Гребенщиков требует освободить лидеров белорусской оппозиции, осужденных за стихи

Борис Гребенщиков подписывает письмо Александру Лукашенко

Основатель легендарной группы "Аквариум" Борис Гребенщиков обратился к Александру Лукашенко с требованием освободить лидеров белорусской оппозиции Валерия Левоневского и Александра Васильева, осужденных за распространение листовок с сатирическими стихами и критикой в адрес властей республики.

"Меня беспокоят сообщения о том, что 7 сентября сего года судом Ленинского района города Гродно два лидера оппозиции были приговорены к двум годам лишения свободы за публичное оскорбление президента", - говорится в письме Гребенщикова, текст которого поступил в редакцию "Ленты.Ру".

Правозащитная организация "Международная амнистия" считает Левоневского и Васильева узниками совести, то есть людьми, лишенными свободы за использование своего права на выражение своих взглядов, не прибегая к насилию, подчеркивает Гребенщиков.

Он напоминает белорусскому лидеру статьи Всеобщей декларации прав человека, согласно которым никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию. Кроме того, как отмечает Гребенщиков, каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их, включая свободу распространять информацию и идеи любыми средствами.

"Я разделяю обеспокоенность "Международной амнистии" по поводу лишения свободы Валерия Левоневского и Александра Васильева за распространение стихов и призываю к их немедленному и безусловному освобождению", - пишет основатель "Аквариума".

В листовке, которую Левоневский и Васильев распространяли в период подготовки к демонстрации 1 мая 2004 года, говорилось: "Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет "кто-то" отправлялся на отдых в Австрию, катался на лыжах и жил в свое удовольствие".

На другой стороне листовки было напечатано анонимное сатирическое стихотворение о стоимости жизни в Белоруссии под названием "Счет за коммунальные услуги, или "сладкая жизнь".

После вынесения приговора "Международная амнистия" распространила заявление "Белоруссия: в тюрьму за стихи", в котором осудила действия белорусских властей, а 12 октября правозащитники призвали Минск освободить Левоневского и Васильева. Письмо Гребенщикова российский ресурсный центр "Международной амнистии" направил на имя Лукашенко, а копию документа - в белорусское посольство в Москве.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон