США будут противодействовать ликвидации "ЮКОСа"

Ричард Баучер. Кадр НТВ, архив

Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) заявил, что власти США обеспокоены ситуацией с российской нефтяной компанией "ЮКОС". Они полагают, что действия российских правоохранительных органов проводятся без "надлежащего соблюдения правовых процедур", сообщает агентство France-Presse.

По словам Баучера, в том, как ведется дело "ЮКОСа", США усматривают "угрозу правам на частную собственность" в России, что потенциально опасно для нормальной деятельности российского и международного бизнеса. Ситуация "поднимает ряд вопросов о соблюдении российским правительством прав инвесторов и его нежелании принимать объективные решения, направленные не развитие предпринимательства", заявил Баучер.

Он также сказал, что власти США с самого начала следят за развитием событий и будут делать это и далее. США намереваются противодействовать ликвидации компании "ЮКОС", которая "придерживается западных стандартов открытости и корпоративного управления", отметил представитель Госдепартамента.

Вместе с тем, Баучер подчеркнул, что не берется судить о юридической стороне процесса по делу "ЮКОСа" и давать оценку возможным последующим действиям российского правительства, однако выразил мнение, что у дела не должно быть политического подтекста, и оно должно быть максимально прозрачно.

Баучер также сказал, что у руководства США нет официальной позиции по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который находится под стражей, но оно интересует американские власти в рамках всего процесса и является в этом плане "ключевым".

Как известно, в настоящее время банковские счета компании заморожены в связи с судебным постановлением о взыскании с нее 99,4 миллиарда рублей в качестве неуплаченных налогов и штрафов за 2000 год. За 2001 год налоговые органы имеют к "ЮКОСу" претензии на сумму 98 миллиардов. Кроме того, консорциум зарубежных банков-кредиторов предъявил компании уведомление о дефолте по кредиту на 1 миллиард долларов. Во вторник утром Михаил Ходорковский заявил, что готов отказаться от принадлежащих ему акций "ЮКОСа", чтобы предотвратить ее банкротство.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах