США будут противодействовать ликвидации "ЮКОСа"

Ричард Баучер. Кадр НТВ, архив

Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) заявил, что власти США обеспокоены ситуацией с российской нефтяной компанией "ЮКОС". Они полагают, что действия российских правоохранительных органов проводятся без "надлежащего соблюдения правовых процедур", сообщает агентство France-Presse.

По словам Баучера, в том, как ведется дело "ЮКОСа", США усматривают "угрозу правам на частную собственность" в России, что потенциально опасно для нормальной деятельности российского и международного бизнеса. Ситуация "поднимает ряд вопросов о соблюдении российским правительством прав инвесторов и его нежелании принимать объективные решения, направленные не развитие предпринимательства", заявил Баучер.

Он также сказал, что власти США с самого начала следят за развитием событий и будут делать это и далее. США намереваются противодействовать ликвидации компании "ЮКОС", которая "придерживается западных стандартов открытости и корпоративного управления", отметил представитель Госдепартамента.

Вместе с тем, Баучер подчеркнул, что не берется судить о юридической стороне процесса по делу "ЮКОСа" и давать оценку возможным последующим действиям российского правительства, однако выразил мнение, что у дела не должно быть политического подтекста, и оно должно быть максимально прозрачно.

Баучер также сказал, что у руководства США нет официальной позиции по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который находится под стражей, но оно интересует американские власти в рамках всего процесса и является в этом плане "ключевым".

Как известно, в настоящее время банковские счета компании заморожены в связи с судебным постановлением о взыскании с нее 99,4 миллиарда рублей в качестве неуплаченных налогов и штрафов за 2000 год. За 2001 год налоговые органы имеют к "ЮКОСу" претензии на сумму 98 миллиардов. Кроме того, консорциум зарубежных банков-кредиторов предъявил компании уведомление о дефолте по кредиту на 1 миллиард долларов. Во вторник утром Михаил Ходорковский заявил, что готов отказаться от принадлежащих ему акций "ЮКОСа", чтобы предотвратить ее банкротство.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи