Скончался поэт Алексей Хвостенко

Алексей Хвостенко на одном из последних концертов. Фото Владимира Чупракова.

Во вторник в 61-й московской больнице скончался знаменитый поэт, музыкант и художник Алексей Хвостенко. 14 ноября ему исполнилось 64 года.

Как сообщили корреспонденту Ленты.Ру родственники поэта, он умер в реанимации от сердечной недостаточности, при этом госпитализирован Хвостенко был с диагнозом пневмония. Похороны поэта предположительно состоятся в субботу.

7 декабря в Москве в ЦДХ откроется его персональная выставка "Колесо времени", на которой будут представлены коллажи и скульптурные работы Хвостенко. 8 декабря там же должен был состояться музыкальный вечер автора.

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 года в Свердловске. Учился в Ленинграде в английской спецшколе, а потом в Высшей школе искусств и в Театральном институте. Его стихи начали появляться в самиздате, его песни и картины тоже постепенно становились известными.

В 1977 году Хвостенко эмигрировал в Париж, где совместно с писателем Владимиром Марамзиным издавал журнал "Эхо", а через некоторое время возглавлял Ассоциацию русских художников во Франции.

На счету Хвостенко, помимо самостоятельной музыкальной работы, сотрудничество с такими группами как "Аквариум" и "АукцЫон". В частности он является одним из авторов песни "Под небом голубым", а в 1990-х с Леонидом Федоровым и компанией записал альбомы "Чайник вина" (1992) и "Жилец вершин" (1995).

Поэт Генрих Сапгир говорил о Хвостенко: "Он и художник, и бард, и поэт. И все делает талантливо и профессионально. Но как поэт, мне кажется, он наиболее оригинален. Ничего похожего на его "Верпу" или "Подозрителя" прежде не появлялось. И это уже в начале 60-х. Но мы все — и в Москве, и в Париже — видели, прежде всего, талантливого артиста Лешу Хвостенко, Хвоста, с его гитарой".

C конца лета в петербургских и московских клубах прошла серия выступлений Хвостенко. Планировался также посвященный ему большой концерт, в котором должны были принять участие Ольга Арефьева, Захар Май, ДеГенераторс, Добраночь, Джа Дивижн, ХЗ, Billys Band и Псой Короленко.

Вернуться в 2004 году на родину он смог только после того, как 21 января в Париже благодаря именному указу Владимира Путина получил российский паспорт. До этого ему отказывали в получении визы, и Хвостенко пришлось обратиться к президенту с письмом.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей