Новости партнеров

Закрывают сиротский приют Strawberry Field, увековеченный Beatles

Британская Армия спасения приняла решение закрыть сиротский приют Strawberry Field в Ливерпуле, увековеченный Beatles в одноименной песне 1966 года, сообщает Daily Telegraph. Ворота в приют, которые на протяжении десятков лет были культовым местом для поклонников легендарного ливерпульского квартета, скорее всего, будут перенесены на другое место.

Закрытие приюта связано с тем, что на данный момент там осталось всего три ребенка - из-за изменения британского законодательства, большинство детей-сирот сейчас живут в приёмных семьях.

По словам представительницы Армии спасения Сары Миллер (Sarah Miller) она пыталась войти в контакт с вдовой автора песни Джона Леннона - Йоко Оно, чтобы сообщить ей о закрытии. "Я думаю, что Джон понял бы наше решение, - говорит Миллер. - Он всегда понимал детей лучше многих из нас".

Управляющий приютом Питер Бёрнс заявил, что "новость о закрытии всех нас очень расстроила, особенно нелепо это звучит, учитывая всемирно известную связь приюта с группой Beatles.

Джон Леннон провел юные годы жизни в районе Вултон, который находится в нескольких кварталах от приюта. В саду этого заведения, открытого в 1936 году, Джон часто играл с друзьями, многие из сирот, живших в приюте, также были его хорошими знакомыми. Биографы Леннона утверждают, что он часто ассоциировал себя с сиротами, так как рос без родителей на воспитании своей тетей Мими.

В 1984 году, через четыре года после смерти Джона, Йоко Оно передала приюту чек на 90 тысяч долларов. Джон в своём завещании также оставил заведению значительную сумму. На эти деньги позже было построено отдельное здание — Lennon Court — предназначавшееся для 17-19 летних подростков, которые готовились покинуть приют и начать самостоятельную жизнь.

Что касается самой песни "Strawberry Fields Forever" ("Земляничные поляны навсегда"), то она была записана на сингле вместе с песней "Penny Lane", так называется одна из ливерпульских улиц, в 1966 году и заняла первое место в списках популярности в Великобритании и США. В 1967 году композиция вошла в альбом "Magical Mystery Tour" 1967 года и одноименный фильм. В 1970 году появилось улучшенное переиздание песни, которая периодически попадает в сборники группы и в наши дни.