Новости партнеров

Умер известный израильский писатель Эфраим Кишон

Эфраим Кишон. Фото агентства "Курсор"

В субботу вечером в своем доме в Швейцарии на 81-м году жизни скончался от сердечного приступа всемирно известный израильский писатель-юморист Эфраим Кишон, сообщает агентство "Курсор".

Франц Хофман, взявший впоследствии псевдоним Эфраим Кишон, родился в 1924 году в Будапеште. Свой первый роман писатель создал в 1944-м году в возрасте 20 лет. В Венгрии Кишон работал заместителем главного редактора сатирического журнала "Лудаш Мати".

В годы Второй мировой войны Кишон был сослан в нацистский концлагерь. В 1949-м году Эфраим Кишон репатриируется в Израиль.

В Израиле он в течение 30 лет работал штатным фельетонистом газеты "Маарив", писав по рассказу в день. Созданный Кишоном образ репатрианта из Марокко Салаха Шабати стал в Израиле нарицательным. По сценарию Кишона создан самый популярный в мире израильский мюзикл "Салах Шабати" и фильм с тем же названием.

Фильмы, поставленные Кишоном по собственным сценариям ("Лиса в винограднике", "Арбинка", "Полицейский Азулай"), по мнению большинства критиков, заслуженно входят в золотой фонд израильского кинематографа.

Написанные Кишоном тысячи рассказов, два романа, несколько пьес, сатирических новелл и киносценариев переведены на 37 языков мира.

В 2004 году Эфраим Кишон стал лауреатом государственной премии Израиля в области литературы.

Эфраим Кишон будет похоронен в Израиле.