Новости партнеров

Установлено место первой встречи да Винчи с Джокондой

"Мона Лиза", фрагмент. Источник - gallery.euroweb.hu

Во Флоренции обнаружено место, где в 1500 году, предположительно, жил и работал Леонардо да Винчи, сообщает The Telegraph. По мнению специалистов, именно здесь великий итальянский художник мог впервые увидеть и начать писать девушку, которую весь мир знает под именем Мона Лиза.

Пять комнат со следами настенной росписи, которая, по словам экспертов, во многом перекликается с некоторыми произведениями Леонардо, были обнаружены бригадой реставраторов за невидимой раньше дверью в здании, принадлежавшем когда-то мужскому монастырю Сантиссима Аннунциата. Позднее здание было передано Итальянскому военно-географическому институту.

Известно, что в 1497 году отец художника, который был адвокатом, представлял интересы этого монастыря в неком юридическом споре. Примерно в это же время Леонардо, по протекции покровителя художников Папы Римского Александра VI поселился в комнатах в одном из зданий монастыря. Одним из участников спора был богатый флорентийский купец Франческо дель Джокондо, который был женат на молодой Лизе Герардини. Большинство историков искусства считают, что именно она выступала моделью для знаменитого портрета, что и позволило специалистам предположить, что замысел "Моны Лизы" появился в стенах монастыря.

Культура00:06Сегодня

Комиссар кекс

Сладкая жизнь на Диком Западе и все красоты Холокоста: Берлинале-2020
Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты
Культура00:3921 февраля

Соловьиные дрели

Русский мир, секретарша и антихрист: как начался Берлинский фестиваль