Хотите видеть только хорошие новости?

США будут противодействовать ликвидации "ЮКОСа"

Ричард Баучер. Кадр НТВ, архив

Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) заявил, что власти США обеспокоены ситуацией с российской нефтяной компанией "ЮКОС". Они полагают, что действия российских правоохранительных органов проводятся без "надлежащего соблюдения правовых процедур", сообщает агентство France-Presse.

По словам Баучера, в том, как ведется дело "ЮКОСа", США усматривают "угрозу правам на частную собственность" в России, что потенциально опасно для нормальной деятельности российского и международного бизнеса. Ситуация "поднимает ряд вопросов о соблюдении российским правительством прав инвесторов и его нежелании принимать объективные решения, направленные не развитие предпринимательства", заявил Баучер.

Он также сказал, что власти США с самого начала следят за развитием событий и будут делать это и далее. США намереваются противодействовать ликвидации компании "ЮКОС", которая "придерживается западных стандартов открытости и корпоративного управления", отметил представитель Госдепартамента.

Вместе с тем, Баучер подчеркнул, что не берется судить о юридической стороне процесса по делу "ЮКОСа" и давать оценку возможным последующим действиям российского правительства, однако выразил мнение, что у дела не должно быть политического подтекста, и оно должно быть максимально прозрачно.

Баучер также сказал, что у руководства США нет официальной позиции по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который находится под стражей, но оно интересует американские власти в рамках всего процесса и является в этом плане "ключевым".

Как известно, в настоящее время банковские счета компании заморожены в связи с судебным постановлением о взыскании с нее 99,4 миллиарда рублей в качестве неуплаченных налогов и штрафов за 2000 год. За 2001 год налоговые органы имеют к "ЮКОСу" претензии на сумму 98 миллиардов. Кроме того, консорциум зарубежных банков-кредиторов предъявил компании уведомление о дефолте по кредиту на 1 миллиард долларов. Во вторник утром Михаил Ходорковский заявил, что готов отказаться от принадлежащих ему акций "ЮКОСа", чтобы предотвратить ее банкротство.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда