Новости партнеров

В Москве состоялась премьера неизвестного квартета Шостаковича

Дмитрий Шостакович. Фото с сайта Зеленогорска

В понедельник в Большом зале Московской консерватории прозвучал "сожженный квартет" Дмитрия Шостаковича. Произведение считалось уничтоженным и лишь недавно нашлось в семейном архиве композитора.

По информации сайта телекомпании НТВ, "сожженный квартет" является более ранним вариантом Девятого квартета, законченного в 1964 году. Шостакович брался за него еще осенью 1961 года.

"Недоволен новым квартетом и сжег его в топке", - писал композитор другу. До последнего времени его слова сомнению не подвергались. После того, как несгоревшая рукопись все-таки нашлась, ее пришлось заканчивать по авторским эскизам.

Эту работу выполнил композитор Роман Леденев. "Удивительно, что замысел неоконченного квартета не был осуществлен Шостаковичем полностью. Музыка квартета тонка и изящна, я надеюсь, что он станет репертуарным и будет иметь успех у слушателей", - сказал он.

Первое исполнение было доверено Государственному квартету имени Бородина, который в 2005 году празднует два юбилея: 60-летие коллектива и 80-летие народного артиста России, виолончелиста Валентина Берлинского.

Культура00:0314 ноября

«Ролики с бухими русскими нас спасли»

Пьянство, философия и детство в коммуне: режиссер «Еще по одной» о главном фильме года про алкоголь