Глава ЦБ огласил "белый список" банков вместо "черного"

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев. Кадр НТВ, архив, 2004 год

Список банков, к которым у ЦБ нет претензий, огласил на заседании Госдумы 7 июля 2004 года глава Центробанка России Сергей Игнатьев. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Игнатьев заявил, что в так называемый "белый список" входят, в частности, Альфа-банк, МДМ-банк и Росбанк. Игнатьев не исключил, что проблемы банка "Диалог-Оптим" могут быть успешно решены и подчеркнул, что в составленных другими банками "черных списках" есть банки, к которым у ЦБ нет никаких претензий.

По словам главы ЦБ, ситуация с "Диалог-Оптим" может быть урегулирована уже в ближайшее время, так как в решении проблем этой кредитной организации выразил заинтересованность другой российский коммерческий банк. Что это за банк, Игнатьев не сообщил, но сказал, что если предложение этого банка будет реализовано, проблема "Диалог-Оптима" будет решена. Кроме того, по словам Игнатьева, вскоре может быть решена и проблема Гута-банка - если его купит Внешторгбанк.

Что же касается так называемых "черных списков" банков, то у ЦБ их вообще нет, заявил глава Банка России. Он сообщил депутатам, что лично ознакомился с тремя разными "черными списками" и обнаружил, что в них включены как те банки, к которым у ЦБ есть небольшие вопросы, так и те, к которым вопросов нет вообще. "Мое впечатление заключается в том, что эти списки были сформированы неслучайно, недобросовестными лицами, в неблаговидных целях", - сказал Игнатьев.

Игнатьев заявил, что ситуация в банковской сфере улучшится уже в ближайшие дни - в частности, за счет того, что ЦБ решил резко снизить ставку обязательного резервирования. Это повысит ликвидность банков и поможет им "решить свои проблемы, которые в основном носят психологический характер". Вообще же ликвидность, по данным ЦБ, у коммерческих банков России достаточная. По словам главы ЦБ, предложение снизить ставку обязательного резервирования будет озвучено на заседании Совета директоров ЦБ уже 7 июля.

Председатель Банка России заверил депутатов, что ситуация в российском банковском секторе не приведет к инфляции. "Мы жестко контролируем курс рубля", - заявил он. Игнатьев сказал, что Центробанк проводит постоянные консультации с правительством в связи с ситуацией в банковском секторе. "Мы в курсе ситуации, и готовы принять все меры, чтобы ситуация нормализовалась",- подчеркнул глава ЦБ.

Глава ЦБ также сообщил, что Банк России предлагает распространить гарантии по вкладам на всех физических лиц - вкладчиков российских банков. "По инициативе Центробанка подготовлен законопроект, который предлагает практически те же гарантии вкладчикам банков, которые не являются участниками системы страхования вкладов физических лиц, как и для вкладчиков банков-участников системы", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова Игнатьева.

По его словам, если будет отозвана лицензия у банка, не вступившего в систему страхования вкладов, вкладчикам будет возмещена сумма вклада в пределах предусмотренных законодательством 100 тысяч рублей. Эти деньги будут возмещаться за счет средств Центробанка. В результате вкладчику будет все равно, где хранить деньги, но для самих банков разница будет заметной. "Банки, не вступившие в систему страхования, спустя некоторое время будут лишены права привлекать новые вклады физических лиц и в результате постепенно уходить с рынка вкладов", - сказал глава ЦБ.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности