США будут противодействовать ликвидации "ЮКОСа"

Ричард Баучер. Кадр НТВ, архив

Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) заявил, что власти США обеспокоены ситуацией с российской нефтяной компанией "ЮКОС". Они полагают, что действия российских правоохранительных органов проводятся без "надлежащего соблюдения правовых процедур", сообщает агентство France-Presse.

По словам Баучера, в том, как ведется дело "ЮКОСа", США усматривают "угрозу правам на частную собственность" в России, что потенциально опасно для нормальной деятельности российского и международного бизнеса. Ситуация "поднимает ряд вопросов о соблюдении российским правительством прав инвесторов и его нежелании принимать объективные решения, направленные не развитие предпринимательства", заявил Баучер.

Он также сказал, что власти США с самого начала следят за развитием событий и будут делать это и далее. США намереваются противодействовать ликвидации компании "ЮКОС", которая "придерживается западных стандартов открытости и корпоративного управления", отметил представитель Госдепартамента.

Вместе с тем, Баучер подчеркнул, что не берется судить о юридической стороне процесса по делу "ЮКОСа" и давать оценку возможным последующим действиям российского правительства, однако выразил мнение, что у дела не должно быть политического подтекста, и оно должно быть максимально прозрачно.

Баучер также сказал, что у руководства США нет официальной позиции по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который находится под стражей, но оно интересует американские власти в рамках всего процесса и является в этом плане "ключевым".

Как известно, в настоящее время банковские счета компании заморожены в связи с судебным постановлением о взыскании с нее 99,4 миллиарда рублей в качестве неуплаченных налогов и штрафов за 2000 год. За 2001 год налоговые органы имеют к "ЮКОСу" претензии на сумму 98 миллиардов. Кроме того, консорциум зарубежных банков-кредиторов предъявил компании уведомление о дефолте по кредиту на 1 миллиард долларов. Во вторник утром Михаил Ходорковский заявил, что готов отказаться от принадлежащих ему акций "ЮКОСа", чтобы предотвратить ее банкротство.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США