Скончался поэт Алексей Хвостенко

Алексей Хвостенко на одном из последних концертов. Фото Владимира Чупракова.

Во вторник в 61-й московской больнице скончался знаменитый поэт, музыкант и художник Алексей Хвостенко. 14 ноября ему исполнилось 64 года.

Как сообщили корреспонденту Ленты.Ру родственники поэта, он умер в реанимации от сердечной недостаточности, при этом госпитализирован Хвостенко был с диагнозом пневмония. Похороны поэта предположительно состоятся в субботу.

7 декабря в Москве в ЦДХ откроется его персональная выставка "Колесо времени", на которой будут представлены коллажи и скульптурные работы Хвостенко. 8 декабря там же должен был состояться музыкальный вечер автора.

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 года в Свердловске. Учился в Ленинграде в английской спецшколе, а потом в Высшей школе искусств и в Театральном институте. Его стихи начали появляться в самиздате, его песни и картины тоже постепенно становились известными.

В 1977 году Хвостенко эмигрировал в Париж, где совместно с писателем Владимиром Марамзиным издавал журнал "Эхо", а через некоторое время возглавлял Ассоциацию русских художников во Франции.

На счету Хвостенко, помимо самостоятельной музыкальной работы, сотрудничество с такими группами как "Аквариум" и "АукцЫон". В частности он является одним из авторов песни "Под небом голубым", а в 1990-х с Леонидом Федоровым и компанией записал альбомы "Чайник вина" (1992) и "Жилец вершин" (1995).

Поэт Генрих Сапгир говорил о Хвостенко: "Он и художник, и бард, и поэт. И все делает талантливо и профессионально. Но как поэт, мне кажется, он наиболее оригинален. Ничего похожего на его "Верпу" или "Подозрителя" прежде не появлялось. И это уже в начале 60-х. Но мы все — и в Москве, и в Париже — видели, прежде всего, талантливого артиста Лешу Хвостенко, Хвоста, с его гитарой".

C конца лета в петербургских и московских клубах прошла серия выступлений Хвостенко. Планировался также посвященный ему большой концерт, в котором должны были принять участие Ольга Арефьева, Захар Май, ДеГенераторс, Добраночь, Джа Дивижн, ХЗ, Billys Band и Псой Короленко.

Вернуться в 2004 году на родину он смог только после того, как 21 января в Париже благодаря именному указу Владимира Путина получил российский паспорт. До этого ему отказывали в получении визы, и Хвостенко пришлось обратиться к президенту с письмом.

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе