Умерла режиссер Инна Туманян

В ночь на 10 января после продолжительной болезни скончалась Инна Туманян - известный режиссер, автор фильмов "Пятнадцатая весна", "Когда я стану великаном", "Соучастники", "Комментарий к прошению о помиловании" и других картин.

В качестве второго режиссера фильма "Любить!" Туманян впервые сняла интервью и сделала известным широкой общественности священника и религиозного философа Александра Меня.

Инна Туманян родилась 10 сентября 1929 года в Москве. В 1952-м окончила философский факультет МГУ, в 1962-м - режиссерский факультет ВГИКа. Туманян была руководителем первой негосударственной киностудии "Зодиак", из которой вышли многие режиссеры и продюсеры современного российского кинематографа.

По словам кинорежиссера Олега Дормана, все картины Туманян встречали сопротивление властей и пользовались любовью публики. Их нравственное влияние на жизнь нескольких поколений неоспоримо.

"Память об Инне Туманян, прекрасном режиссере и человеке исключительной порядочности и интеллигентности, сохранится в сердцах всех, кто ее знал, а ее фильмы найдут отклик в сердцах еще многих поколений", - сказал Дорман. Подробности о времени и месте проведения похорон станут известны во вторник.