Глава ЦБ огласил "белый список" банков вместо "черного"

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев. Кадр НТВ, архив, 2004 год

Список банков, к которым у ЦБ нет претензий, огласил на заседании Госдумы 7 июля 2004 года глава Центробанка России Сергей Игнатьев. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Игнатьев заявил, что в так называемый "белый список" входят, в частности, Альфа-банк, МДМ-банк и Росбанк. Игнатьев не исключил, что проблемы банка "Диалог-Оптим" могут быть успешно решены и подчеркнул, что в составленных другими банками "черных списках" есть банки, к которым у ЦБ нет никаких претензий.

По словам главы ЦБ, ситуация с "Диалог-Оптим" может быть урегулирована уже в ближайшее время, так как в решении проблем этой кредитной организации выразил заинтересованность другой российский коммерческий банк. Что это за банк, Игнатьев не сообщил, но сказал, что если предложение этого банка будет реализовано, проблема "Диалог-Оптима" будет решена. Кроме того, по словам Игнатьева, вскоре может быть решена и проблема Гута-банка - если его купит Внешторгбанк.

Что же касается так называемых "черных списков" банков, то у ЦБ их вообще нет, заявил глава Банка России. Он сообщил депутатам, что лично ознакомился с тремя разными "черными списками" и обнаружил, что в них включены как те банки, к которым у ЦБ есть небольшие вопросы, так и те, к которым вопросов нет вообще. "Мое впечатление заключается в том, что эти списки были сформированы неслучайно, недобросовестными лицами, в неблаговидных целях", - сказал Игнатьев.

Игнатьев заявил, что ситуация в банковской сфере улучшится уже в ближайшие дни - в частности, за счет того, что ЦБ решил резко снизить ставку обязательного резервирования. Это повысит ликвидность банков и поможет им "решить свои проблемы, которые в основном носят психологический характер". Вообще же ликвидность, по данным ЦБ, у коммерческих банков России достаточная. По словам главы ЦБ, предложение снизить ставку обязательного резервирования будет озвучено на заседании Совета директоров ЦБ уже 7 июля.

Председатель Банка России заверил депутатов, что ситуация в российском банковском секторе не приведет к инфляции. "Мы жестко контролируем курс рубля", - заявил он. Игнатьев сказал, что Центробанк проводит постоянные консультации с правительством в связи с ситуацией в банковском секторе. "Мы в курсе ситуации, и готовы принять все меры, чтобы ситуация нормализовалась",- подчеркнул глава ЦБ.

Глава ЦБ также сообщил, что Банк России предлагает распространить гарантии по вкладам на всех физических лиц - вкладчиков российских банков. "По инициативе Центробанка подготовлен законопроект, который предлагает практически те же гарантии вкладчикам банков, которые не являются участниками системы страхования вкладов физических лиц, как и для вкладчиков банков-участников системы", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова Игнатьева.

По его словам, если будет отозвана лицензия у банка, не вступившего в систему страхования вкладов, вкладчикам будет возмещена сумма вклада в пределах предусмотренных законодательством 100 тысяч рублей. Эти деньги будут возмещаться за счет средств Центробанка. В результате вкладчику будет все равно, где хранить деньги, но для самих банков разница будет заметной. "Банки, не вступившие в систему страхования, спустя некоторое время будут лишены права привлекать новые вклады физических лиц и в результате постепенно уходить с рынка вкладов", - сказал глава ЦБ.

Обсудить
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды