Новости партнеров

В Великобритании открыт первый музей Уинстона Черчилля

Вход в музей Уинстона Черчилля, кадр телеканала НТВ

Спустя 40 лет после смерти Уинстона Черчилля, в Великобритании открывается первый музей, посвященный этому выдающемуся политику. Раньше Черчиллю были посвящены лишь отдельные разделы в разных экспозициях. Открытие музея приурочено к отмечавшемуся 24 января 40-летию со дня смерти знаменитого политика, сообщает ВВС.

Об английском премьере большинство самих англичан знают только одно - Черчилль возглавлял правительство во время Второй мировой войны, и это был звездный час его политической карьеры.

Торжественную церемонию открытия Музея возглавила королева Елизавета Вторая, которая вступила на трон как раз во время второго срока пребывания Черчилля на посту премьер-министра. На открытии королева встретилась с британскими ветеранами и бывшими сотрудниками кабинета, среди которых единственная из живущих ныне секретарш Черчилля - Элизабет Нел.

По словам 87-летней Нел, Черчилль "всегда стоял на собственной позиции и не прогибался. Он подал пример всем союзникам, и в особенности англичанам, что для того чтобы выжить, надо приложить максимальные усилия и никогда не отступать. И это было в нем основным"

В год 40-летия со дня смерти своего лидера и 60 лет победы над нацизмом, историки имперского военного Музея решили показать публике всего Черчилля. Музей размещен в помещении военного бункера в центре Лондона, откуда в годы войны Черчилль и управлял государством. Потребовалось шесть лет переговоров и столько же миллионов фунтов стерлингов, чтобы собрать в одном месте богатейшую коллекцию документов, аудио- и видеоматериалов, посвященных каждому этапу долгой жизни политика.

Музей разбит на пять отделов. С учетом места, где расположилась коллекция, экспозиция начинается именно с военных лет. Документы раскрывают сложные отношения между премьером и его Кабинетом в военное время. Победа на фронте в 1945 году, но поражение в тылу. Черчилль проиграл первые послевоенные выборы.

Посетители смогут увидеть в музее комнату для заседаний с большой картой мира на стене, спальню, столовую и кухню семьи Черчиллей, другие рабочие и жилые помещения.

В витринах музея - одежда, цилиндр, трость, оружие, чайник в виде танка и коробки для так любимых Уинстоном Черчиллем сигар. Отдельный раздел посвящен карикатурам, шаржам и фигурками политика в сатирическом виде.

До сих пор сэру Уинстону, которого британцы неоднократно называли "человеком столетия", "самым ярким премьер-министром в истории Великобритании", который вывел Британию одной из стран-победительниц во Второй мировой войне, были посвящены лишь разделы в различных музеях Соединенного Королевства. В специальном архивном центре Черчилля в Кембридже хранится 15 тонн различных документов, связанных с именем этого политика ХХ века, занимавшего в разное время практически все ключевые посты в руководстве страны: от министра по делам колоний и канцлера казначейства до первого лорда Адмиралтейства и дважды премьер-министра (в 1940-45 и в 1951-55 годах).

Как рассказали журналистам в преддверии открытия музея его директор Питер Рид и главный дизайнер экспозиции Роджер Манн, перед создателями стояла задача показать посетителям, среди которых, как ожидается, будет много школьников и студентов, не только и не столько документы, сколько реальные артефакты. "Мы хотели создать интерактивный музей, который будет соответствовать духу 21 века", - отметили создатели. В основном экспонаты для музея были предоставлены на время или подарены музею частными лицами, поэтому большая часть их является неизвестными широкой публике.