Новости партнеров

У Пахмутовой и Добронравова хотят отобрать право на "Надежду"

Александра Пахмутова, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Композитора Александру Пахмутову и поэта Николая Добронравова хотят лишить авторских прав на ряд известных песен, в том числе на хиты советского периода "Надежда", "Нежность" и "Беловежская пуща", сообщает газета "Известия".

Государственная телерадиокомпания "Петербург-5 канал" подала иск в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Она требует признать за собой исключительные имущественные авторские права на наиболее известные песни Пахмутовой и Добронравова.

Это было сделано в ответ на подачу в тот же суд искового заявления от Российского авторского общества (РАО) к телерадиокомпании "Петербург" (правопреемнику "5-го канала"), которая в течение двух лет не выплачивает авторам звучащих в эфире произведений положенных гонораров.

Заместитель директора Северо-Западного филиала РАО Наталья Лохова сообщила газете, что этот факт недобросовестного отношения вынудил общество от имени четырнадцати авторов обратиться в суд. В числе пострадавших - Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Юрий Антонов, Александр Морозов, Давид Тухманов и другие.

Общая сумма задолженности известным авторам со стороны ТРК "Петербург" превысила 2,1 миллиона рублей.

Николай Добронравов прокомментировал происходящее с возмущением, заявив, что ни он, ни его коллега Пахмутова никому не передавали авторских прав на свои шлягеры, "тем более пятому петербургскому телеканалу".

Юристы государственной телекомпании основывают свои претензии на статье 486 Гражданского кодекса РСФСР, в которой говорится, что "авторское право на радио- и телевизионные передачи принадлежит передающим их радио- и телевизионным организациям". Однако по каким-то причинам они игнорируют следующую строку статьи: "...а на произведения, включенные в эти передачи, - их авторам".

Заместитель директора компании "Петербург" Андрей Шишкин считает, что РАО требует слишком высокую плату. Он также сообщил, что иски к Пахмутовой и Добронравову отозваны, но документально подтвердить этого не смог.

Интересно, что в исковом заявлении ГТРК "переименовала" Николая Добронравова - в нем было указано "...Добронравого".

Культура00:02Сегодня

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты
Культура00:0419 февраля

Долгая счастливая смерть

Как комедийный сериал дает ответы на вечные вопросы жизни и Вселенной