Гребенщиков требует освободить лидеров белорусской оппозиции, осужденных за стихи

Борис Гребенщиков подписывает письмо Александру Лукашенко

Основатель легендарной группы "Аквариум" Борис Гребенщиков обратился к Александру Лукашенко с требованием освободить лидеров белорусской оппозиции Валерия Левоневского и Александра Васильева, осужденных за распространение листовок с сатирическими стихами и критикой в адрес властей республики.

"Меня беспокоят сообщения о том, что 7 сентября сего года судом Ленинского района города Гродно два лидера оппозиции были приговорены к двум годам лишения свободы за публичное оскорбление президента", - говорится в письме Гребенщикова, текст которого поступил в редакцию "Ленты.Ру".

Правозащитная организация "Международная амнистия" считает Левоневского и Васильева узниками совести, то есть людьми, лишенными свободы за использование своего права на выражение своих взглядов, не прибегая к насилию, подчеркивает Гребенщиков.

Он напоминает белорусскому лидеру статьи Всеобщей декларации прав человека, согласно которым никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию. Кроме того, как отмечает Гребенщиков, каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их, включая свободу распространять информацию и идеи любыми средствами.

"Я разделяю обеспокоенность "Международной амнистии" по поводу лишения свободы Валерия Левоневского и Александра Васильева за распространение стихов и призываю к их немедленному и безусловному освобождению", - пишет основатель "Аквариума".

В листовке, которую Левоневский и Васильев распространяли в период подготовки к демонстрации 1 мая 2004 года, говорилось: "Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет "кто-то" отправлялся на отдых в Австрию, катался на лыжах и жил в свое удовольствие".

На другой стороне листовки было напечатано анонимное сатирическое стихотворение о стоимости жизни в Белоруссии под названием "Счет за коммунальные услуги, или "сладкая жизнь".

После вынесения приговора "Международная амнистия" распространила заявление "Белоруссия: в тюрьму за стихи", в котором осудила действия белорусских властей, а 12 октября правозащитники призвали Минск освободить Левоневского и Васильева. Письмо Гребенщикова российский ресурсный центр "Международной амнистии" направил на имя Лукашенко, а копию документа - в белорусское посольство в Москве.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах