" (1932), которую внимательно читали Генри Миллер, Жан-Поль Сартр, Чарлз Буковски и Уильям Берроуз.

Однако за этим последовали скандалы и неприятности. Расистские памфлеты, обвинение в сотрудничестве с оккупационными властями в период второй мировой войны, бегство из страны, суд, тюрьма и ссылка. А за тем долги, злоба и неприязнь со стороны многих коллег и журналистов и такая же злоба и неприязнь в ответ.

С выходом автобиографической трилогии, появившейся теперь и в России, успех возвращается к Селину, несмотря на то, что повествование в ней идет именно о периоде гонений и то, что писатель оставался маргиналом и в своем письме, и в своих убеждениях.

Так, во всех христианских и иудейской религии Селин видел "бредни" и "жульничество", а их главной задачей называл "оболванивание, разрушение белой расы". При этом его протест оставался его личным делом. И хотя это так или иначе отражается в книгах, он не пытался стать настоящим субъектом политического действия, даже имея на то возможности.

Переводы всех текстов вышедшего четырехтомника принадлежат Марусе Климовой, автору знаменитого романа "Белокурые бестии". Стоит отметить, что качество ее работы вызвало противоположные оценки у профессионалов.

Тем не менее, романы "Север" и "Ригодон", которые знает почти весь мир, на русском языке появились впервые. И российский читатель, хотя и опоздал на знакомство с классикой XX века, остается удачлив в том, что он - в отличие от европейцев - может ждать новых книг даже от старых мастеров.

подписатьсяОбсудить
08:57 25 августа 2016

Поднимите мне век

Что не так со списком 100 лучших фильмов XXI века от «Би-би-си»
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон