Глава ЦБ огласил "белый список" банков вместо "черного"

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев. Кадр НТВ, архив, 2004 год

Список банков, к которым у ЦБ нет претензий, огласил на заседании Госдумы 7 июля 2004 года глава Центробанка России Сергей Игнатьев. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Игнатьев заявил, что в так называемый "белый список" входят, в частности, Альфа-банк, МДМ-банк и Росбанк. Игнатьев не исключил, что проблемы банка "Диалог-Оптим" могут быть успешно решены и подчеркнул, что в составленных другими банками "черных списках" есть банки, к которым у ЦБ нет никаких претензий.

По словам главы ЦБ, ситуация с "Диалог-Оптим" может быть урегулирована уже в ближайшее время, так как в решении проблем этой кредитной организации выразил заинтересованность другой российский коммерческий банк. Что это за банк, Игнатьев не сообщил, но сказал, что если предложение этого банка будет реализовано, проблема "Диалог-Оптима" будет решена. Кроме того, по словам Игнатьева, вскоре может быть решена и проблема Гута-банка - если его купит Внешторгбанк.

Что же касается так называемых "черных списков" банков, то у ЦБ их вообще нет, заявил глава Банка России. Он сообщил депутатам, что лично ознакомился с тремя разными "черными списками" и обнаружил, что в них включены как те банки, к которым у ЦБ есть небольшие вопросы, так и те, к которым вопросов нет вообще. "Мое впечатление заключается в том, что эти списки были сформированы неслучайно, недобросовестными лицами, в неблаговидных целях", - сказал Игнатьев.

Игнатьев заявил, что ситуация в банковской сфере улучшится уже в ближайшие дни - в частности, за счет того, что ЦБ решил резко снизить ставку обязательного резервирования. Это повысит ликвидность банков и поможет им "решить свои проблемы, которые в основном носят психологический характер". Вообще же ликвидность, по данным ЦБ, у коммерческих банков России достаточная. По словам главы ЦБ, предложение снизить ставку обязательного резервирования будет озвучено на заседании Совета директоров ЦБ уже 7 июля.

Председатель Банка России заверил депутатов, что ситуация в российском банковском секторе не приведет к инфляции. "Мы жестко контролируем курс рубля", - заявил он. Игнатьев сказал, что Центробанк проводит постоянные консультации с правительством в связи с ситуацией в банковском секторе. "Мы в курсе ситуации, и готовы принять все меры, чтобы ситуация нормализовалась",- подчеркнул глава ЦБ.

Глава ЦБ также сообщил, что Банк России предлагает распространить гарантии по вкладам на всех физических лиц - вкладчиков российских банков. "По инициативе Центробанка подготовлен законопроект, который предлагает практически те же гарантии вкладчикам банков, которые не являются участниками системы страхования вкладов физических лиц, как и для вкладчиков банков-участников системы", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова Игнатьева.

По его словам, если будет отозвана лицензия у банка, не вступившего в систему страхования вкладов, вкладчикам будет возмещена сумма вклада в пределах предусмотренных законодательством 100 тысяч рублей. Эти деньги будут возмещаться за счет средств Центробанка. В результате вкладчику будет все равно, где хранить деньги, но для самих банков разница будет заметной. "Банки, не вступившие в систему страхования, спустя некоторое время будут лишены права привлекать новые вклады физических лиц и в результате постепенно уходить с рынка вкладов", - сказал глава ЦБ.

подписатьсяОбсудить
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Канада — Россия — 5:3
Россияне в очередной раз проиграли родоначальникам хоккея
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США